Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 сентября 2005 (38)
Валентина Павловская.

Калачи и шаньги для гостей

задумала испечь на свой юбилей Анна Федоровна Десяткова. 22 сентября ей исполнилось 90 лет.

С весны и до глубокой осени живет Анна Федоровна одна в деревенском доме в Чертовихе. Здесь и юбилейный день рождения встречает, гостей нынче собирает. А какой же праздничный стол без калачей и шанег из русской печи! Придется тесто замесить, с утра пораньше подняться и стряпать. Хлопоты привычные: в деревне родилась, выросла и, несмотря на столь солидный возраст, никак не хочет расставаться с деревенским укладом своей жизни.

В молодости звали ее братья к себе в Мурманск, порывалась уехать, но подумала и рассудила, что не для нее город - суетно, шумно, заблудиться можно. То ли дело в деревне - по грибы и ягоды ходи и не заплутаешь, все знакомо, все родное и сердцу дорого. Дорого ей Верховье, откуда она родом. Вспоминает детство, но разговор все о работе. Трудится с малолетства. В семье Бессоновых было трое сыновей и одна дочка, мамина помощница. У мамы не было одной руки, поэтому приходилось Анне коровушку доить, овечек кормить, огород в порядке содержать, у печи и по дому хлопотать. Зимой - за прялкой, чтобы "напресть шерсть", справить рукавицы и носки.

- До колхозов мы худо жили, - сокрушается старушка. - С измальства я уж в няньки ходила по деревне. В колхоз соединили, я была у взрослых в подручных. Лет с пятнадцати сама начала косить. Наберут мальцов, а меня над ними определят старшей. Налопатят (наточат - ред.) нам мужики косы - косите ребята. Так, девонька, и жила.

После приезда в Верховье учительницы у нее на квартире по вечерам стали проводиться занятия. Среди учеников - от детей до стариков - была и Анна Бессонова. Очень ей хотелось научиться писать свою фамилию.

- Научилась, - не без удовольствия и с радостными нотками в голосе сообщает мне Анна Федоровна. - Фамилию свою напишу, хоть девичью, хоть по мужу. Но грамоту худо знаю. Где слов немного - еще прочитаю, а большой писанины не прочитать.

Для нее все обучение наукам ограничилось немногочисленными уроками по вечерам. Еще бы поучилась, но колхоз направил ее в лес на заготовку. Там познакомилась Анна с Андреем Семеновичем Десятковым. Был он постарше ее, на работящую девушку сразу обратил внимание. И она на него с интересом поглядывала. После завершения сезона и расставания стал кавалер письма присылать. Анна отвечала, правда, как сама говорит, "кроптела над письмом подолгу", нужные буквы и слова подбирая: "Что напишу маленько, а там догадывайся сам". Догадался, что симпатия взаимная. С этим кавалером и соединила свою судьбу. Совместную жизнь начали в п. Россохи Шеньгского лесопункта. Вместе работали в лесу. В поселке родилась дочка Галина. Оттуда проводила Анна Андрея Семеновича на войну. Для дочки в няньки маму вызвала, а сама за двоих лесные трудзадания выполняла. Ох, и поворочала бревен, ударно перевыполняя нормы вывозки.

При одной из случайных встреч с председателем колхоза из Верховья он предложил: "Федоровна, приезжай к нам в деревню, работа есть, хлеба дадим". Она приехала, рядом с родными, чувствуя их поддержку, полегче было выжить в голодное военное время. Супруг вернулся еще до Победы по ранению, инвалидом, на костылях и с медалью "За отвагу". Решили Десятковы обосноваться в его родной шеньгской деревне Чертовихе. Анна Федоровна трудилась в колхозе, ухаживала за коровами, телятами. Ребятишек растила. После войны появились на свет Николай, Надежда, двойняшки Мария и Василий. Восьмерых детей родила, трое умерли в младенчестве. Ее материнские заслуги государство отметило наградой - "Медалью материнства". Имеет медали за доблестный труд и звание с красивой памятной лентой "Почетный колхозник". В почете А.Ф. Десяткова у односельчан - за трудолюбие безграничное, за нрав веселый. Пошутить она и сейчас не прочь, и песню спеть тоже. "В саду при долине громко пел соловей:" - затягивает она для меня одну из своих любимых и комментарием пение сопровождает: "Ноне и попеть можно, картошку выкопала. Хоть и не больно хороша наросла, мелковата, с курино яйцо". Вот такая она непоседливая и в 90 лет. Не для нее праздное сидение у окошка, любование красотами окружающей природы. Хотя от природы уезжать не хочется. Но родные настаивают, скоро надо собираться к переезду в город. Анна Федоровна поясняет: "В Шенкурске живет дочка. Надо ехать к ней зимовать:"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага