Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 сентября 2005 (38)
Марина Малютина.

Это сладкое слово "халява"

Откуда ты есть, пошла такая? С каких мест прибыла на землю русскую? Каким "макаром" завладела сердцами, душами, телами, умами людей? Почему тебя любят и стар и млад? Почему тебя ждут, как манну небесную? Кто ты - таинственная халява?...

"Большой энциклопедический словарь" относит слово "халява" к жаргону и даёт ему следующее определение: "это что-то дармовое, бесплатное". Тут же приводится весьма живописный пример: "Пошли пиво пить - оно же на халяву!" Ну, что ж, пошли!

Это был обыкновенный летний вечер пятницы, а, может быть, субботы. Жара потихоньку спала, а народ жаждал огня, тепла, пота. Вот и ринулись все в развлекательный комплекс "Модерн", где весь июль проходила акция "Упоительное лето". Но упоительное не в том смысле, что значится в словаре - "приводящее в упоение, восхитительное, великолепное", а с тем намёком, что "упьёмся"!

Прибывал в "Модерн" русский народ, а там "зелёный змий" "на халяву", да-да, именно - на ту самую! Льётся рекой пиво в пол-литровые стаканы, а народ всё это в рот заливает, даже усам смокнуть не даёт. Бери, сколько хочешь, упивайся!

Зал с шумной музыкой уже изрядно набравшуюся публику не привлекает: на нетвёрдых ногах, лукаво улыбаясь, валит она на крыльцо, падает в клумбы, подпирает стены или просто громко хохочет. Умеет гулять молодёжь, особенно "на халяву". Но и старшее поколение не отстаёт! Вот шестидесятилетний старичок, решивший стряхнуть с себя груз житейских проблем, позабыв про возраст и семейное положение, пройдя "фейс-контроль" (возрастные рамки в этом развлекательном заведении ограничены лишь формулировкой "с 18 лет"), тоже окунулся в зажигательное общение с "зелёным змием".

По слухам, вкус пива не отвечал общепринятым стандартам. Но ведь, как говорится, "на халяву и уксус сладкий"! Люд отдыхал, а "зелёный змий" всё сильнее завладевал телами, ступающими неуверенной походкой, умами и душами - начинались "разборки" по абсолютно незначительным вопросам, народ толпился у стойки бара в надежде перехватить ещё пару-тройку стаканов живительной влаги.

Смотришь на людей и диву даешься: неужели трудно было прикинуть в уме, насколько "халявная" эта "халява"? Входной билет в "Модерн" стоил 150 рублей - в пересчёте это три бутылки-"полторашки" пива по 45 рублей и ещё 15 рублей в запасе! То есть, можно было сэкономить, но с таким же эффектом оказаться на крыльце этого же заведения. Так же мять клумбы, подпирать стены, ругаться, смеяться и т. д. и т.п:

Ближе к 5 часам утра народ повалил по домам. Трижды вызывали одно и то же такси, дважды чуть не упали с крыльца, и один раз добрые охранники вывели под руки человека из помещения. Но этот бедолага был настолько "под впечатлением", что тут же лёг спать под дверями. Добродушный старичок тоже не сумел рассчитать свои силы и просто-напросто перебрал. Слегка. "На халяву"!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага