Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 августа 2005 (34)
Светлана Соболева.

Реальные планы

были намечены в этом году для подготовки трёх средних и семи основных школ района к новому учебному году. Помимо этого в муниципальную образовательную сеть входят специальная коррекционная школа-интернат, детско-юношеский центр и два детских сада. Напомним, что 22 начальных школы и детских сада в виде структурных подразделений уже не первый год находятся под крылом основных школ района.

Как сообщил на августовском консультационном совете в районной администрации заведующий районным отделом образования С.П. Беляевский, вопросы подготовки объектов образовательных учреждений к учебному году (а на балансе в роо находятся 111 зданий, в том числе 12 котельных) заранее рассматривались в трудовых коллективах, в сельских администрациях, в отделе образования.

- Всего 19 миллионов 948 тысяч рублей, включая и заработную плату, выделено из местного бюджета на нужды образования, - пояснил Сергей Петрович. - Из этих денег на материальные затраты, исключая отопление, освещение, услуги связи, у нас остаётся 1 миллион 256 тысяч рублей. За счёт субвенции на обеспечение учебного процесса выделено 672 тысячи рублей. За счёт средств областного бюджета в районе продолжается строительство школы в Никольской с объёмом финансирования 8 миллионов рублей. Но этих средств недостаточно для введения школы в эксплуатацию в текущем году. Поэтому сейчас прилагаем усилия для решения данного вопроса. Кроме того, за счёт средств областного бюджета у нас проведена частичная реконструкция Шеговарского детского сада под школу в объёме 500 тысяч рублей. Оставшиеся 500 тысяч планируются на привязку проекта новой школы, чтобы можно было попасть в областную инвестиционную программу.

Во всех образовательных учреждениях проведён косметический ремонт силами учащихся, учителей, родителей, в основном за счёт внебюджетных средств. Приближаются наши школы к необходимому оснащению огнетушителями, всего их должно быть 400 единиц. Сложнее с автоматической пожарной сигнализацией и с пропиткой чердачных перекрытий. На всё это требуется 5,5 миллиона рублей. Не удалось пока решить вопрос с телефонизацией 8 начальных и 4 основных школ. Проблема - в отсутствии свободных номеров. Текущий ремонт котлов и насосного оборудования в 12 школьных котельных проведён вовремя. Нет проблем и с обеспечением дровами.

Подвоз учащихся организован в девяти школах района. На расстоянии свыше трёх километров от учебного заведения проживает сегодня в районе 538 учащихся, для которых организован подвоз 17 транспортными средствами. Остаётся потребность в новых автобусах. По всей видимости, скоро появятся два новых микроавтобуса на Шахановском и Котажском направлениях. Для организации подвоза школьников в этом году из районного бюджета израсходовано 839 тысяч рублей, это значительно больше аналогичного периода прошлого года. В связи с изменением законодательства встаёт вопрос о введении льготных проездных билетов для школьников, поскольку бюджет не может полностью оплачивать эти расходы. В прошлом учебном году плата за подвоз взималась с родителей только на основе договора о добровольной помощи. Вопрос о родительской плате за проезд будет решаться на сессии районного Совета.

Несмотря на то, что все учебные учреждения на начало учебного года укомплектованы педагогическими кадрами, проблема с нехваткой молодых специалистов усугубляется год от года. Освободить для них квартиры в учительском доме с помощью роо всерьёз намерен шеговарский глава А.А. Чертов. Озабочен проблемой "омоложения" трудовых ресурсов и заведующий роо С.П. Беляевский, но, только заключив с Поморским университетом трёхсторонний договор и вложив в студента деньги из районного бюджета, можно заставить молодого педагога три года отработать в сельской глубинке.

Традиционно разрешение начать учебный процесс в школах дают районные комиссии, в состав которых в этом году входят не только представители Госпожнадзора, но и работники прокуратуры. Спрос за безопасность школьных зданий повышен. Было бы неплохо, если бы так же, в централизованном порядке, решался и вопрос оснащения школ необходимым для этого оборудованием.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага