Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Электронный прибор от комаров

Электронная библиотека. Электронная газета. Электронная версия

komarolov.ru

 

Важский край
8 июля 2005 (27)
Светлана Соболева.

Золотое правило Ольги Дмитриевны

Многие в городе да и в районе знают эту улыбчивую, приветливую женщину. Девятнадцать лет отработала она словесником в Шенкурском профессионально- техническом училище, ещё тринадцать лет до этого трудилась О.Д. Вершинина в Шенкурской вечерней школе. В начале девяностых годов прошлого века Вершинина возглавляла районный комитет солдатских матерей. Дождалась из Чечни сына, получившего на войне тяжелое ранение, чудом выжившего, но не пожелавшего после лечения комиссоваться. "Такая черта характера у Димы от меня", - признаётся Ольга Дмитриевна. Собственную дочь учительница русского языка и литературы заставила прочитать всю "Войну и мир" Льва Толстого очень оригинальным способом. Однако обо всё по порядку.

Есть под Архангельском племзавод-колхоз "Заостровский". В нём-то и работали простые, обыкновенные люди - родители Оли Белобоковой. Все четверо детей в семье получили высшее образование. Глава семьи Дмитрий Васильевич, когда возвращался с работы, всегда покупал в магазине новую книгу, подписывал её и рекомендовал почитать детям.

- Мне очень повезло и с папой, и с первой учительницей, - рассказывает Ольга Дмитриевна. - Поэтому о педагогической стезе я начала думать уже с пятого класса. Учитель литературы тоже была очень хорошая женщина, она мне всегда советовала поступать на литературу.

Но Ольга любила не только чтение. Второй страстью был английский язык. Она долго металась между двумя любимыми предметами и в 1967 году решила поступать на иняз. По конкурсу не прошла, как сама говорит, из-за произношения: оно было чисто русским. Два года потом работала на базе "Росторг-одежда" упаковщицей. Управляющий базой всё хотел, чтобы Оля Белобокова поступила в институт советской торговли. Только девушка всё равно, уже вполне осознанно, в 1969 году поступила на отделение русского языка и литературы в Архангельский пединститут.

Во время учёбы приходилось каждый день ездить домой в Заостровье. Отец умер, мама была в возрасте. Уезжала Ольга рано, возвращалась поздно, но несмотря на это ничуть не пожалела о выбранной специальности. Можно было бы и на работу поступить в родную школу, но желание побывать где-то в другом месте привело их с подружкой в Шенкурск.

От Верхоледки Ольга Дмитриевна отказалась и начала преподавать русский язык и литературу в Шенкурской вечерней школе. Учеников было много, все из рабочего класса. Некоторые из них сейчас возглавляют предприятия, а в те времена ситуации с их обучением бывали разные, почти как в популярном фильме "Большая перемена".

А вот история знакомства с мужем похожа на другое кино - "Весна на Заречной улице".

- Я работала в школе, а он пришёл ко мне учиться! - поясняет собеседница. - Симпатия возникла сразу, так как чисто внешне мой Владимир Дмитриевич интересный был такой молодой человек. Встречал после работы, провожал до дома, а потом в 1975 году мы и поженились.

В жизни, конечно, бывало всякое. Дождалась сына Дмитрия из Чечни после тяжёлого ранения.

- Можно было бы ему комиссоваться, - говорит Вершинина. - Но он ни за что не захотел стать белобилетником и вернулся в часть. У меня самой такой же характер. Живу всё время через "не могу". И детям говорю: "Иногда надо перешагнуть через свою боль, через семейные неприятности". Привыкли люди видеть меня улыбчивой, но это вовсе не значит, что у меня нет проблем. Просто когда я выхожу из дома, все плохое оставляю за его порогом.

- А на работе бывают огорчения?

- Конечно, работа у меня та, которую я всегда знала и любила. Больно только, что из-за обилия средств массовой информации, ребята перестали читать, на очень низком уровне их грамотность. В нашем училище, а я на всех группах работаю одна, классической литературой всерьёз интересуются единицы. Может, я иногда излишне придираюсь к ребятам. "Что мы за рулём стихи ваши будем читать"? - спрашивают они у меня. А я им в ответ говорю, что наше училище даёт не только профессиональное, но среднее образование, что нельзя быть узким специалистом. Выпуская их в жизнь, я должна быть уверена, что о каждом писателе хотя бы на "тройку" они имеют чёткое представление. И несколько стихотворений, заученных наизусть, тоже не помешают. Ведь у каждого из них потом будут дети, что они смогут им дать?

Детям своим Ольга Дмитриевна смогла дать полное литературное образование. Дочка Марина, кстати, учится на том же самом факультете, что и мама.

- Дочери я сказала: "Марина, прочитаешь "Войну и мир" от начала до конца, буду тебя уважать", - делится опытом Вершинина. - Она прочитала все четыре тома, исторические справки и говорит: "Ну, мама, ты теперь меня уважаешь?" Конечно, у детей свои любимые книги, у Марины - "Алиса в стране чудес". Дмитрий, а он работает теперь помощником прокурора Лешуконского района, по-прежнему любит перечитывать Дюма.

- А у мамы какое самое любимое произведение?

- "Туманность Андромеды" Ефремова, могу читать эту книгу с любой страницы, бесконечно. Вообще люблю фантастику. Собираю везде статьи с рубрикой "Непознанное". Ребята в училище знают мою слабость, иногда просят, чтобы я им рассказала или почитала что-нибудь из области тайного, неизведанного. Профессия моя такая, что приходится много читать. Поэтому вне работы хочется чего-нибудь необыкновенного.

- А на что загораются глаза у Ваших учеников?

- На военную тему. Кроме того, всегда с большим интересом воспринимают они творчество Виктора Астафьева. Воспитание в детях доброты я всегда видела для себя самой главной задачей. Сама по жизни терпеть не могу зависть и злобу человеческую. Высшими ценностями, на мой взгляд, являются внимание к человеку, доброта, которых сейчас нам всем очень не хватает. Я и книги такие подбираю, чтобы они жить ребятам помогали, чтобы учили их отличать добро и зло.

Свободного времени у словесника во время учебного года просто не бывает.

- Всё свободное время занимают тетради, - сообщает Ольга Дмитриевна. - Я ведь отписки от учеников не принимаю. Говорю: "Не дождётесь, давайте работать!" Читаю каждую строчку в их сочинениях. Исправляю ошибки, прямо в тексте пишу, как точнее нужно было выразить ту или иную мысль. Хорошо что муж мой сидение за тетрадями воспринимает правильно.

Жалеет О. Д. Вершинина, что убрали из учебного курса предмет "Основы мировой культуры", который она также преподавала. В "Основах:" большое внимание уделялось поведению человека. И было там такое золотое правило нравственности, которое учительница спрашивает во время зачётов у каждого своего ученика. Звучит оно следующим образом: "Поступай с другими так, как бы тебе хотелось, чтобы в тех же обстоятельствах люди поступали с тобой".

Большое внимание уделяет она всегда проблеме отцов и детей. На примерах литературы показывает, какими тёплыми, например, как в семье Ростовых, могут быть эти отношения.

- Помните нравственные запреты в школе Сухомлинского? - спрашивает меня собеседница. - Не оставляй никогда одного родного близкого человека, особенно мать, и особенно, если ты у неё один. Какие бы ни были родители, а они всякими бывают, помни, что именно они подарили тебе жизнь. Мне кажется, что сама литература - это скорее предмет не столько для ума, сколько для души.

9 июля О.Д. Вершининой исполнится 55 лет. Многая лета Вам, Ольга Дмитриевна, и хороших, талантливых учеников, любящих литературу!

Светлана Соболева.

На снимке: О.Д. Вершинина вместе с внучкой, дочерью Марины. Двухлетняя Юля - копия бабушки. Это тут она серьёзная, а в жизни улыбка не сходит с её лица.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага