Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 сентября 2005 (38)
Валентина Кубашевская,

В день Преображения Господня

Уголок с иконами празднично украшен в народном стиле, центральная икона Преображения Господня - в нарядном полотенце. Перед ней - веточки яблони с яблоками. И везде цветы, цветы, цветы:

19 августа в Ровдино отмечался храмовый праздник села - Преображение Господне. Начался он в православном уголке библиотеки. Как всегда, библиотекари оформили выставку православной литературы, которую постоянно посылают наши друзья из Москвы. А в этот раз на выставке были представлены книги, переданные в дар В.Г.Дубининым и З.В.Шестаковой. Работники библиотеки регулярно проводят обзоры данной литературы.

После беседы о значении этого праздника и об обрядах Яблочного Спаса последовали интересные дополнения гостей. Например, активный читатель библиотеки, старожил села С.Я.Шилов поведал о том, какая в Ровдино была церковь раньше. Добавили к сказанному свои впечатления другие долгожители - А.С.Жилина, О.С.Преснухина, А.К.Силинская. В заключение беседы гостеприимные хозяйки пригласили всех присутствующих к столу на общую трапезу.

Вторая часть праздника продолжалась у костра. Традицию зажигать в этот день костёр пять лет назад впервые положили православные миссионеры из Москвы, поэтому нынешний праздник - своеобразный юбилей. В кругу у этого костра собрались люди после рабочего дня, огорода, леса и других августовских забот. Издавна этот день отмечался как проводы заката солнца с песнями. Погода не подвела: солнце ярко светило, и настроение у людей было праздничное.

После воспоминаний о приметах Яблочного Спаса (так ещё в народе называют этот праздник) и о храмовых праздниках соседних деревень началось чествование свадебных юбилеев. В этом году их празднуют семьи Т.Е. и В.Е.Ботыгиных, С.И. и Г.В.Кобичевых, Е.Н. и А.С.Бардеевых, М.В. и А.Н. Одинцовых. Супруги В.М. и Е.П.Конечные празднуют даже "золотую" свадьбу! Л.И. Первушина и Л.Н. Плашкина от имени ровдинского женсовета поздравили юбиляров с таким знаменательным событием, подарили памятные подарки. Была исполнена песня "Серебряные свадьбы"; библиотекарь Е.М.Микерова задавала интересные вопросы семейным парам. Безусловно, эти люди очень украшают наше село!

Прекрасна наша земля, прекрасны люди, живущие на ней. Много в Ровдино мастеров- умельцев, людей, имеющих звание "Почётный донор". Их фамилии были названы на празднике. Давно замечено: у кого чистота, порядок и уют в доме - у того и сад радует ухоженными цветами, подстриженной травой, разнообразными уголками для отдыха. Много у нас в селе и домов образцового состояния. Ремонт школы, больницы, библиотек и других объектов делают братья А.Н. и Г.Н.Аспедниковы; земляки признательны им за большой вклад в преображение нашего села.

Тем временем праздник продолжался. Его гости отвечали на вопросы о Медовом, Яблочном и Хлебном Спасах, которые обрамляют Успенский пост. (Кстати, даже в нашем северном крае есть люди, успешно занимающиеся пчеловодством, это - супруги Плюснины). Были вопросы и о строительстве русской избы. Далее звучали задушевные песни, а в костре уже пеклась молодая картошка - об этом угощении предусмотрительно позаботилась Т.В.Куклина. Праздник продолжался под русские народные мелодии, звучавшие у костра. "Пусть всё плохое, что накопилось за год, сгорит в этом костре", - такими словами завершилась вечерняя часть праздника.

Подарком для молодёжи стала бесплатная ночная дискотека. И хотя в августе ночи становятся прохладными, народ не расходился: кто танцевал, а кто просто сидел у костра. Думаю, каждый поделился своим душевным теплом с односельчанами, к чему и стремились организаторы праздника.

Хочется выразить искреннюю благодарность за помощь в организации праздника ровдинскому женсовету, библиотекарям, Ровдинскому сельпо, семье Куклиных, А.В.Пономарёву, А.С.Золотарёву, В.Козлову, В.Макарову и всем, кто не остался в стороне от этого общего дела.

Отдельной благодарности заслуживают люди, которые перед праздником убирают территорию церкви и около неё. Это - А.П.Зуева, З.А.Рудакова, С.И.Черкавский, Э.Н.Довгаль, Н.П.Чернакова, И.Л.Березина, Л.Н.Плашкина, Е.М.Микерова и её сыновья, другие ровдинчане. Сейчас идёт процесс восстановления церкви в Ровдино, обращение к духовным корням наших предков. Поэтому хочется ещё раз обратиться к землякам, особенно к молодёжи, бережно относиться ко всему, что имеет отношение к истории нашего края, к памяти живших у нас людей. Пусть во имя всего самого светлого возрождаются наши храмы, живут старые праздники, такие как этот праздник Преображения Господня!

Валентина Кубашевская, директор Ровдинского ДК.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага