Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 сентября 2005 (38)
Светлана Соболева.

Без музыки - никуда!

Трудно представить жизнь детского сада без музыкального воспитателя. Часто его образ остаётся с человеком на всю оставшуюся жизнь. Многое забывается ребёнком из того, что было с ним до школы, а вот детские утренники, песенки, первые танцы - это всегда остаётся в памяти в ряду самых ярких воспоминаний.Нина Михайловна Апичина когда-то сама ходила в детский сад, в котором сейчас трудится уже двадцать третий год. Вечерами, ещё школьницей, подрабатывала в "Ваганочке" и её коллега Марина Александровна Олейник. Обе они родом из Шенкурска, закончили отделение баяна в нашей музыкальной школе и после восьмого класса поступили в Архангельское педагогическое училище на музыкально-педагогическое отделение.

После учёбы в Шенкурск Нина Михайловна вернулась в 1982 году, работала учителем музыки в городской восьмилетке и одновременно в первом детском саду. Спустя три года, перешла в "Ваганочку" на постоянную работу. В 1984 году в этот же детский сад была распределена Марина Александровна.

- Когда мы ещё учились в школе, - вспоминает Марина Олейник, - нас всех заставляли идти кого - на доярку, кого - на строителя. У нас была закончена музыкальная школа и нам нравилось работать с детьми, поэтому решили поступать в педагогическое училище. Учиться, конечно, было нелегко. Помимо музыкальных предметов были общеобразовательные. После общих занятий - индивидуальные уроки. Домой возвращались поздно.

Начало трудовой деятельности моих собеседниц совпало с большим количеством ребятишек в группах. В середине девяностых ребят становилось всё меньше и меньше, и вот сейчас опять почти по тридцать малышей сидят на музыкальных занятиях. Садиков теперь не хватает. Если бы плата за детсад стала ниже, площадей двух оставшихся в городе детских садов вряд ли хватило вместить всех желающих.

Говорим о предназначении музыкального воспитателя, о его роли в дошкольном учреждении.

- Ну вот вы представьте, что не было бы музыки в детском саду, - предлагает мне Нина Михайловна. - Как бы стало скучно здесь и детям, и взрослым! Малыши очень любят музыкальные занятия. С каждой группой занимаемся мы два раза в неделю, есть и индивидуальные занятия, и ребята всегда ждут их с нетерпением. А какое эстетическое наслаждение доставляет детям праздник. Раз в месяц положен детям праздник, и мы им его дарим. Так что без музыки в детском саду - никуда!

Первые навыки, умения, представления о музыкальных инструментах получают детишки в детском саду. Уже годам к четырём у ребёнка может проявиться музыкальный талант, и педагог будет обязательно развивать его у подопечного дальше. И всё- таки, по мнению моих собеседниц, раньше дети были более музыкальные. Видимо, раннее обращение с компьютерами не лучшим образом отражается на других детских способностях.

А ещё Нина Михайловна и Марина Александровна посетовали на хроническую нехватку бубнов в детском саду.

- Одним и тем же бубном мы пользуемся уже пятнадцать лет. Где купить новый, не знаем. Есть у нас бутафорские балалайки и даже пианино. А вот с новым, настоящим инструментом проблемы не только у детей, но и у нас, воспитателей.

Второй год дошкольные работники отмечают свой профессиональный праздник. То, что он появился, восприняли очень хорошо. От дошкольного воспитания и образования ребёнка действительно зависит многое в его дальнейшей жизни. Поэтому почтить тех, кто возится с нашей детворой в возрасте от полутора до шести лет, стоило уже давно.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага