Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 сентября 2005 (37)
Иван Шавуров.

Осторожно: трихинеллез!

С начала сезона на медведя (с 15 августа) охотниками района добыто 11 медведей. Показатели добычи очень похожи на прошлогодние. Год для медведя оказался еще более голодным, чем предыдущий. Почти полное отсутствие дикорастущих ягод в тайге вынудило медведей активно посещать овсяные поля, посеянные охотниками. Упитанность добытых зверей ниже средней, за небольшим исключением. Как и в прошлом году, в этом сезоне был отстрелян крупный медведь больной трихинеллезом. Это случилось в Котажке. Принимать в пищу такое мясо, а также скармливать его животным категорически запрещено. Вот о чем гласит памятка, разработанная специалистами центра госсан-эпиднадзора в Архангельске.

Трихинеллез - остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных, вызываемый трихинеллой - мелким круглым нитевидным гельминтом (червем) длиной до 5 мм.

Трихинеллы отличаются значительной стойкостью к различным воздействиям. В замороженном мясе при температуре 20 градусов ниже нуля сохраняются 30 дней, при температуре минус 12 - 60 дней. Копчение не убивает трихинелл, засолка мяса приводит к их гибели только при длительном воздействии большой концентрации соли, значительно снижающей качество продукции. Трихинелла не погибает даже при варке мяса, если оно варится менее 2-х часов.

Трихинеллез встречается у медведей, кабанов, лисиц, волков, песцов, тюленей, свиней, собак, кошек, крыс и других плотоядных и всеядных животных.

Человек заболевает трихинеллезом после употребления в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, сала (с прослойками мышечных волокон) или мясных продуктов от зараженного трихинеллами домашнего или дикого животного. При попадании в желудок мяса, зараженного личинками трихинелл, происходит их размножение, и они с током крови заносятся в мышцы. Поражаются чаще всего ножки диафрагмы, брюшные и межреберные мышцы, язык, мышцы гортани и жевательные мышцы.

Заболевание наступает через инкубационный (скрытый) период, который при тяжелой форме болезни равен 2-7 дням, при легкой форме может увеличиваться до 35 суток.

Одним из ранних симптомов трихинеллеза является отек век, к которому присоединяется одутловатость лица, а у некоторых больных и отеки на руках, ногах, в области поясницы. Примерно через 2 дня после появления отеков век и одутловатости лица температура поднимается до 39-40 градусов, возникают боли в мышцах, сопровождающиеся припухлостью суставов. Движение глазных яблок становится болезненным, язык отекает, появляется болезненность при глотании и жевании, дыхание учащается; появляются сильные головные боли, часто развивается бессонница. На коже нередко возникает сыпь, которая держится несколько дней. Тяжесть заболевания зависит от количества съеденного зараженного мяса, степени пораженности его личинками, исходного состояния здоровья заразившегося. При очень тяжелых формах болезни может наступить смертельный исход вследствие поражения сердца, легких, кишечника.

В целях профилактики трихинеллеза каждая туша медведя, кабана и других животных, идущая для питания человека или на корм животным, должна подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру с обязательной трихинеллоскопией. Мясо диких животных должно подвергаться обязательной трихинеллоскопии независимо от веса, количества кусков. Сало с прослойками мышечной ткани также должно подвергаться трихинеллоскопии. Мясные продукты, зараженные личинками трихинелл, конфисковываются и уничтожаются согласно существующим правилам.

Необходимо помнить, что виновные в продаже мяса и мясных продуктов без клейма ветеринарно-санитарного надзора, привлекаются к судебной ответственности.

Иван Шавуров. Начальник Шенкурского межрайотдела охотнадзора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага