Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 сентября 2005 (37)
Светлана Соболева.

Помогите с директором!

С последних чисел июня трудовой коллектив МП ЖЭХ находился в предзабастовочном состоянии. Работники высказывали недоверие механику предприятия В.А. Худовекову и директору Е.М. Коробицыну. Однако в самый разгар трудовых споров, заслушав отчёт Коробицына на консультативном совете, его отправили в отпуск, а исполняющим обязанности директора назначили механика Худовекова. Коллектив испытал очередной шок. На совещании в городской администрации по подготовке к зиме заместитель мэра М.И. Семакова высказала претензии к исполняющему обязанности директора В.А. Худовекову, заметив, что он совершенно не владеет ситуацией по вверенному ему в руководство предприятию. Похоже, этой ситуацией не владеет и руководитель МП ЖЭХ Е.М. Коробицын. Жители Шенкурска и мои собеседницы - мастера предприятия А.А. Семушина и Г.П. Толстикова поставили под сомнение достоверность отчёта, с которым Евгений Михайлович выступал в районной администрации.

Однако обо всём по порядку. Начнём со звонка А.Ф. Кукольниковой, проживающей в городе по ул. К. Маркса 16, кв. 12.

- Когда МП ЖЭХ наведёт у нас порядок? - интересуется Анна Фёдоровна. - Живём под решетом. Крыша течёт с весны. Трубы на крыше раскисли, все в дырках. Печи страшно топить. Деньги платим, а спросить не с кого.

- Мы в курсе этой проблемы, - пояснила мастер по домоуправлению А.А. Семушина. - Заявка директору давно подана. На крыше прогнулось и лопнуло бревно. Для ремонта необходим четырёхкантный брус длиной 6-7 метров, которого нет на нашей базе. Точно такая же беда в доме по Урицкого, 16. Как только будет брус, можно будет делать необходимый ремонт, без него - бесполезно.

Далее поступил ещё один звонок. Жильцы дома по улице Семакова попросили уточнить, по каким адресам отремонтировано 38 выгребных ям (туалетов). (Цифры взяты из отчёта Е.М. Коробицына на консультативном совете - С.С.)

- Отремонтированы только накат и горловина туалетов в домах по ул. Ломоносова,11-б и 50 лет Октября, - сообщила также А.А. Семушина. - По ул. Красноармейская, 23, 24 и 25 заменено четыре горловины выгребных ям. Замена горловины, первого ряда наката и щитов произведена по ул. К. Либкнехта, 12. По ул. Детгородок, 12-б и Семакова, 22 сделаны в туалете короба. Итого в этом году нами отремонтировано 9 выгребных ям. Население туалеты самостоятельно не ремонтировало.

- Анна Фёдоровна Кукольникова и её сосед из 11 квартиры не могут дождаться бруса, но из отчёта руководителя МП ЖЭХ следует, что в этом году для ремонтов было приобретено более 200 кубометров пиломатериалов.

- Через нас прошло только 40 кубометров, - уточняет Ангелина Александровна. - Куда ушли остальные кубометры, не знаю, не в курсе.

- Я была удивлена, узнав из газеты о таких цифрах, - подключается к разговору мастер по благоустройству, председатель профсоюзного комитета МП ЖЭХ Г.П. Толстикова. - Нам всё время говорят, что нечем ремонтировать жилфонд. Но 200 кубометров - это больше 15 лесовозов. У нас вся производственная база должна быть завалена пиломатериалами!

- Ваш руководитель на совете в районной администрации публично заявил о том, что санитарная очистка жилищного фонда произведена на 78 процентов.

- Речь идёт только о весенней очистке, - пояснила Галина Павловна. - Сейчас это - больше восьмидесяти процентов, но это - весна. К осенней очистке мы ещё не приступали. На линии работает всего одна ассенизационная машина, вторая отправляется механиком помимо жилфонда в другие места. Кроме того, с весны, по распоряжению механика, оставшаяся техника заправляется намного меньше установленной нормы. В результате машины на 5-6 рейсов в день делают меньше, страдает население.

- Выходит, машины предприятия ходят на сторону, зарабатывают деньги у предпринимателей, в то время как жилфонд захлёбывается в нечистотах?

- Я считаю, что руководство ЖЭХ искусственно создаёт такую ситуацию. Руководство не заинтересовано решать многочисленные проблемы коммунального жилфонда, а работает на себя. Жителям домов начисляется плата за коммунальные услуги, они платят, если не платят, с них взыскивают через суд. Нами услуга должна быть оказана, в первую очередь, этим людям. А вот если останется время и ресурсы, можно оказывать услуги на сторону. Но не наоборот. У нас же не частная лавочка. Хотя если бы санитарная очистка стала частной, весь город был бы чистый, и в этом случае не надо было бы кормить двенадцать управленцев.

Помимо 12 конторских работников, уточнили мои собеседницы, на предприятии трудится три мастера. Приём граждан по личным вопросам они ведут в конторе по понедельникам, средам, пятницам с 9 до 10 утра. Остальное время мастера проверяют выполненные рабочими в течение дня задания, планируют работу на следующий день и обследуют жилфонд да помойные ямы. Кстати, из 10 отремонтированных помоек мастера насчитали лишь три.

- По поводу стопроцентно изношенной техники тоже хочу высказаться, - продолжила далее Г.П. Толстикова. - Ведь на предприятии две новых машины: контейнеровоз и ассенизационная. При их полной заправке и использовании по назначению на нужды жилфонда город был бы чистый. Я писала докладную в районную администрацию о том, что во второй половине августа помойки в городе вообще не чистились. Причём, необходима сплошная сан-очистка помойных ям, а директор своей запиской обязывал меня выполнять выборочную саночистку. Причём, не все помойные ямы из его списка первоочередные, а те, которые текут, в его список не вошли.

- Получается, директор не владеет ситуацией на своём предприятии?

- С конца июня мы обиваем пороги районной администрации, - сообщила Галина Павловна. - Просим найти нам другого директора, решить вопрос с механиком, который также не вникает в проблемы жителей города, но нас никто не слышит. Техника "ходит" на сторону. Работы, которые могли бы выполнить наши рабочие, выполняет посторонняя бригада, а нашим рабочим, за простои по вине руководства, снижают заработную плату. Одним словом, муниципальное имущество не работает на благо жителей муниципалитета. И, видимо, до выборов никто эту проблему решать не собирается. Поэтому предлагаем 2 октября провести по городу опрос: 1) Кого бы вы хотели видеть руководителем коммунальной службы в городе? 2) Что бы вы хотели получить от коммунальной службы? Такой опыт уже был. Уместен он и сейчас. Помогите нам с директором!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага