Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 августа 2005 (34)
Инф.

Великая труженица

28 августа одной из старейших жительниц Устьпаденьги - Елизавете Ивановне Нестеровой -исполняется 80 лет. О женщинах этого поколения, которые на своих девчоночьих плечах вместе с матерями вынесли тяжесть военного лихолетья, своим трудом приближая Победу и, не покладая рук, трудились в послевоенные десятилетия, можно сказать: на них держалась северная деревня.

Родилась Лиза в многодетной крестьянской семье, где было шестеро детей. Учиться много не пришлось. Закончила Борисовскую начальную школу и сразу пошла на работу вместе с матерью на свинарник. С 14 лет стала работать самостоятельно в колхозе "Искра". Ухаживала за телятами, летом, обрядившись со скотом, выходила на сенокос, а вечером - снова на телятник. В военные годы почти каждую зиму колхозниц отправляли на заготовку леса в лесопункты, весной - на сплав. Работа была тяжелой, питание - скудным, на лесозаготовках жили в тесных бараках. Потом мобилизовали на строительство оборонительных сооружений в Ленинградской области. С оборонных вернулись обессилевшие, голодные, но отдыхать было некогда: шла война. Снова трудилась в животноводстве. Летом ни для телятниц, ни для доярок не было никакой скидки: как только управились с делами на ферме - на сенокос. А ведь всё делалось тогда вручную - и корма подвозили, и воду для стада вёдрами таскали. За добросовестный труд в военные годы Е.И. Нестерова была награждена медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейными медалями в честь 40-летия, 50-летия и 60-летия Победы.

В 60-х годах колхоз вошёл в состав совхоза "Паденьгский". Семья переехала в Устьпаденьгу. В совхозе Елизавета Ивановна была сначала телятницей, а потом её перевели на дойное стадо. Здесь и проработала до пенсии, на которую вышла в1980 году. В эти годы она добивалась высоких результатов в своей работе, была награждена знаками "Победитель соцсоревнования" за 1974, 1976, 1978 годы, многими почётными грамотами и ценными подарками.

Елизавета Ивановна вырастила и воспитала четверых детей, дала им возможность получить образование и специальность. После выхода на пенсию продолжала трудиться до 70 лет: была техничкой в библиотеке, в клубе, ночной няней в Устьпаденьгской восьмилетней школе. И всегда в эти годы была активной участницей художественной самодеятельности в клубе.

Где бы ни работала Елизавета Ивановна, везде делала своё дело честно и добросовестно, по-другому она не умеет. И сегодня она энергична, подвижна, всегда при деле, дома выращивает и картофель, и овощи. Всё ладится в её руках. И хочется пожелать ей крепкого здоровья ещё на долгие годы, счастья, любви и заботы близких.

Редакция "Важского края" присоединяется к поздравлениям и пожеланиям, которые в эти дни получает Елизавета Ивановна. Всего самого хорошего Вам, великая труженица!

На снимке: Е.И. Нестерова.

Фото Владимира Чухина.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага