Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 июля 2005 (27)
Н. Павловская.

Что решила сессия Облсобрания

Последняя сессия областного Собрания была самой насыщенной по количеству вопросов, внесенных в повестку дня - их было 89.

К наиболее важным я отнесла бы изменения, внесенные в Устав Архангельской области, где прописали порядок назначения главы администрации Архангельской области, привели в соответствие с федеральным законодательством положения Устава в части осуществления местного самоуправления на территории нашего региона. Принят регламент работы областного Собрания депутатов.

Внесли изменения и дополнения в бюджет 2005 года в части финансирования муниципальных образований по подготовке к предстоящей зиме. По моей инициативе расширено применение финансовых средств продовольственного фонда на закупку картофеля у населения осенью текущего года, выделены средства на компенсацию затрат на теплоэнергию тепличным хозяйствам. Ряд поправок касался финансирования объектов строительства в Шенкурском районе. Принят целый ряд законов социальной направленности, в частности, "О предупреждении распространения туберкулеза в Архангельской области", а также один из значимых и очень важных для села - закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности". Данного закона ждет вся интеллигенция села. Еще один очень важный закон - "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области". Он четко прописывает целый ряд льгот и пособий, таких как скидка за пользование коммунальными услугами, компенсация на приобретение топлива в собственном жилом фонде, ежеквартальная компенсация 50 процентов расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях, ежемесячная денежная выплата на проезд детей в школу, ежемесячная денежная выплата на питание детей в школах и ПТУ на приобретение одежды к школе - 1500 рублей. Принят закон "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей". Отдельным законом утвержден порядок расходования средств на содержание детей-сирот.

Принято также два закона, касающихся применения нового жилищного кодекса: о порядке определения размера дохода в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений и порядке признания граждан малоимущими.

В первом чтении принят очень важный закон "О молодежи и молодежной политике". Принят целый ряд программ: "Развитие жилищного строительства в Архангельской области", "Культура русского Севера", программа "Развитие малого предпринимательства в Архангельской области".

Ряд законов касается местного самоуправления. Это закон "О порядке наделения органов местного самоуправления в Архангельской области отдельными государственными полномочиями Архангельской области". В закон "О выборах депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления в Архангельской области" внесены изменения и дополнения.

На сессии заслушан отчет уполномоченного по правам человека в Архангельской области, принят целый ряд обращений к федеральным структурам по различным вопросам, в том числе по правам ветеранов, живущих на Северах, вопросах агропромышленного комплекса.

Н. Павловская. Депутат областного Собрания по избирательному округу N 31.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага