Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 августа 2005 (34)
Дарья Добрынина.

Что в городе тебе родном?

Наш Шенкурск:Маленький, тихий, зеленый городок. Я так люблю приезжать сюда летом. А зимний город теперь вижу редко, потому что несколько лет не живу здесь. И, хотя не зарекаюсь, возвращение сюда на постоянное место жительства после учебы рассматриваю лишь как один из вариантов. Хотя и люблю город. Безумно! И тоскую, когда какой-то мимолетный звук или запах или знакомое лицо в толпе напомнит мне мою малую родину. Но и тогда - обратно не рвусь. И стыдно было, и не понимала - почему так? В итоге решила поговорить на эту тему со своими сверстниками-студентами, заканчивающими учебу. Одна из моих одноклассниц заявила: "Я тоже очень люблю Шенкурск. Для отдыха лучшего места в мире нет, но постоянно жить здесь - тоска. Я понимаю, что если бы молодежь ехала сюда, город бы развивался, но жертвовать своей жизнью не хочу".

Как оказалось, мысли такого рода посещают многих из тех, кто только что закончил учебу, и даже тех, кто уже несколько лет после окончания учебных заведений проработал в Шенкурске. Вот такой парадокс: "Люблю, а жить тоскливо". А как же "где родился - там и пригодился?" Наверное, уже не актуально, если, конечно, ты не родился в столице.

По данным районного отдела народного образования, последние три года каждый год приблизительно 70-80 процентов выпускников уезжают поступать на учебу за пределы района. К сожалению, официальных данных о том, сколько человек возвращается, нет, но можно привести такой пример. Каждый год РОО выдает целевые направления для поступления в Поморский государственный университет. В прошлом году из десяти "целевиков" на работу в Шенкурск не вернулся ни один, в этом году из десяти поступавших по направлениям 5 лет назад приехали трое. Если такая ситуация с "целевиками", которые в идеале обязаны отработать определенное количество лет, то что уж говорить о тех, кто учился без направлений или платно?

Если сравнивать результаты переписей населения 1989 и 2002-го года, то видно, что за 13 лет население Шенкурска уменьшилось с 7377 человек до 6151, то есть больше, чем на 1200 человек.

Помимо других факторов, на численность населения влияет и процент приезжающих сюда на постоянное место жительства.

Мы всегда ищем жизни лучшей, чем мы имеем. И если молодежь не торопится возвращаться домой, и даже наоборот, стремится покинуть родной город (подчеркиваю, что речь идет не обо всех, но о большинстве), значит "там" (где хорошо, где нас нет) жизнь лучше? Так чего же нам не хватает в родном городе? В первую очередь мои собеседники ссылались на недостаток рабочих мест.

Исследуя таблицу спроса и предложения рабочей силы на рынке труда г. Шенкурска, мы видим, что есть и спрос (вакансии), и предложение (специалисты), но загвоздка в том, что они не совпадают по специальностям.

Например, есть вакансии, но нет специалистов - врачей, менеджеров в торговле, зоотехников, инженеров по землеустройству. И наоборот. С предложением своих услуг в центр занятости населения обращались специалисты по таким направлениям: библиотекарь, воспитатель, налоговый инспектор, эколог, культ- организатор, методист внешкольных учреждений и др. Но для них не находится свободных рабочих мест.

Более-менее ровно обстоит ситуация с программистами, операторами ПК. Специалисты есть, и они востребованы.

Вполне закономерно, что те, кто получает такие редкие для Шенкурска специальности как маркетолог, океанолог, судотехник, не поедут сюда. Но как же быть специалистам других профессий, столь необходимых городу? Ведь многие, даже уже работающие молодые специалисты, все-таки ищут возможность уехать.

Галина, 21 год, бухгалтер:

- Сейчас я работаю в Шенкурске, и думаю, что в ближайшие четыре года, пока я заочно получаю высшее образование, ситуация не изменится. Но я не исключаю возможность уехать. Согласна ли я прожить всю жизнь в Шенкурске? Скорее нет, чем да!

Значит, проблема с трудоустройством - не единственная причина. Чем же так манят молодежь огни большого города? Амбиции? Желание более красивой жизни, чем можно получить здесь? Стремление к культурному развитию, возможность самореализоваться? Почему мы не можем добиться всего этого здесь? У нас сильная общеобразовательная, прекрасные музыкальная и художественная школы, есть народный театр, музыкальные ансамбли, библиотеки. При всем этом большая часть молодых шенкурян не видит в родном городе точки приложения своих сил и способностей.

Так есть ли у Шенкурска какие-то перспективы развития? Ситуацию прокомментировала заместитель главы администрации г. Шенкурска Мария Ивановна Семакова. "Конечно, что-то говорить реально о развитии города пока очень сложно, хотя нельзя сказать, что и перспектив нет совсем. Что мы имеем на сегодняшний день? Основное производство - это заготовка и частично - переработка древесины, чем занимается достаточно много частных фирм. Очевидно, что необходимо расширять производство в других отраслях. Это может быть переработка даров леса (ягод, грибов). Сейчас этим занимаются люди со стороны, приезжие коммерсанты, а местный бюджет в результате не получает ничего.

Также наш город обладает богатыми рекреационными ресурсами - это и чистый воздух, и огромное количество зелени, сосновый бор, речка, замечательные естественные пляжи, то есть прекрасные условия для развития туристического бизнеса. Но на все это необходимы деньги. Тех средств, которыми сегодня располагает администрация города, недостаточно. Они уходят на первоочередные нужды - это ремонт ветхих зданий, дорог, тротуаров, работы по саночистке и благоустройству города и т.д. Словом, пока не до жиру, быть бы живу. Выход - в привлечении инвестиций, заинтересовывании предпринимателей. Ведь этот бизнес действительно может приносить неплохие доходы. И вместе с тем даст возможность создания новых рабочих мест. Это может привлечь и молодежь:".

Понятно, для нормальной жизни молодых людей, которые еще нигде не закрепились, нужна хорошая социальная база. Это и жилье, и работа, и здравоохранение, и возможность устроить своих детей в садик, в школу. Обеспечить это - обеспечить будущее города. Может быть, такой шанс даст Шенкурску начавшаяся реформа местного самоуправления? Очень хочется в это верить.

Наш город красивый, чистый, с устоявшейся культурой. Мегаполисом он никогда не станет, как и городом средней величины. Но хотелось бы, чтобы он развивался, и развивался быстрее. Чтобы мы могли гордиться не только своей богатой историей, но и тем, что имеем сейчас.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага