Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Справка для бассейна бауманская

В продаже - Бассейн, низкие цены! Невостребованные остатки

справка-для-бассейна.рф

 

Важский край
2 сентября 2005 (35)
Светлана Соболева.

На пороге жилищной катастрофы

находится население района. Почти двести домов в Шенкурске нуждаются по всем существующим нормативам в капитальном ремонте. Минимум требуемых работ по ремонту жилья выполняет в настоящий момент МП ЖЭХ. В середине августа ни один жилой дом в городе не был готов к зиме. Мало изменилась ситуация и сейчас. Платежи от населения в предприятие жилищно-коммунального хозяйства не превышают двухсот тысяч рублей в месяц. По мнению заместителя главы района С.Н. Мухина, без серьёзных капитальных вложений со стороны государства ситуацию не изменить.

На консультативном совете в районной администрации отчёт о готовности жилья к зиме держал директор МП ЖЭХ Е.М. Коробицын. Как сказал Евгений Михайлович, в этом году в ходе подготовки к зиме отремонтировано 25 дымовых труб (27 процентов от плана), отштукатурено 1112 квадратных метров дымовых труб, произведён текущий ремонт кровель в 29 домах (70 процентов запланированного). Коме того, сделан ремонт крылец и козырьков в 11 подъездах (78 процентов от плана), осуществлён ремонт печей и кухонных очагов в количестве 25 штук, ремонт 38 выгребных и 10 помойных ям. Отремонтировано 240 квадратных метров мостовых возле домов (22 процента намеченного), изготовлено 9 пожарных лестниц, 58 трапиков для обслуживания кровель жилищного фонда, очищено от сажи 528 дымоходов.

Санитарная очистка жилищного фонда произведена, по словам директора МП ЖЭХ, на 78 процентов. Для ремонтов предприятием в этом году было приобретено более 200 кубометров различных пиломатериалов и семь тысяч штук кирпича.

- На закупку материалов на предприятии в 2003 году было израсходовано 57 тысяч рублей, в 2004 году - 177 тысяч, за шесть месяцев 2005 года - 197 тысяч рублей, - сообщил Е.М. Коробицын. - То есть объёмы приобретаемых материалов и выполняемых работ с каждым годом увеличиваются.

Заострил Евгений Коробицын внимание и на проблемах по обслуживанию 250 жилых домов, находящихся на балансе предприятия. Из них 191 дом построен в Шенкурске до 1980 года, а 26 зданий вообще дореволюционной постройки. По официальным срокам один раз в 25 лет должен производиться капитальный ремонт жилого дома. Вывод по реальному состоянию городского жилья напрашивается сам. Руководитель предприятия признал, что сейчас в городе осуществляется минимум работ по ремонту жилья, по сути идёт латание дыр. Нехватка исполнителей работ (печников, трубочистов), а также на сто процентов изношенная техника не позволяет полностью производить и эти работы.

- Не приукрашивая ситуацию по каждому жилому дому, есть моменты, которые не позволяют сейчас говорить о том, что жилфонд готов к зимней эксплуатации, - сказал в заключение своего выступления Евгений Михайлович.

Очень острая ситуация в городе и в пригороде с пожарными водоёмами. Из бюджета на благоустройство выделено в этом году чуть больше двадцати тысяч рублей. Этой суммы не хватит на ремонт даже одного пожарного водоёма. МП ЖЭХ выступает в данном случае как подрядчик городской администрации, только на следующий год запланирован ремонт четырёх пожарных водоёмов, в этом году ни один из них не будет сделан.

Коснулись при обсуждении вопроса и неплатежей населения по установленным тарифам МП ЖЭХ. Позиция неплательщиков предельно ясна: "Вы сначала сделайте, а потом мы вам заплатим". Ежедневно предприятием выписывается до десяти претензий по задолженностям. Вместе с тем каждый день в МП ЖЭХ поступает от пяти до десяти заявлений от граждан. Проблема в том, что на некоторые из них люди не могут получить ответа годами.

- Не давая ответа, мы тем самым лишаем человека возможности выбора, - заметил в свою очередь заместитель главы района С.Н. Мухин. - Заявления об одном и том же остаются без ответа с 2002 года. То есть на предприятии отсутствует система контроля за поступлением обращений граждан. Люди жалуются в районную администрацию на то, что нет никакой реакции на их заявления.

- Нам всё равно не сделать того, что планируется по жилому фонду, - парирует Е.М. Коробицын.

- У вас должно быть элементарное планирование той или иной работы, и вы обязаны отвечать людям, когда по планам можно ожидать решения их проблемы, - убеждён Сергей Николаевич.

Наличие в МП ЖЭХ двенадцати (!) конторских работников на коллектив из тридцати девяти человек становится в связи с этим диалогом совсем непонятным. Уж элементарную чиновническую отписку можно было бы наладить, но и того нет. Как сообщил позднее начальник службы заказчика Е.С. Лодыгин, 180 тысяч квадратных метров жилья числится в настоящий момент в муниципальной собственности в целом по району.

- В этом году мы определили перечень работ по жилью, чтобы каждый квартиросъёмщик знал, какая ему помощь будет оказана, - сказал Евгений Сергеевич. - Два раза в год мы должны обследовать жильё. Весной - для составления планов. Осенью - для подведения итогов. Если МП ЖЭХ в последние годы несколько активизировал работу по содержанию жилья, то ещё не во всех сельских администрациях проведена инвентаризация жилого фонда, во многих сельских администрациях с квартиросъёмщиков не взимается квартирная плата. Такой коммунизм в условиях сильного ветшания домов вообще не понятен.

В том, что общей картины по жилью в районе до сих пор нет, признался в конце консультативного совета С.Н. Мухин. Плохо с инвентаризацией жилфонда в Сюмской, Верхоледской, Ямскогорской сельских администрациях. Пока по всем отчётам по району только один процент домов относится к ветхому аварийному жилью.

- Цифра не соответствует реальности, -сказал Сергей Николаевич, - процедура включения в ветхое жильё довольно сложная. Из того жилфонда, который попал в наше поле зрения, нам нужно построить 223 квартиры, чтобы переселить людей из аварийного жилого фонда. Это 87 однокомнатных, 104 двухкомнатных, 26 трёхкомнатных и 6 четырёхкомнатных квартир. Объём капиталовложений требуется колоссальный. В МП ЖЭХ от содержания и текущего ремонта зданий ежемесячно поступает порядка 200 тысяч рублей. Что можно сделать реально на эти деньги? Без каких-либо капитальных вложений со стороны государства, решать эти проблемы дальше невозможно. Мы подходим к жилищной катастрофе. Ещё немного времени, и у нас всё повалится, западает, проблемы будут усугубляться.

Задача войти в разного рода федеральные программы по жилью поставлена властью довольно чётко. И времени на раздумья тут не остаётся. Бегать надо шустро, чтобы успеть туда попасть. Но, наверное, что-то можно попытаться сделать и на месте. И начать стоит с анализа доходов и целесообразности расходов нашего родного МП ЖЭХ. В конце августа мне показали в Шенкурске провалившиеся туалетные ямы, сползающие в болото печи, превратившиеся в труху стены. С таких экскурсий нужно бы начинать совещания по готовности жилфонда к зиме. Картина, прямо скажем, удручающая.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага