Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 августа 2005 (34)
Николай Романовский.

Сергей Тугаринов: "Проблем много, решение - в сотрудничестве!"

Не секрет, что одной из болевых точек социально-экономической жизни нашего района является проблема снабжения электроэнергией его удалённых уголков - заметки по поводу этого в "Важском крае" не редкость. Что делается у нас по разрешению данной ситуации - об этом мы беседуем со специалистом отдела строительства и архитектуры администрации МО "Шенкурский район" Сергеем Оровичем Тугариновым.

- Скажите, пожалуйста, Сергей Орович, какова же ситуация с электроснабжением шенкурской глубинки?

- Ситуация, скажем так, не из лёгких. Как известно, подавляющая часть электрооборудования, автономных дизельных станций, воздушных электролиний и т.п. были установлены у нас ещё в период стабильной работы лесных предприятий, были на их балансе и содержались в надлежащем порядке. Теперь многие из этих лесных структур исчезли или пришли в упадок, от чего и электрохозяйство изрядно обветшало. Во многих случаях прошли все мыслимые сроки его эксплуатации, отсюда - различные ЧП. Поэтому администрацией района сейчас принимаются меры по исправлению положения.

- Что конкретно делается в данном направлении?

- Приступив к работе в своей должности с 17 июня, я уже объездил с проверками ряд удалённых территорий района, где у нас идёт снабжение электричеством от автономных дизельных электростанций: это - Шахановская, Тарнянская и Верхоледская сельские администрации. Мною были составлены подробные схемы электроснабжения данных территорий, на основании которых можно будет заниматься их ремонтом. Также мы начали приводить в порядок документацию по электроустановкам.

На основании проведённой предварительной работы администрацией района были сделаны определённые выводы. В 2005 году планируется провести аварийные ремонты наиболее проблемных участков, а с 2006 года администрация района будет составлять планы капитального ремонта электроустановок, корректируя их с сельскими администрациями, на балансе которых эти электроустановки находятся.

- Из названных Вами территорий, где имеются самые большие трудности?

- Это, пожалуй, Верхоледская администрация. Трудности были по Котажке: совсем не было электричества - вышла из строя электростанция. С помощью районной администрации приобретена и привезена из Рыбинска новая дизельная электростанция мощностью 60 киловатт. (Прежняя была 100 киловатт, но сейчас в таких мощностях и нет необходимости). Электростанцию доставили в Котажку 6 августа на машине шенкурского предпринимателя Сергея Анатольевича Кукина, в установке станции помог местный предприниматель Анатолий Николаевич Чухин. Хочется ещё раз поблагодарить их за это. Сейчас идут работы по ремонту котажских электролиний, без ремонта которых включение ДЭС не имеет смысла.

В самой Верхоледке электростанция в рабочем состоянии, но оставляют желать лучшего воздушные линии электропередач. Не так давно там проводились работы по ремонту линии 10 киловольт силами специализированной бригады из Архангельска. Работы оказались выполнены с недостатками: не был установлен подстанционный разъединитель, с нарушениями норм установлены некоторые опоры, неизвестно куда пропал прежний провод этой линии - его можно было бы ещё использовать при ремонте других линий. В общем, много чего необходимо делать, да и переделывать тоже.

- Как местное население относится к Вашей "разведывательной" работе?

- По-разному. Бывает, приедешь куда-либо - встречают одними жалобами и претензиями, как будто Сергей Орович вот именно сейчас непременно должен надеть "когти" и лезть на столб налаживать им свет. При ремонте электрического хозяйства, особенно в отдалённой местности, очень необходима поддержка местных жителей, помощь рабочими руками, техникой, материалами.

Здесь показателен пример Тарнянской сельской администрации. Её глава Михаил Евгеньевич Ботыгин энергично организовал заготовку лесоматериала для электроопор для ремонта линии в посёлке Уксора. На начало августа было заготовлено до 80 процентов материала. До осенне-зимнего периода мы планируем провести здесь капитальный ремонт воздушной электролинии протяжённостью около 2 километров.

Люди должны понять, что и от их инициативы и неравнодушия зависит состояние электроснабжения в их глубинных деревнях и посёлках. Ещё раз хочу подчеркнуть - многое в этом отношении в состоянии сделать сами жители. В этом приходится их убеждать, как, например, в той же Раковской, в Уколке, где я бывал в рабочих поездках. С трудом пока ещё доходит до людей собственная значимость в решении проблем своего населённого пункта. Но, думаю, поворот в сознании людей рано или поздно произойдёт.

И ещё. Часто приходится слышать мнение, что, мол, в электрохозяйстве в районе ничего не делается. Неправда это! Просто объём того, что необходимо сделать, настолько велик, что на этом фоне наше продвижение вперёд почти незаметно. Но работа, смею вас уверить, идёт, и заметные успехи, думаю, уже не за горами!

- Ну, что ж, остаётся пожелать Вам и Вашим коллегам успехов в этом нелёгком деле. Большое спасибо за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Замена сцепления опель

Сцепление ведет, шумит, резко включается/выключается? Отладим. Приезжайте

autobarr.ru

Программа для пиццерии

Официальный сайт программы

fast-operator.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага