Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 сентября 2005 (37)
Т.Куклина,

Ровдинский леспромхоз

Ровдинский леспромхоз треста "Северолес" был организован 1 августа 1935 года. Его первым директором был Е.Д.Поздеев, позднее в этой должности работали А.С.Шестаков, Н.И.Серков, Г.И. Дегтев. Основной задачей леспромхоза являлась организация лесозаготовок, механической обработки и вывоза древесины.

Ровдинский леспромхоз объединял работу лесопунктов в Плёсо, Артемьевке, Шелаше, Шереньге, в Пасьве и в Пуе в единый производственный комплекс. В коллективе леспромхоза вместе с сезонными рабочими насчитывалось около тысячи человек. Все - от рабочего до руководителя - трудились на совесть.

Много лет проработали в данном сплоченном коллективе А.Д.Рычков, А.А.Астафьев, А.А.Некрасов, А.С. Федотова, П.А.Симонова, Т.Ф.Клестова, А.И.Плотицын, П.Н.Герасименко, В.П.Первушин, Л.Д.Резвый, В.В.Попов, П.В.Воробьев.

Леспромхоз активно занимался внедрением в производство новых технологий по переработке древесины. Например, в целях механизации трудоемких процессов при разделке древесины был механизирован нижний склад Шелашского лесопункта на базе крана "БКСМ-14 ПМ 2".

В 1960 году произошло объединение лесхозов и леспромхозов.

В 1967 году Ровдинский леспромхоз переходит работать на новую систему планирования и экономического стимулирования. По этому вопросу начальник планового отдела леспромхоза А.В.Очетов был на приеме у министра лесной промышленности. В том же году леспромхоз получил переходящее Красное Знамя Министерства лесной промышленности и солидную денежную премию.

В 1970 году по Ровдинскому леспромхозу прибыль по балансу с учетом затрат на жилищно-коммунальное хозяйство, платежей по предприятиям и премий инженерно- техническим работникам и служащим составила 665 тысяч рублей. Себестоимость 1 кубометра продукции составляла 8 рублей 24 копейки; на тысячу рублей основных производственных фондов товарной продукции производилось тогда 1600 рублей.

Леспромхоз не раз реорганизовывался. Например, в 1963 году приказом по управлению лесной промышленности Архангельской области Шереньгский лесопункт Ровдинского леспромхоза передавался Левковскому леспромхозу (Вельский район) на правах мастерского участка, а Пуйский и Липовский лесопункты Вельского леспромхоза передавались в состав Ровдинского лес-промхоза.

Ровдинский леспромхоз существовал до 1978 года, а потом стал филиалом Шенкурского ЛПХ. За 43 года своего существования в лес-промхозе была создана солидная производственная база: гаражи, склады, содержалась дорога до Верхопаденьги, а также и социальная сфера лесопунктов - детские сады, школы, бани, клубы, магазины, столовые. В каждом лесопункте держали подсобное хозяйство.

Леспромхозы также создавали производственную базу для отделов рабочего снабжения (ОРСов). Начальниками ОРСа в Ровдино были П.Ф.Лисицын, Ю.П.Филипповский, продавцами в магазинах ОРСа работали Г.П.Поженская и Т.И.Лодыгина. В эпоху товарного дефицита магазины ОРСа обеспечивали необходимыми товарами тружеников лесного хозяйства.

Т.Куклина, заведующая Ровдинской библиотекой. На снимке: коллектив управления Ровдинского леспромхоза, 1966 г. Фото из личного архива Н.П.Шестакова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Кавинтон комфорте

кавинтон комфорте

ценываптеках.рф

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага