Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 сентября 2005 (39)
Римма Устинова.

Первый концерт

- Пойдешь на концерт-то? Скоро уж.

- Как же, как же, обязательно пойду!

Такие разговоры постоянно слышались на ферме, в магазине, на улице маленькой деревушки вскоре после войны. Предстояли первые после длительного перерыва выборы. Вокруг здания сельсовета был уже сделан забор из одинаковых маленьких елочек. Искусно сделанные из еловых же ветвей ворота были украшены красным лозунгом. И на магазине белела яркая афиша: школьницы готовили по такому случаю концерт.

Клуба в деревне никогда не было. Зато недавно появилась изба-читальня. В одной половине просторного деревенского дома был сельсовет, а в другой теперь хозяйничал хромой Митя-избач, фронтовик. Правда, ученицам он не нравился, казался слишком старым, да и на работу ходил из соседнего поселка, и когда-то еще приковыляет. И в избе-читальне поначалу кроме стопки книг, старых журналов да подшивки газет ничего и не было. Это потом появился тут бильярдный стол и радиоприемник - гордость Мити.

Накануне концерта дети натащили в читальню старых скамеек-лавок, собранных с поветей и чердаков, и аккуратно расставили. В назначенный день расселись на тех лавках мамы и бабушки новоиспеченных артисток. В заплатанных фуфайках, в разношенных валенках, вязаных полушалках женщины шумно заполнили помещение. Мальчишки, они в концерте не участвовали, устроились прямо на полу.

Сцены, как таковой, и не было, артисты выходили из-за старого шкафа. Самой маленькой и по возрасту, и по росту была Динка. Ее и взяли-то потому, что одной из организаторов концерта была ее старшая сестра. Динка и открывала тот первый концерт. Громко и без запинки она прочла стихотворение. Привожу его полностью, т.к. запомнила на всю жизнь:

День выборов праздник - великая дата,

Сияет в ней солнца живительный свет.

Вождя, полководца своим депутатом

Народ выдвигает в Верховный Совет.

Учитель и зодчий, повсюду он с нами:

Стоит у штурвала великой страны,

И Сталина имя, победное знамя,

Вело нас на подвиги в годы войны.

И в мирные годы на стройках Отчизны

Оно вдохновляет, ведет нас вперед.

Горит над страною рассвет коммунизма,

И Сталина славит советский народ.

Ребята втайне от взрослых корчили ей рожи, показывали палец, но Динка не обращала внимания и смотрела в зал, выше их голов.

Затем все вместе девочки исполнили "Марш трактористов", "Песню о Щорсе" и про Болгарию. Конечно же без аккомпанемента, и вообще никто из взрослых им в концерте не помогал. Лида, Динкина сестра, со своей подружкой Ниной спели военную песню "Дул холодный порывистый ветер, и во фляге застыла вода:". Дети войны, других песен они и не знали. Затем на сцену вышла зареченская Люська с растрепанными рыжими волосами и, прижимая веснушчатые руки к тощему животу и, болезненно морщась, она затянула:

Я сегодня инвалид,

У меня живот болит,

Не могу ворочаться -

В класс идти не хочется:

В конце сценки Люська сделала такое сальто, что старый шкаф вздрогнул, и из него с грохотом повалились книги, веером рассыпавшись по полу. Огонь в лампе- десятилинейке подпрыгнул кверху, она несколько раз угрожающе мигнула, но не погасла, и концерт продолжался. На сцену вышла миловидная семиклассница Кланя и приятным сильным голосом запела:

По росистой луговой,

По извилистой тропинке:

Перед этим девочки долго спорили петь ли ей последний куплет, ведь там такое!!! Но Кланя, раскрасневшись, мужественно допела до конца:

Ну, уж ладно, говорю,

Поцелуй без разрешения.

- Концерт окончен, - объявила Динка. Женщины шумно зашевелились, стали подниматься. Но тут встал сидевший на первой скамейке у окна Митя-избач и сказал:

- Может, еще кто что-нибудь расскажет или споет?

- Я, я расскажу! - закричала маленькая Шурка, сидевшая на коленях у приемной матери, - про ворону: "Басню про ворону и лисицу расскажет", - подумала Динка и обернулась к артисткам: объявлять или нет? А Шурка, не дожидаясь объявлений, на одном дыхании выпалила:

На кусту сидит ворона,

Кормит вороненочка,

У какой-нибудь разинье

Отобью миленочка.

Она так и спела: "разинье" вместо разини. Зал грохнул, а Митя растерянно развел руками. Тетя Маруся прикрывала Шурке рот ладонью и уговаривала:

- Да уймись ты, глупая. Ведь это не дома, смотри, народу-то сколько.

Это был первый концерт после войны. Потом школьники готовили такие концерты к каждому празднику. Им стала помогать учительница из соседней деревни, где был инвалидный дом, стали приезжать с концертами инвалиды-ленинградцы. Молодой слепой баянист зачаровывал своей музыкой всех. А года через два в той же избе- читальне было показано первое кино - немое.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага