Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 сентября 2005 (35)
Т.Куклина,

Главная награда - Победа

2 сентября 1945 года закончилась вторая мировая война -самая кровопролитная из войн в истории человечества. Закончилась благодаря победе советских войск над войсками милитаристской Японией. Начав наступление 9 августа 1945 года, наши войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов совместно с моряками Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии в ожесточённых боях в короткий срок взломали глубокоэшелонированную оборону японцев в Маньчжурии и Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах, разбили крупные группировки противника, в том числе - более чем миллионную Квантунскую армию. Среди участников этих событий были и наши земляки.

Чем дальше уходят в историю военные годы, тем важнее становятся встречи с очевидцами тех событий. Мне удалось встретиться с участником войны с Японией в 1945 году Николаем Фёдоровичем Нечаевым.

"Сам я с Юхнева, - вспоминает ветеран, - отец, Фёдор Михайлович, из крестьян; моя мама, Ефросинья Захаровна, была его третьей женой. Всего от трёх браков у отца было 5 детей. Жили справно: держали корову, лошадь, был в семье полный набор сельхозинвентаря. Хорошо помню, хоть и мал был, как всё это добро привезли на колхозный двор при коллективизации.

В школе проучился я только четыре класса: отец бойкий был, что-то где-то не так сказал - его арестовали, а матери трудно было тянуть нас пятерых. Пришлось идти работать в "Заготскот". Гонял гурты скота в Вельск, Синегу, Архангельск. Научился стричь, отец оставил стригальную машинку. Так полдеревни приходило ко мне, 12-летнему пацану, стричься!"

В военном 1942 году работал Николай уже на сплаве. В 1943 году окончил курсы Всеобуча (учебный пункт, где ребят готовили к службе в армии) и в том же году, был призван Ровдинским военкоматом на действительную службу. "Нас, молодых и зелёных 17-летних юнцов, отправили на Дальний Восток. Среди других 80 человек помню Евгения Сафонова (радистом был у нас), Ивана Поженского, Владимира Бушихина, Евгения Дёгтева, Александра Федотова, Антона Завьялова, Андрея Мигунова, Евгения Дубинина, Николая Одинцова. Да всех помню, только без отчеств: какие отчества в 17 лет?"

Тех из призывников, кто был покрепче, направили в морфлот, а Николай Нечаев был зачислен в 1589-й отдельный зенитно-артиллерийский полк, который охранял корпусной аэродром. Аэродром имел большое стратегическое значение, поэтому его часто бомбили. Очень скоро молодые бойцы научились по звуку двигателей определять свои и вражеские самолёты. За годы службы Николай приобрёл навыки плотника, слесаря, кузнеца: полк часто перебазировали, поэтому бойцам приходилось самим рыть землянки и строить казармы.

В августе 1945 года полк перебросили на Амур - началась война с Японией. Советские части пополнились фронтовиками, прибывшими из разгромленной Германии. Началось наступление; наступали стремительно, в день совершали броски по 100-200 километров, не давая неприятелю передышки.

"Однажды меня с группой ребят отправили в разведку, - продолжает вспоминать Николай Фёдорович, - задание было успешно выполнено, за что меня наградили именными часами". Как известно, война длилась недолго, меньше месяца, и закончилась полным разгромом хвалёной Квантунской армии. Многокилометровые колонны её пленных ветеран помнит до сих пор.

Демобилизовался ефрейтор Нечаев только в 1951 году - стране нужны были кадровые военные. Его уговаривали остаться на сверхсрочную службу, но он отказался - надо было помогать матери и сестре, тем более что брат Геннадий погиб в 1944 году под Ленинградом, а брат Владимир вернулся домой раненым.

Вернувшись в Ровдино, Николай устроился работать на маслозавод, потом выучился в Ростове-на-Дону на мастера по холодильным установкам и своими руками собирал холодильники на строящемся маслозаводе. Помог сестре Марии выучиться на учительницу. Потом он 27 лет проработал в сплавной конторе капитаном-механиком, оттуда и ушёл по состоянию здоровья на инвалидность в 1984 году.

В конце нашего разговора спросила я Николая Федоровича про награды. "Медаль за Победу над Японией и юбилейные медали есть у меня. Ну а самая главная награда - это Победа, которую мы завоевали!", - ответил ветеран.

Т.Куклина, заведующая Ровдинской библиотекой. Фото 40-х годов из домашнего архива Н.Ф.Нечаева.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага