Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 августа 2005 (34)
Татьяна Ежова,

Учиться и учить

"Зачем нас ежедневно пичкают знаниями, которые нам в дальнейшей жизни ни коим образом не пригодятся?", - как часто мы слышим этот вопрос из уст своих сверстников, учащихся школ или студентов и поэтому невольно сами начинаем над ним задумываться. Действительно, информация, даваемая подросткам преподавателями, большей частью не усваивается или же просто забывается со временем. Бесспорно, это сугубо личное дело каждого: брать или не брать себе на заметку те или иные сведения, но при желании уже по окончании школы можно обладать неплохой базой знаний, которая всё же пригодится в различных ситуациях.

В школе учат многому, на первых порах это очень пригодится выпускнику, но, к сожалению, учат далеко не всему. Например, преподаватели заставляют запоминать, кто и когда открыл первую модель атома, каковы плюсы и минусы тоталитарного режима, более полувека бывшего политической системой СССР - перечислять можно долго. А вот как, например, противостоять злу - то это должен нам показать какой-нибудь случай из нашей собственной жизни.

Как мне кажется, в городских школах ярко выражены рыночные отношения, царящие в стране, в частности, в виде нежелания учителей бесплатно тратить своё свободное время для повторного объяснения материала ученикам. Поэтому сельскому учащемуся населению, мне кажется, в этом смысле несказанно повезло: ведь наши преподаватели всех себя отдают нам, нисколько не считаясь с собственными потребностями, проводя по целым суткам в школе, помогая готовиться нам - своим ученикам, своим "детям"!

Они совершенно бескорыстны и ничего не требуют взамен. Именно этим они дороги нам. Знания, полученные в школе, безусловно, важны, но ещё важнее то, что во время обучения мы получаем богатейший опыт общения с людьми - со сверстниками и преподавателями. Каждый человек, с которым мы встречаемся в своей жизни, так или иначе влияет на формирование нашей личности.

Коллектив учителей Ровдинской средней школы (которой, кстати, уже около 80 лет) далеко не молодой, стаж многих преподавателей исчисляется десятилетиями. За их плечами годы и годы напряжённого труда на благо своей малой родины. Говорят, что работа учителя большей частью неблагодарная, ведь многие из выпускников при выходе из школы забывают тех, кто первый открыл им дорогу во взрослую жизнь. Тем не менее, эти люди не бросают свою профессию, наоборот - каждое утро стремятся в школу с неравнодушными сердцами и открытой душой. Спросишь: "Зачем?" - они наверняка задумаются над ответом.

Я считаю, что мне очень повезло - я училась у людей, которые ценят каждый день, каждую минуту своей жизни и стараются жить по заповеди Николая Островского: чтобы в итоге "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Когда приходишь в школьный кабинет на урок, то первым делом тебя встречают их глаза. Всегда живые, ласковые, чуть несерьёзные, но искренние и неподдельно доброжелательные! Одной нескончаемой энергии этих людей можно позавидовать. Когда было совсем трудно, по нескольку месяцев не выдавали зарплату, они только крепко стискивали зубы, но не покидали школу, каждый день возвращаясь к своим детям. Благодаря таким педагогам, школа на селе жива до сих пор.

Иногда случалось приходить на занятия с ужасным настроением, но они ухитрялись так нас расшевелить, что под конец учебного дня уходить в спокойную домашнюю обстановку, честно говоря, не хотелось. Их жизнь и работа, пусть маленький, но подвиг, пример, который учит никогда не сдаваться, не уступать трудностям и идти вперёд к намеченной цели.

Ещё великие говорили, что можно поучиться и у врага. А у людей, у которых ты - важнейшая часть жизни - тем более! В своё время мы научились радоваться солнцу, небу, окружающему нас миру. Но самое главное - мы научились черпать знания из самых, казалось бы, невзрачных вещей, выуживать их из всего, что нас окружает. И научились мы это делать благодаря тем людям, которые на протяжении 11 лет были рядом с нами, объясняли нам наши ошибки, вместе с нами радовались нашим победам. Они прочно вошли в нашу жизнь и наполнили её чувством гордости от того, что мы постигли самую сложную, но самую главную дисциплину: мы научились учиться!

Татьяна Ежова, выпускница Ровдинской средней школы 2005 года.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага