Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Алкогольная интоксикация

Доставка алкогольных напитков. Издание об алкогольной отрасли

klinika-doroslyh.kiev.ua

 

Важский край
26 августа 2005 (34)
Т.Куклина,

Жить и верить

Нижнепуйские церкви

Нижнепуйский приход располагался по реке Пуе, неподалёку от впадения её в Вагу, и состоял из 11 деревень. В селе Демидовском было два приходских храма. А в самом начале здесь была только часовня во имя Дмитрия Солунского. Позже, в честь этого же святого построили церковь, которая сгорела в 1718 году. В 1869 году жители Нижней Пуи её восстановили. Другая приходская церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери была построена в 1794 году и затем несколько раз перестраивалась.

Оба храма имели вид креста, были одноглавыми, были обшиты тёсом и стояли на каменных фундаментах. В одном из них располагалось 3 престола: во имя Вознесения Господня (освящён в 1873 г.) и 2 придельных престола: в трапезе - Дмитрия Солунского (освящён в 1869 г.) и Варлаама Важского (освящён в 1871 г.).

В одном из храмов была деревянная колокольня с восемью колоколами, один из которых (в 81 пуд весом) пожертвовал уроженец Нижней Пуи, купец Андрей Филиппович Беляевский. Утварью, ризницей и богослужебными книгами оба храма были вполне обеспечены благодаря пожертвованиям того же А.Ф.Беляевского, затем - местных крестьян Дмитрия Михайловича Плотицына, Фёдора Михайловича Пучинина и других местных жителей.

В 1882 году по указу Архангельской духовной консистории была открыта Нижнепуйская церковно-приходская школа, в которой безвозмездно обучал 28 мальчиков и 5 девочек священник Николай Молчанов. Кроме него, из нижнепуйских священников нам известны Пётр Филиппов, Никифор Кремлёв, Иван Кремлёв, Дмитрий Кононов, Прокопий Подосёнов, Михаил Ульяновский, Стефан Смирнов.

Последний нижнепуйский священник Анатолий Михайлович Томицкий был репрессирован в 30-е годы. Следы его теряются в Няндоме, куда он был отправлен и где, очевидно, погиб. Его жена пыталась узнать о судьбе супруга, но её поиски результатов не дали.

В 70-е годы одна из вышеупомянутых церквей сгорела, а другая использовалась не по назначению.

В труде, как в бою

Когда я собирала материал об истории ровдинских церквей, выяснилось, что в Нижней Пуе живёт внучка последнего местного священника Анатолия Михайловича Томицкого - Раиса Александровна Кокина. Так исследовательский интерес подарил мне встречу с ещё одним интересным человеком.

Деда со стороны матери - Ольги Анатольевны Томицкой - Раиса почти не помнила: была ещё слишком мала, когда его не стало (сама она 1927 года рождения). Кроме её в семье было еще 3 дочери: Зоя, Нина, Галя. Зоя умерла рано, после войны, в 1949 году. Мать работала дояркой в колхозе, была русоволосой, голубоглазой, красивой женщиной. Отец, Александр Алексеевич Плотицын, в 1942 году ушёл на войну и не вернулся; был пулемётчиком, похоронен под Ленинградом, в Малом Бору.

Каково же было матери с четырьмя детьми, девчонками - только она сама знала. Хотя дочери посильно помогали ей по хозяйству и на скотном дворе. Такова была участь всех детей того военного поколения. В том же 1942 году пятнадцатилетняя Рая со школьной парты на 2 месяца была отправлена на оборонные работы в Коношу, где заготовляли дрова для фронта. Норма была немаленькая, но работящая Рая с ней справлялась. Заработала для семьи 100 рублей - это была немалая сумма по тем временам.

Ровдинскую среднюю школу она окончила в 1945 году. Правда, аттестата не получила - не сдала экзамен по физике, хотя была очень способной: меня и сейчас поражает то, каким правильным литературным языком говорит Раиса Александровна. Слушать её удивительно! Но тогда наравне со взрослыми тащили подростки воз колхозных и домашних дел - не до уроков порой было!

"Хорошо помню День Победы, - вспоминает Раиса Александровна. - Снегу тогда здесь, в Ровдино, было ещё много, но солнце в этот день светило ослепительно ярко. Торжественно развевался флаг в руках М.В.Аспедникова, который он устанавливал на втором этаже райисполкома".

Окончив школу, семнадцатилетняя Раиса уезжает в Архангельск, к тётке: в Ровдино пайка не давали, а в Архангельске давали по 400 граммов на детей и стариков. А потом и тут паёк отменили: решили, что область сама себя прокормит. Послевоенный Архангельск хранил ещё следы бомбёжек; Рае запомнилось, что одно крыло у здания АЛТИ было серьёзно повреждено.

Бездетная тётка, как могла, принимала участие в судьбе племянницы. После окончания 10-го класса женской средней школы в Соломбале Рая пришла в Октябрьский райком комсомола, и её приняли счетоводом в химотдел, где она добросовестно проработала 3 года. Затем, в связи с ликвидацией химотдела, Раису переводят в политуправление Архангельского военного округа. Их отдел подчинялся непосредственно Москве; работа была серьёзная и ответственная. Здесь Раиса трудилась 5 лет, до замужества.

7 ноября 1954 года сыграли свадьбу с Александром Иннокентьевичем Кокиным. В связи с переводами мужа, человека военного (он охранял военный объект), жили то в Архангельске, то на Брусенице. Когда в 1964 году мужа отправили на остров Колгуев, Раиса Александровна ради детей целых 6 лет жила у матери, работала в совхозе "Суландский" телятницей.

В 1969 году мужу дали путёвку в Евпаторию. Вместе с ним поехала и Раиса Александровна. Собирали там виноград, ездили на экскурсии в Симферополь, Севастополь. "Счастливое было время", - вспоминает она. В середине 70-х муж демобилизовался и приехал к семье в Нижнюю Пую; в 2000 году его не стало.

Раиса Александровна показывает благодарности, удостоверение "Ветеран труда", юбилейные медали, фотографии детей. Все трое они работают в сельском хозяйстве: Олег Александрович - агроном в СПК "Суландский", Людмила - ветеринар, а Вера - зоотехник.

"Вся жизнь, как в бою", - подводит итог нашей беседе нижнепуйский ветеран труда, участница оборонных работ Раиса Александровна Кокина.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага