Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 августа 2005 (34)
Светлана Соболева.

Клуб, который не на месте,

но в котором, несмотря на отдалённость

от центра деревни, ставятся замечательные спектаклиКто что рассказывает сегодня про Устьпаденьгский сельский клуб. То, что была в нём когда-то конюшня, а может быть сельсовет, то, что во время замены балки обнаружили здесь осколок снаряда от времён гражданской войны.

- Клуб-то у нас страшной, как сарай, - считает и нынешняя его заведующая Лира Леонидовна Немеш. - Зданию больше ста лет, всё рушится, углы проваливаются.

И всё-таки внутри все помещения художественно оформлены, обколочены деревом, а на каждой из разваливающихся печей - свой весёлый рисунок: для настроения.

- Оформление осталось от бывшей заведующей Тамары Степановны Аншуковой, которая недавно вышла на пенсию, - поясняет Лира Леонидовна. - После неё в ноябре 2004 года я и заступила на заведование этим очагом культуры.

Судьба у моей собеседницы интересная. Родилась в Красной Горке, в 1976 году закончила Вельский сельскохозяйственный техникум. Была распределена в совхоз "Шеговарский" агрономом, работала в сельском хозяйстве, а в начале 80-х годов была избрана секретарём комсомольской организации совхоза.

- Директором совхоза был тогда Альберт Александрович Чертов, а секретарём партийной организации Римма Анатольевна Андронова, - вспоминает Л.Л. Немеш. - Вскоре сагитировали меня вступить в партию и в 1983 году назначили секретарём парткома в сов-хоз "Паденьгский". Затем вышла замуж, родила дочку, а через год - сына. Когда партии не стало, вернулась на работу в совхоз, пока и в сельском хозяйстве не начались преобразования. Работала потом и пекарем, и сторожем на пилораме. Вот теперь здесь - в клубе.

Собственно в клуб Лира Леонидовна всегда похаживала и участие в художественной самодеятельности по мере способностей принимала. Рассказала она мне про вокальную группу "Подруженьки", в которую входили местные бабушки. Многих из них сейчас уже нет в живых, но костяк ветеранского хора по-прежнему составляют Татьяна Ивановна Саверьянова, Галина Александровна Костылева, Ольга Александровна Антуфьева, Валентина Архиповна Придеина, Гертруда Семёновна Лукина.

Вместе с тем в Устьпаденьгском Доме культуры за эти годы образовалась и замечательная вокальная группа из учителей здешней школы и одной местной предпринимательницы. В её состав входят Татьяна Васильевна Захарьина, Вера Николаевна Коноплёва, Александра Борисовна Шелашская, Татьяна Владимировна Коноплёва и Тамара Николаевна Шпанова.

Проблема у клуба одна: не на месте он сегодня находится. И школа, и библиотека, и сельсовет, и медпункт - все учреждения социальной сферы в деревне Низкая Гора, через федеральную трассу расположены, причём, в довольно новых зданиях, которые ещё успели построить в деревне при советской власти. А вот Устьпаденьгский клуб построить не успели, поэтому в таком жалком, плачевном состоянии он по сей день пребывает.

Радует, что местные жители не обходят очаг культуры своим вниманием. Жизнь здесь кипит. Первого июня был организован праздник для детей: поставлена сказка с помощью ребят-старшеклассников. Помимо вечерних дискотек в выходные дни, раз в неделю, в клубе обязательно проходят трёхчасовые детские игровые дискотеки, где ребята помладше, конечно же, больше играют, чем танцуют.

Необычная реклама появилась в Устьпаденьге в канун дня деревни. В сказочных костюмах были сфотографированы участники спектакля "Про Федота-стрельца:" с фельдшером Инессой Анатольевной Семаковой в главной роли. Оригинальное приглашение сыграло свою роль. Зрителям в день премьеры пришлось даже стоять, поскольку все сидячие места были заняты.

- Спектакль прошёл на ура, и мы готовы даже съездить с гастролями в Шереньгу и в Паденьгу, чтобы показать его, - рассказывает Лира Леонидовна. - А так, конечно, все мы мечтаем об одном: переехать в новый клуб, в другое место, где было бы уютно и тепло.

А пока в Устьпаденьгском клубе покрасили этим летом рамы изнутри и снаружи, отремонтировали крыльцо кинобудки, в помещении которой заведующая хочет установить ткацкий станок и надеется, что люди помогут собрать для его функционирования всё необходимое.

Есть у Устьпаденьгского клуба и свой старожил - практически бессменный, с 1974 года, баянист Виктор Александрович Тепляков. Родился он в Сюме, после армии оказался в Устьпаденьге. Пока работы для него в совхозе не было, трудился в клубе, здесь же "по слуху" научился играть на баяне и гармошке.

- А потом я в совхозе поработал водителем, - поясняет Виктор Александрович. - Уехал в Шенкурск, был водителем на "скорой помощи", работал в сплавной капитаном теплохода. Попутно на баяне играл. В 1991 году вернулся в Устьпаденьгу и снова занял своё место в клубе.

Среди активных помощников деревенского очага культуры - местные предприниматели и просто хорошие люди: А.А. Цыкарев, Т.Н. Шпанова, Г.П. Виткова, Л.М. Сумарокова, С.В. Ульяновская, А.Г. Шестаков, А.Н. Кочин, З.И. Семакова, Виктор Захарьин, Сергей Бенца, Виктор и Ольга Остафьевы. Кто-то помогает клубу материально, кто-то своим временем и своими талантами. Несмотря на ветхость учреждения и удалённость от центра деревни клуб в Устьпаденьге не утратил своей объединяющей силы для 460 местных жителей.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага