Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Задвижки нефтяные

задвижки нефтяные

nikoilservis.su

Заборы в Казани фото

Производим металлические заборы и ограждения с гарантией качества

забор16.рф

 

Важский край
2 сентября 2005 (35)
Николай Романовский.

Под знаком юбилея

прошёл нынешний и пройдёт будущий учебный год для Шенкурской детской школы искусств N 18. Об итогах её работы и планах на будущее мы беседуем с директором ДШИ Алексеем Станиславовичем Лодыгиным.

- Скажите, пожалуйста, Алексей Станиславович, что интересного произошло в жизни школы искусств в прошедшем учебном году?

- Вся наша деятельность в прошлом учебном году строилась под знаком 40-летнего юбилея школы. Весь наш коллектив, можно сказать, целый год работал на это. Вспоминалась история ДШИ, вёлся поиск в архивах документов и фотографий, были сделаны стенды, выпущена брошюра о школе. И, конечно же, была подготовлена солидная культурная программа, концерт с участием ребят, педагогов и гостей.

Сам юбилей, который отмечался 1 мая, я считаю, прошёл на очень хорошем уровне. Зрительный зал был полон, приехало много гостей, в том числе - супруги Майоровы, заместитель директора областного методического центра Татьяна Александровна Сметанина и другие известные люди. На этом торжественном вечере коллектив школы был награждён губернаторской грамотой и грамотой областного департамента образования и науки. Губернаторские грамоты получили преподаватели школы Елена Анатольевна Шматова и Наталья Юрьевна Коскова, меня и Екатерину Анатольевну Рыпакова наградили почётными грамотами областного комитета по культуре. Другим педагогам школы вручили грамоты районного отдела культуры и искусства и администрации Шенкурского района. Технические работники также были награждены грамотами и благодарностями.

В прошлом учебном году у нас было немало творческих успехов. Например, вокальная группа преподавателей, которую возглавляет Татьяна Ивановна Шунина, в ноябре прошлого года приняла участие в Северном региональном конкурсе-фестивале "Вокальные акварели" в Котласе и стала там лауреатом. Ансамбль "Скерцо" также стал лауреатом 11-го открытого областного конкурса исполнителей на народных инструментах. Наш педагог Анна Александровна Бондаренко стала лауреатом 2-го областного конкурса концертмейстеров - это тоже большой успех. Достойно выступали на конкурсах областного уровня и наши ребята: это, например, учащиеся Елены Владимировны Лукиной, Елены Анатольевны Шматовой, Екатерины Анатольевны Рыпаковой.

Все 15 педагогов нашей школы стараются постоянно совершенствовать свои творческие и педагогические навыки. Два преподавателя обучаются в вузах, в этом году в архангельский филиал Ленинградской академии культуры поступило ещё двое. Хотя в такой ситуации нагрузка на педагогов существенно вырастает, я поддерживаю такие устремления. Кстати, в этом году в Архангельское музыкальное училище поступило и двое наших выпускников - Николай Шунин и Владимир Лукин.

Активизировалась у нас и методическая работа, в частности, прошло два районных семинара для музыкальных работников общеобразовательных школ и детских садов. Я в июне этого года съездил в г.Туапсе на межрегиональную методическую конференцию руководителей учреждений дополнительного образования Краснодарского края, Архангельской и Вологодской областей, где выступил с докладом "Перспективы развития малокомплектных образовательных учреждений в сфере культуры".

Также в этом учебном году школа успешно прошла аттестацию, и теперь имеем право выдавать выпускникам диплом об окончании школы государственного образца.

- Что ж, по итогам прошлого учебного года школе есть чем гордиться. Что же ожидает ДШИ в новом году?

- В этом учебном году нам предстоит празднование ещё одного юбилея - 20-летия ансамбля "Скерцо". Это произойдёт в декабре. С подачи нашего бывшего директора, а ныне - руководителя одной из лучших школ искусств области Бориса Юрьевича Майорова - мы решили в честь этого юбилея провести в Шенкурске праздник народной музыки и пригласить на него одного из лучших домристов нашей страны, Заслуженного артиста и Заслуженного деятеля культуры России, профессора института имени Гнесиных в Москве Александра Андреевича Цыганкова.

Лично я помню его ещё с 1982 года, когда был студентом музыкального училища, а он приезжал выступать в Архангельск. На меня это произвело очень сильное впечатление. Александр Андреевич - музыкант, каких в нашей стране очень мало, он обычно выступает только в крупных городах и за границей, играет с лучшими коллективами России.

Также на праздник приедут преподаватели и учащиеся школ искусств из Вельска, Котласа и п.Вычегодский Котласского района. Для них и для нас Александр Андреевич проведёт мастер-классы, ну а главное - выступит на празднике с сольным концертом, будет играть вместе со "Скерцо" и с нашим детским оркестром народных инструментов. Скажу точно - такого Шенкурск ещё не видел!

К слову сказать, никаких бюджетных средств на эти весьма затратные мероприятия не будет использоваться: планируется привлечь средства только внебюджетные. В связи с этим хочется пригласить к сотрудничеству шенкурских предпринимателей, всех заинтересованных жителей города и района. Дело, как вы видите, затевается очень благородное; спонсоры и помощники обязательно будут отмечены!

В рамках подготовки к юбилею "Скерцо" уже начались репетиции, закуплено два новых концертных инструмента, от областного комитета по культуре по федеральной программе "Культура России" нами получен комплект оркестровых инструментов. (Об этих приобретениях ДШИ уже говорилось в "Важском крае" N 25 за этот год - Н.Р.).

Есть в наших планах и ещё один интересный момент: к концу учебного года к нам очень хотят приехать учащиеся и педагоги из 42-й школы искусств г.Архангельска. Школа эта очень известная, с большими творческими традициями; там много наслышаны о Шенкурске, его истории, культуре, природе. Вот и задумали они приехать в Шенкурск и совместно с учащимися нашей школы организовать здесь лагерь. Мы сейчас пишем проект, чтобы через областной комитет по делам женщин, семьи и молодёжи выиграть грант на это дело.

- То есть новый учебный год вы встречаете в бодром расположении духа?

- Конечно, и дело тут не только в праздниках. Школа полностью подготовлена к учебному году, проведён новый набор учащихся. Здесь мы всегда пытаемся учитывать потребности наших потенциальных учеников, их склонности, устремления. Вот, например, у нас открыт класс дополнительного года обучения, чтобы ребятам, окончившим основной курс школы, было куда дальше направить свою творческую энергию. Также внедряем в практику приём ребят в возрасте 11-14 лет.

Двери школы открыты для всех детей, кто хочет приобщиться к музыке и к искусству вообще. Очень приятно, что многие родители сознают важность этого шага. Думаю, тут будет уместно привести высказывание специалиста в области психологии искусства, доктора искусствоведения, психолога Дины Кирнарской: "Музыкальное образование необходимо детям в первую очередь не для того, чтобы стать музыкантами, а для того, чтобы развить в них самостоятельность, аналитические способности, эстетические чувства, конкурентоспособность по всем направлениям профессиональной деятельности".

Как видите, перед пришедшими в школу детьми открываются поистине безграничные способности. Так что милости просим к нам!

- Ну что ж, остаётся только пожелать коллективу школы искусств, педагогам и учащимся успешной реализации всех этих замыслов и дальнейших творческих успехов. Большое спасибо за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага