Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 августа 2005 (34)
Николай Романовский.

Традиция одинцовских почтарей

Заглянув во время командировки в отделение связи "Одинцовское", я долго не мог улучить момента, чтобы поговорить с его работниками: на почте постоянно толпился народ - кто за пенсией пришёл, кто решил фотоплёнку сдать в проявку, а кто-то приценивался к товарам домашнего обихода. По всему выходило, что почта в Одинцовской - место весьма оживлённое.

Наконец-то выпадает свободная минутка, и мы знакомимся. Заведующая почтовым отделением - Татьяна Владимировна Клементьева, работает в этой должности 7 лет, а до этого 9 лет трудилась здесь же почтальоном. У её напарницы, почтальона Ольги Сергеевны Кузьминой, стаж поскромнее - два года.

Работы у них действительно хватает. На почту приходит 205 экземпляров периодических изданий, из них около 70 экземпляров "Важского края"; здесь получают пенсию около 180 пенсионеров, 38 семей - детские пособия. Почта доставляется в Одинцовскую трижды в неделю - во вторник, в четверг и в субботу. Почтальон Ольга Кузьмина доставляет корреспонденцию по Одинцовской и в Золотилово, а в Нижнее Золотилово и в Новинки носит пенсии.

Кроме того, почтари отправляют и принимают телеграммы, осуществляют междугородную телефонную связь, принимают заказы на фотоуслуги, торгуют товарами ширпотреба, осуществляют другую деятельность, продиктованную новыми рыночными условиями. Сами поддерживают порядок на почте, убирают её, топят печи. В общем, скучать им не приходится.

Как оказалось, добросовестная работа одинцовских почтарей - уже давняя, достойная подражания традиция. Татьяна Владимировна отметила, что здесь на почте всегда работали преданные своему делу люди, у которых лично она многому научилась. Среди них - Валентина Павловна Семушина, Мария Афанасьевна Исупова, Галина Фёдоровна Никифорова, Светлана Дмитриевна Петрова, Алевтина Яковлевна Плюснина.

И надо же было такому случиться - именно в этот момент на почту по делам зашли и Светлана Дмитриевна, и Алевтина Яковлевна, поэтому удалось немного побеседовать и с ними. Светлана Дмитриевна Петрова около 30 лет заведовала почтовым отделением "Одинцовское" и как бы передала его из рук в руки Татьяне Владимировне Клементьевой. Алевтина Яковлевна Плюснина 10 лет (с 1979 по 1989 годы) работала здесь почтальоном.

Повспоминали немного женщины о тех годах, наполненных напряжённой работой. Почты в то время ходило очень много - за подпиской на периодику целые очереди выстраивались, одних посылок, бывало, до двухсот за один раз с почты отправляли. Работали на селе киноустановки - почтарям приходилось заниматься переправкой ёмкостей с фильмами (так называемых кинобанок). Междугородная связь осуществлялась через коммутатор, это тоже их дело было.

Да, работы было тогда невпроворот, а вот дороги оставляли желать лучшего. Часто приходилось почтальонам надеяться только на свои ноги да на попутный транспорт. Вспомнили женщины, что в те времена ходил ещё по Ваге теплоход, и на нём почта доставлялась. А в распутицу, случалось, почту привозили и на вертолёте: он садился в поле около деревни:

Сейчас уже другие времена, но служба сельских почтовых работников остаётся по- прежнему нелёгкой. Тем не менее они стараются нести её честно и добросовестно. 10 июля - в День российской почты - работники почтового отделения "Одинцовское" получили благодарственную грамоту от главы администрации МО "Шенкурский район", как бы ещё раз подтверждая, что давняя традиция одинцовских почтарей ими не забывается.

Николай Романовский.

На снимках: заведующая почтовым отделением "Одинцовское" Т.В.Клементьева (справа) и почтальон О.С.Кузьмина; ветераны почтовой службы С.Д.Петрова (слева) и А.Я.Плюснина.

Фото автора.

Р.S. О том, как оценивают жители Одинцовской значение деятельности почты в родной деревне, можно судить из стихотворения местной жительницы Оксаны Повьяхиной.



Ждем сегодня в доме  почтальона:
"Важский край" должна нам принести -
Добрый вестник нашего района:
Очерки, рассказы и статьи.
Там про праздник городской узнаем
И про будни нашего села,
Чем живёт народ наш - прочитаем,
Чем сторонка милая жива.







 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага