Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 сентября 2005 (37)
Николай Романовский.

Августовский педсовет: старые проблемы и новые успехи

Так можно было очертить круг вопросов, рассмотренных 30 августа на традиционном районном совещании руководителей образовательных учреждений района. Совещание под руководством заведующего районным отделом образования Сергея Петровича Беляевского прошло чётко, компактно, по-деловому.

Награды и кадры

Ни один августовский педсовет не обходится без награждений отличившихся руководителей и педагогов, без оглашения кадровых изменений. На нынешнем совещании эту ответственную миссию начал выполнять заместитель главы МО "Шенкурский район" Сергей Николаевич Лукошков. Он вручил грамоты и благодарности районной администрации руководителям учреждений образования и сельским главам, наиболее отличившимся при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Среди награждённых грамотами были:

- главы Федорогорской, Ровдинской и Верхоледской сельских администраций Надежда Васильевна Куликова, Олег Анатольевич Панфилов и Александр Николаевич Мельников;

- директора Верхоледской основной и Шеговарской средней школ Валентина Фергатовна Кочубей и Елена Николаевна Поздеева, а также заместитель директора Шенкурской средней школы по административно-хозяйственной работе Геннадий Степанович Шелаевский.

Благодарностей главы района удостоились:

- молодые руководители, исполняющие обязанности директоров специальной коррекционной и Наводовской основной школ братья Сергей Александрович и Роман Александрович Котловы, а также директор Устьпаденьгской основной школы Галина Фёдоровна Дубинина;

- заведующие городскими детскими садами N 1 и N 3 Елена Васильевна Чернозёмова и Галина Александровна Саладина.

При награждении было подчёркнуто, что все кандидатуры на поощрение определялись специальной независимой комиссией, что обеспечило необходимую объективность.

Кроме того, Сергей Петрович Беляевский наградил грамотой отдела образования за большой личный вклад в организацию учебно-воспитательного процесса заместителя директора Наводовской основной школы Наталью Геннадьевну Спирову.

Процедура чествования педагогов и руководителей продолжилась "под занавес" совещания. Заведующий РОО и собравшиеся приветствовали молодых специалистов, которые будут с этого учебного года работать в наших школах: это упоминавшиеся выше братья Котловы, педагог-организатор Шенкурской средней школы Анастасия Владимировна Ежова. Чествование четвёртого молодого специалиста, прибывшего в наш район - учителя информатики Шенкурской средней школы Николая Александровича Журавлёва - прошло на линейке 1 сентября. Кроме того, сменился руководитель у Боровской основной школы - обязанности директора теперь исполняет Наталья Васильевна Пластинина.

Немало тёплых слов с оттенком грусти было сказано в адрес ветеранов образования района, уходящих в этом году на заслуженный отдых. Это работники отдела образования с многолетним стажем - Татьяна Анатольевна Павловская, Людмила Ивановна Виткова и мэтр районной системы дополнительного образования (в последние годы также работавшая в РОО) - Любовь Васильевна Худовекова. На смену им пришли младшие коллеги - Наталья Геннадьевна Голованова и Татьяна Валерьевна Мельничок.

Образование

и власть

Их взаимодействие на местном уровне осветила в небольшом докладе председатель районного Совета депутатов Надежда Иосифовна Ботыгина.

В связи с известными изменениями в федеральном законодательстве, отметила она, на плечи местных властей легла дополнительная нагрузка, связанная, прежде всего, с учреждениями дошкольного и дополнительного образования, чьё финансирование передано на местные бюджеты. В отношении этой категории педагогов шенкурские депутаты на последней сессии приняли положение о выплате педагогам компенсации на книгоиздательскую продукцию в размере 100 рублей в месяц. Также на последующих сессиях планируется рассмотреть вопросы о нормативах выделения льготных дров для населения, о программе развития образования в районе, о мерах социальной поддержки молодых специалистов-педагогов, принятие положения о подвозе учащихся сельских школ и другие вопросы.

И вообще, отметила Надежда Иосифовна, представителям сферы образования следует пользоваться таким важным рычагом, как законодательная инициатива депутатов. Например, из 23 депутатов ныне действующего состава Совета 8 - представители сферы образования. Немало таких людей и в списках кандидатов в депутаты вновь образуемых муниципальных образований. Поддержка их на выборах, а затем сотрудничество с ними может послужить залогом успеха в решении проблем образования на районном уровне.

Система образования района, отметил в дополнение к вышесказанному Сергей Петрович Беляевский, старается следовать в русле тех положений, которые были отмечены в послании губернатора Архангельской области Николая Ивановича Киселёва областному Собранию депутатов. В частности, налажено тесное взаимодействие с областными властями в области реализации программ "Школьный автобус", "Компьютеризация школ", "Школьная мебель", в отношении строящихся в районе объектов образования, притока в район молодых педагогических кадров и других вопросов. Хочется надеяться, что такое взаимодействие получит развитие.

От этих дополнений заведующий РОО плавно перешел к своему основному докладу об итогах работы учреждений образования в прошлом учебном году и планах на будущий год.

Наши итоги

и планы

Сеть учреждений дошкольного образования в нашем районе, по словам Сергея Петровича, максимально минимизирована и оптимизирована, сохранилась без изменений и составляет 12 детских садов (9 из них - структурные подразделения школ и одна школа-детсад). В этом году из 1191 ребёнка в районе в возрасте до 7 лет их посещал 621 ребёнок. Охват дошкольным образованием составил 60,4 процента (против 59,1 процента в прошлом году), что, однако, меньше среднеобластного показателя - 76, 9 процента.

74 ребёнка отнесены к категории, пользующейся льготами при оплате детсада, которая в 2005 году вновь выросла. На 7 рублей в день увеличилась стоимость питания на одного ребёнка в день, что позволило разнообразить рацион. Но тут ещё осталась проблема сбалансированности и качества детского питания.

Достигнуты хорошие результаты в обучении и воспитании дошколят, чему способствует также работа районных методических объединений воспитателей и педагогов детских садов (руководители Татьяна Алексеевна Грехова и Мария Михайловна Добрынина) и музыкальных работников (руководитель - Наталья Александровна Спиридонова); за прошедший год ими проведено 13 мероприятий с открытыми занятиями. Также в этом отношении играет немалую положительную роль взаимодействие детсадов с другими учреждениями образования и учреждениями культуры.

Продолжается в детсадах работа по укреплению здоровья детей. В детском саду N 1 Шенкурска и в Шеговарском детсаду действуют оздоровительные группы. Средняя заболеваемость снизилась на 0,4 процента и составляет в среднем 20,2 дня на ребёнка в год. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Ровдинском и Наводовском детских садах.

Как видно, есть определённые успехи, но немало и проблем. Среди самых глобальных заведующий РОО назвал отсутствие пока ещё у воспитанников разных детсадов равных возможностей подготовиться к школе, отсутствие системности и целостности образовательного процесса в детсадах на районном уровне, проблемы по работе с семьёй и многое другое, что необходимо решать всеми возможными средствами.

Сеть учреждений общего образования также не претерпела изменений: 3 средних и 7 основных школ. На начало прошлого учебного года в них обучалось 2183 ученика, на конец года - 2175 учеников. В их успеваемости достигнут определённый успех: успеваемость составила 99,1 процента, что на 0,6 процента больше, чем в прошлом учебном году. 100-процентная успеваемость отмечена в Ровдинской и Шеговарской средних, в Наводовской, Верхоледской, Ямскогорской и Россохинской основных школах.

Качество знаний (процент "четвёрок" и "пятёрок" в общей массе оценок) осталось на прежнем уровне и составило 36 процентов; во всех средних школах, а также в Наводовской, Устьпаденьгской и Верхопаденьгской основных школах этот показатель выше среднего по району.

Хорошие показатели достигнуты при сдаче единого государственного экзамена: по математике, физике, химии, биологии наши выпускники набрали больше всего баллов по области, а по русскому языку, истории и географии вошли в тройку лидеров. Это говорит о высоком качестве работы как педагогов, так и учащихся.

Однако тут имеется парадокс: показывая блестящие результаты на итоговых экзаменах, наши учащиеся ещё обнаруживают большие пробелы в знаниях в ходе текущего контроля и при переводе из класса в класс. Здесь качество знаний сильно "хромает" и значительно уступает среднеобластному показателю в 43,3 процента. Словом, и здесь есть над чем работать.

Также среди проблем далее были отмечены низкое качество работы по охране здоровья учащихся (целенаправленно она ведётся только в Шеговарской школе) и сокращение контингента учащихся. В этом учебном году по неуважительным причинам выбыло из школ 7 учащихся. Это, правда, на 6 человек меньше, чем в прошлом году, но об исчезновении тревожной тенденции говорить пока ещё нельзя.

Воспитательная работа в прошедшем учебном году проходила под эгидой подготовки к празднованию 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В рамках этой работы в шенкурских школах прошли различные акции и конкурсы, победители которых выходили и на областной уровень. Например, конкурсные материалы Верхопаденьгской основной и Шенкурской средней школ были отправлены в Архангельск на конкурс "Героическая панорама", Шенкурской средней и Наводовской основной - на конкурс "Годы, опалённые войной".

Все школы участвовали в районном фестивале "Мы этой памяти верны", в акции "Я - гражданин России", где проект Верхопаденьгской основной школы "Парк Победы" попал в финал областного этапа этого конкурса. Команда Шеговарской средней школы неплохо выступила на областном смотре почётных караулов, а Ровдинской средней школы - в финале областной игры "Зарница".

За прошедший год прошло 5 семинаров для заместителей директоров школ по воспитательной работе и педагогов-организаторов, прошёл конкурс методических разработок. Продолжается работа по профилактике правонарушений среди подростков, в этом отношении районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав особо отметила успехи Шенкурской и Шеговарской средних школ, Верхопаденьгской и Ямскогорской основных школ и Шенкурской коррекционной школы. Однако ситуация здесь ещё далека от нормальной: на 100 процентов увеличилось количество правонарушений, совершенных подростками, с 37 до 41 человека возросло количество подростков, состоящих на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних Шенкурского РОВД и в КДН.

В целом же, как отметил Сергей Петрович, воспитательная работа продолжает идти, в основном, в традиционных формах, слабо учитывая все особенности развития подростковой среды, без должной связи с родителями и недостаточно систематически.

Далее заведующий РОО перешел к вопросам пожарной безопасности школ (здесь прозвучали факты, изложенные им на августовском консультативном совете - см. "ВК" N 34 за 26 августа т.г.) и по безопасности детей на дорогах (их коснулся на совещании и другой докладчик - см. ниже), коснулся финансового положения учреждений образования. Здесь особо отмечена своевременная выплата педагогам заработной платы и отпускных, ликвидация 9-летнего долга по детским пособиям.

Подводя итоги своего выступления, Сергей Петрович признал работу учреждений образования в прошедшем учебном году удовлетворительной. В будущем году планируется продолжить работу по направлениям, обозначенным в основополагающих федеральных, областных и районных документах по развитию образования. Необходимо обеспечить доступность, непрерывность, качество образовательных услуг, продолжить эксперименты по предпрофильной подготовке учащихся и по единому государственному экзамену (который, кстати, возможно будет внедрён в штатный режим). Необходимо усилить работу с кадрами образования, по обеспечению комплексной безопасности школ, что, впрочем, невозможно без достаточного финансирования.

Методическая работа

является очень важной составляющей в системе образования нашего района. Об этом на августовском педсовете рассказала директор районного информационно- методического центра Ольга Валерьевна Стрельцова.

ИМЦ работает над укреплением системы непрерывного образования и переподготовки педагогических кадров в районе, оказывает помощь в методической работе, в научно-экспериментальной деятельности, информационную помощь. При этом используются различные формы работы: заседания районных методических объединений (РМО) по предметам, консультации и собеседования с педагогами, выставки методической литературы, районные смотры и конкурсы профессионального мастерства (с выходом на областной уровень), работа школ управленческого мастерства и школа начинающих педагогов (в последней, например, по двухгодичной программе обучается 13 педагогов со стажем до 5 лет работы). Эффективность этих и других форм работы отслеживается путём анкетирования педагогов и руководителей.

Важнейшая составляющая работы ИМЦ - руководство работой районных методических объединений учителей-предметников, позволяющих им эффективно обмениваться педагогическим опытом. Таковых РМО в прошлом учебном году было 17, в том числе вновь созданное объединение учителей музыки (руководитель - Татьяна Сергеевна Кожевникова). На непостоянной основе проводились семинары учителей ИЗО и обслуживающего труда. На перспективу планируется реорганизовать эти семинары в РМО, а также возродить метод-объединение учителей иностранного языка. Действующие РМО провели 33 заседания на базе средних школ, Наводовской, Ямскогорской, Устьпаденьгской, Боровской основных и коррекционной школ.

Хорошо способствует выявлению и распространению педагогического опыта, стимулированию творческой деятельности педагогов их участие в районных, региональных и всероссийских смотрах и конкурсах профессионального мастерства. Например, в прошлом учебном году прошёл районный смотр библиотек по основам библиотечного маркетинга, в котором приняло участие 11 библиотек из 10 школ. 122 педагога из 14 образовательных учреждений (вдвое больше, чем ранее) участвовали в районном смотре по единой методической теме. Таких примеров можно привести ещё несколько.

Особое внимание ИМЦ уделяет курсовой подготовке педагогов, стараясь при этом использовать любую возможность провести такие курсы в Шенкурске, что существенно экономит бюджетные средства и личные средства учителей. Здесь налажен контакт с Архангельским областным институтом повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, а также с Каргопольским педагогическим колледжем. С привлечением специалистов из этих учреждений в новом учебном году планируется провести, в частности, курсы для педагогов дополнительного образования, воспитателей школьных интернатов и групп продлённого дня, курсы для учителей математики и физики, для воспитателей дошкольных учреждений и семинар по финансовой деятельности школ.

Из наиболее значительных курсов, проведённых в последнее время, Ольга Валерьевна выделила курсы по освоению современных информационных технологий и пользованию компьютером, прошедших на базе Шенкурской и Ровдинской средних школ. Документы об окончании курсов получили 64 педагога района. Однако необходимо не только освоить эти технологии и компьютерную технику, но и активно внедрять их в учебный процесс - такую задачу поставил перед собравшимися Сергей Петрович Беляевский, дополняя доклад директора ИМЦ.

Дети и дорога

На эту актуальную тему выступила далее на совещании инспектор по пропаганде подразделения ГИБДД Шенкурского РОВД Елена Евгеньевна Дурасова. Она привела статистику, согласно которой за 8 месяцев 2005 года на Шенкурских дорогах пострадали в дорожно-транспортных происшествиях 2 дошкольника и 6 школьников. Одна из причин такой ситуации, по мнению Елены Евгеньевны - недостаточно серьёзное отношение некоторых руководителей и педагогов к 10-часовому школьному курсу по правилам дорожного движения: в ряде школ он пройден только на бумаге. Следует усилить работу по ПДД, при каждом удобном случае напоминать детям о правилах поведения на дороге, особенно сейчас, когда дети после летнего отдыха отвыкли от интенсивного городского движения.

Также следует ежесезонно согласовывать с ГИБДД маршруты движения школьных автобусов, следить за своевременным прохождением их техосмотра. Если дорога, по которой планируется перевозить детей, находится в плохом виде и бесхозная - необходимо сразу же просигнализировать в районную администрацию.

В целях пропаганды правил дорожного движения в прошлом учебном году в районе проходил конкурс "Безопасное колесо", в котором приняли участие команды 7 школ. Победитель конкурса - команда Шеговарской средней школы - участвовала в его областном туре. В этом году этот конкурс также пройдёт, но не весной, а осенью, чтобы победителям было больше времени на подготовку к областному туру.

О социальных правах педагогов

призвала не забывать в текучке школьных дел председатель районной профсоюзной организации педагогов Галина Викторовна Капустина. Она рекомендовала руководителям чаще сверять свои действия с документами всех уровней по трудовому законодательству, обратить внимание на некоторые его тонкости. Например, право на компенсацию на книгоиздательскую продукцию имеют и педагоги, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком и временно потерявшие трудоспособность; что по районному трудовому соглашению оплата труда молодым специалистам должна тарифицироваться на 2 разряда выше, чем в ЕТС, что для установления доплаты за вредные условия работы необходимо создать школьную рабочую комиссию и аттестовать рабочее место такого педагога. Подобных нюансов следует учитывать немало.

Высоко оценила Галина Викторовна качество проведения детской летней оздоровительной кампании в районе. За 3 смены в областном профсоюзном лагере "Альтаир" отдохнуло 70 детей педагогов Шенкурского района. Из общей стоимости путёвки в 6900 рублей родители оплачивали только 596 рублей, а там, где к оплате были привлечены ещё и профсоюзные средства (Шенкурская средняя и Наводовская основная школы) - и того меньше. Дети были обеспечены полноценным 5-разовым питанием (на 120 рублей в день) и разнообразной культурной программой, они хорошо отдохнули и сумели проявить себя в общественных делах.

Также Галина Викторовна обратила внимание на необходимость заключения до конца 2005 года новых коллективных договоров педагогов с работодателями, и на грядущий нынешней осенью 100-летний юбилей российских профсоюзов - следует продумать мероприятия к этой памятной дате.

Вот такие вопросы решались на нынешнем августовском педсовете. Как видно из сказанного, учреждения образования района, их руководители и педагоги целеустремлённо шагают по своей нелёгкой дороге к новым высотам и достижениям, преодолевая на этом пути немалые трудности, корни многих из которых лежат ещё в прошлом. Поэтому хочется пожелать всем, кто связан с делом обучения и воспитания подрастающего поколения, и дальше достойно шагать к избранной цели, всего самого доброго!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага