Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 сентября 2005 (37)
Р.М.Устинова.

Надоело жить на свалке

Очень давно собиралась написать это письмо, еще много лет назад. Но писать в газету - это воочию наживать себе врагов. Тем не менее, терпеть

больше нет сил.

Много пишется в "Важском крае" о беспорядках и неблагоустроенности в городе. Но это в центре, а посмотрели бы вы, что творится на окраинах, например, у нас на усадьбе Сельхозтехники. Мы живем у самой свалки, в прямом смысле этого слова. Свалка металлолома - в 5 метрах от нашего крыльца. На каждой семейной уличной фотографии она есть: достопримечательность своего рода. Неудобно, некрасиво, но есть пока еще кое-какой забор (сетка), то есть хотя бы безопасно. Но и вся большая территория бывшей СХТ - большая свалка. Беспорядочные кучи металлолома, и там, где земля насквозь пропитана мазутом - отходы лесопиления: горбы, рейки, опилки, дрова, бумага (старые обои), пленка, бутылки и банки. И, как говорится, ни проехать, ни пройти. И ведь загоралось уже! Так этого еще мало. К нам из города каждый день еще везут и везут. Видела, как однажды предприниматель привез машину картонных коробок, мешков, пленки, бумаги. За наши гаражи-сараи была как- то вывалена куча тряпья, старой обуви, мы по ней и ходили; ведь то, что привезено на машине, тракторе, не убрать голыми руками. Нынче же ранней весной какой-то господин привез в это же самое место, недалеко от бывшей столярки, чугуны, половики, тюфяк, старые табуретки. Может быть, у него и дом образцового состояния, а вот мусор к нам везет. И предприниматели новые появились, а порядка так и не видно: деревья все остальные срубили, старые бумаги выбрасывают прямо из окна второго этажа.

Но и это еще не все, и не поэтому я пишу. Дорогие наши власть предержащие, депутаты нынешние и будущие, спуститесь, пожалуйста, нет, не с небес, а просто с угора. Заверните за бани, посмотрите, что там творится! Не только черт ногу сломит, но и птица крыло повредит. Везде те же самые горбы, рейки, опилки, бытовые отходы - свалка в каждой канаве и под каждым кустом. Везут городские машины и трактора. Кто разрешил это делать! Оштрафовали хоть одного?

Бывшие очистные сооружения давно превратились в зловонное болото, само здание утонуло в нечистотах. Лес рядом, в угоре, давно вырублен. Нагнали технику, и в один день сделали огромный карьер: песок брали и возили. Теперь песок не нужен, оставшиеся сосны сами падают.

Как-то сюда же целый день возили металлолом, да столько много - где и взяли! Навалили в карьер, на дорогу (по ней на заправку ходят) и в кусты. На другой день стали увозить, но не все убрали. А бывший карьер превратился в свалку. И везут сюда в кусты, что поблизости, все бытовые отходы, старые постройки: хлева и бани, стекло и кирпич. Бумагу и пленку ветер разносит по кустам. Дети роются тут, поджигают. Я сама сколько раз видела. Видела, как однажды работник ЖКО (или как оно теперь называется) привез и вывалил тут бутылки, даже в сторону не отвернул. Недавно какой-то господин прикатил с отходами и старой постройкой; бортовая машина номер 360. На мое, считаю справедливое, замечание огрызнулся, машину рванул, но все равно потом тут же выгрузил, не повезет же обратно в город.

Так что, если это официально разрешенная свалка (в чем сомневаюсь), тогда надо огородить, поставить указатель и т.д. Но есть ведь и санитарные нормы, а до жилья здесь несколько сот метров. И неужели так надо жить, что делать свалку под каждым кустом, под каждой сосной!

Вспомните хотя бы, что было совсем недавно, лет 30 назад, в угоре росли вековые сосны, наверху и внизу была дорога, рядом луг, ручеек - красотища! Те же шведы непременно бы парк устроили, а мы только и умеем, что свалку. Рядом с домом мы находили тогда весной подснежники (сон-траву), на лугу купальницы, а на территории СХТ возле забора (он тогда крепким был, и одно время даже работников пускали через проходную по пропускам) обильно цвел иван-чай, деревьев было много. И луг был лугом: с озерками, ручейками. Потом вздумали тут делать поле: изрыли канавами, выкорчевали кусты. Никому и в голову не пришло, что весной этот луг топит - рис что ли хотели выращивать. Техника, чтобы посеять, только в середине лета зашла, так что убирать и не пришлось. А сколько леса вырубили хозяева, расчищая себе места для грядок? До сих пор помню, как валились под топором огромные цветущие черемухи, усыпая белым цветом, словно снегом, черную торфяную землю на десятки метров, а запах какой стоял! Запущены давно эти грядки, и лес на них не растет, зато болото с другой стороны активно наступает:

Вот в газете за 5 августа была статья С. Соболевой "Как нам благоустроить район". Там приводятся слова из выступления Л.Е. Середкиной и ставится в пример деревня Усть-Морж соседнего Виноградовского района. Это моя родная деревня, спасибо, Любовь Евгеньевна, за добрые слова. Про свою деревню я могу говорить бесконечно и даже повесть написала. До сих пор стоит там мой (родительский) дом, и скоро ему будет 100 лет. Дед мой построил его в 1914 году. Только администрация тут, Любовь Евгеньевна, не при чем. Далеко она от нас, в 10 километрах в Морже, и транспорта у них не было никогда, и работники часто меняются. Просто сами жители сроду привыкли к порядку и иначе не могут.

Всегда считалось неприличным выбросить на улицу хоть клочок бумаги, тем более старую утварь, а здесь (я видала) некоторые даже помойное ведро на дорогу выливают - ужас!

Так что, выборы не выборы, а давайте-ка все вместе наводить порядок. Надоело ведь, в конце концов, жить на свалке.

Р.М.Устинова. Ус. Сельхозтехники.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага