Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 сентября 2005 (37)
Валентина Павловская.

Лесные ресурсы и социальные договоры

В нашем лесном краю лес привычно называют зеленым "золотом". Это данное природой богатство кормило и кормит шенкурян столетия. И сейчас древесина остается, пожалуй, единственным постоянно востребованным товаром, которым располагает наш район. Его лесные ресурсы в ведении производственно-экономического отдела МО "Шенкурский район". Сегодня наш собеседник - руководитель этого отдела Татьяна Валентиновна Позднякова.

При распределении лесных запасов какова роль районной администрации: вправе ли она определять кому, где и как работать в наших лесах?

- До принятия нового Лесного кодекса глава районной администрации издавал распоряжение о выставлении лотов на лесной аукцион. С 12 августа этого года вступил в действие новый Лесной кодекс. Теперь с районной администрацией только согласуют, какие лоты выставлять, а какие не выставлять на аукцион. Участвуют наши представители, как правило, и сам глава в проведении аукциона. Лесной комплекс сегодня - лакомый кусок, желающих воспользоваться им немало. "Приходят" в наши леса и москвичи. Лесной бизнес - это деньги и большие деньги. Поэтому на каждый выставленный лот бывает по нескольку претендентов, не только лесозаготовители нашего региона. В ходе аукциона мы стараемся отстоять интересы своего района, право местных надежных предприятий и предпринимателей на получение лесных участков, что позволит получить доходы районному бюджету.

Сколько лесозаготовителей - крупных, небольших предприятий, предпринимателей работают сегодня в лесах района?

- На условиях аренды работают 28 предприятий и еще порядка 50 частников занимались лесозаготовками. Раньше мелкие предприятия, частники для ведения заготовки леса в небольших объемах покупали лес на торгах, которые проводились лесхозами здесь, на месте. С этого года все торги проводятся в Архангельске, там меньше 500 кубометров на продажу не выставляется. Мелким заготовителям такие объемы сложно сразу проплатить. Это отразилось и на доходах нашего бюджета, поскольку 75 тысяч кубометров, которые мы должны были продать на торгах, "зависли", и бюджет с этого не получил ни копейки. А это очень большие деньги, более 4 миллионов мы потеряли для бюджета.

Наши мелкие лесозаготовители работали в основном на недорубах, в рубках прошлых лет в небольших количествах. В нынешних условиях предоставления леса некоторые частники вынуждены прекратить свою деятельность, а они предоставляли десятки рабочих мест. Особенно это угрожало для Верхопаденьги. Поэтому глава провел в Верхопаденьге совещание с местными лесозаготовителями (мы там присутствовали), на котором было решено объединиться в одно предприятие "Юрьев-лес". Сформирован лот, который будет выставлен на ближайший аукцион. Естественно, мы будем поддерживать это новое предприятие "Юрьев-лес". В результате объединения появилось предприятие "Реал" в Шелашском. Надо объединяться, чтобы иметь возможность работать в лесу в новых условиях, сохранить и расширять имеющееся производство. Мы ведем такую разъяснительную работу с лесозаготовителями.

Не приведет ли новый порядок получения леса, когда многие мелкие заготовители вынуждены отказаться от участия в аукционах, к еще более активному воровству леса?

- Это уже происходит. И воровству следует также активнее противостоять. Выход может быть в создании более крупных предприятий.

Районной администрации ежегодно предоставляется в распоряжение лесной фонд. На какие цели и как он распределяется?

- Каждый год администрации муниципального образования "Шенкурский район" выделяется свой лимит. В прошедшем году он был побольше, порядка 105 тысяч кубов и для населения, и на нужды бюджетных учреждений. У нас только по дровам потребность 38 тысяч кубометров, кроме этого нужна древесина для проведения ремонтов, благоустройства. Это большой объем работ. К сожалению, в нынешнем году мы имеем в своем распоряжении только 45 тысяч кубометров. Но глава района встречался с руководителем агентства Виктором Николаевичем Гладышевым, который дал заверение, что дополнительно будет выделен лесфонд.

Распределением предоставленных лимитов занимается глава района.

При этом делается серьезный анализ куда важнее и наиболее необходимо дать древесину. Если требуется ремонт, то обязательно должны быть составлены сметы, чем и занимается строительный отдел нашей администрации. На этом основании и определяются лесозаготовители, с которыми мы сотрудничаем. С ними заключаются социальные договоры на выполнение конкретных работ. Под них заготовителю предоставляется часть леса из имеющихся ресурсов районной администрации. В конце года отчет об использовании леса и выполненных работах мы спрашиваем с главы городской и сельских администраций.

Обычно никаких сложностей не возникало, потому что мы работаем стабильно с определенным кругом лесозаготовителей, которые хорошо себя зарекомендовали. В их числе Виталий Федорович Поромов из Шеговар, Николай Викторович Долгобородов из Ровдино, Александр Юрьевич Маковеций в поселке Шелашском, Алексей Альбертович Цыкарев в Устьпаденьге, Владимир Степанович Верюжский в Шенкурске, Владимир Александрович Абышкин, "Юмиж-лес". С ними мы давно сотрудничаем.

За счет наличия этого резерва древесины что удалось сделать по социальным договорам в текущем году?

- Ремонтировали Шеговарскую школу, больницу, библиотеку, здание сельской администрации в Ровдино, полностью подготовлено к зиме Ровдинское жилищно- коммунальное хозяйство. В Верхопаденьге отремонтированы два моста, строится парк для отдыха и занятий спортом по проекту верхопаденьгских школьников. По каждой сельской администрации проводятся такие работы, в городе многое сделано. В школах выполнены косметические ремонты, бюджетные учреждения обеспечиваются дровами.

Кроме того, с теми, кто выигрывает аукционы на получение лесного фонда в аренду, мы тоже заключаем социальные договоры. Эти договоры действуют. Приобретаются школьные автобусы, машины "скорой помощи". К примеру, из последних таких решений - автобус для Шахановки, "скорая" для Верхопаденьгского ФАПа, микроавтобус для Ровдинской администрации. Предприятие "Юмиж-лес" заказало и оплатило изготовление котла для котельной, который будет работать на отходах лесопиления. Стоит он около 800 тысяч рублей. За счет "лесных" денег по соцдоговорам планируем приобрести три котла. Наконец-то, мы нашли общий язык с Важским ЛПК, где не так давно сменился владелец предприятия. Увеличиваются объемы заготовки, распиловки. Заметно больше стали отчисления в бюджет, поскольку возросли объемы производства, суммы на выплату зарплаты на этом предприятии. С лесозаготовителями мы постоянно взаимодействуем, есть результат.

Смена хозяина Важского ЛПК, в частности, один из примеров "прихода" в наш район бизнесменов из-за пределов Архангельской области:

- Важским ЛПК владеют предприниматели из московского региона. Москвичи купили также "Ант-лес". Латышам принадлежит комплекс по переработке древесины на Борке. Кстати, сейчас ведутся переговоры о его продаже. Работают у нас крупные лесоперерабатывающие предприятия Архангельска. Наш район один из немногих, где работают лесозаготовители преимущественно архангельского региона.

Татьяна Валентиновна, обращаются ли к вам жители по поводу сложностей в покупке дров?

- В последнее время нет таких обращений. Хотя дровяная проблема в районе существует, стоял вопрос где их купить. Для участников аукционов обязательное условие - заключение договоров с отделом социальной защиты, чтобы население могло купить дрова. С 2002 года у нас действовала цена на дрова всего 160 рублей за кубометр, возможно, из-за такой стоимости отказывались поставлять дрова. Сейчас мы согласовали с предприятиями и заготовителями и определили цену за кубометр дров на уровне 250 рублей для населения и бюджетных учреждений. Она будет вынесена для утверждения на сессию районного Совета депутатов.

В завершении нашей беседы Т.В. Позднякова отметила, что сегодня в лесопромышленном комплексе занято не менее половины трудоспособных жителей района. Всех работников леса поздравляем с профессиональным праздником, успехов и благополучия!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага