Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 июля 2005 (27)
Геннадий Шелаевский,

Ейск вдохновил

Удержать право вторичного участия подряд во Всероссийских соревнованиях "Золотой колос" по футболу, тем более войти в шестёрку лучших сельских команд России - это многого стоит.

Поездке футбольной команды нашего района, представляющей всю Архангельскую область на третьих Всероссийских соревнованиях, которые проводились в сентябре 2004 года в г.Ейске Краснодарского края, предшествовала огромнейшая работа всей команды.

Футбол - это искусство, тонкая профессия, которая требует полной самоотдачи, самопожертвования, профессионализма. А наиважнейшее качество футболиста - преданность и любовь к данному виду спорта, независимо от жизненных ситуаций и препятствий. Футбол - спорт номер один, как российского, так и мирового масштаба, обязательно подарит достижения своим истинным патриотам.

Костяком шенкурской команды являются ребята, играющие с малолетства. Это - фундамент. Они постоянно участвуют в соревнованиях районного и областного уровней. И неотъемлемой составной их успехов является поддержка руководства районной администрации, спонсоров, болельщиков, родных и близких людей.

Именно благодаря помощи главы района В.Д.Ботыгина поездка тогда совершилась. Он вместе с мэром города А.Г.Худовековым проводил нас на площади у автобуса, который выделили Никольская сельская администрация и директор Боровской школы.

Спонсорами поездки стали главы администраций - Н.М. Кокорин, Ю.Х. Тучин, Т.К. Клюкевич, мэр Шенкурска А.Г. Худовеков, руководители организаций и предприятий - Н.В. Пьянков, А.А. Шеве, А.А. Колыбин, Г.Г. Лытасов, В.И. Семушин, О.А. Костин, В.А. Агронский. По первой же просьбе материальную помощь также оказали предприниматели - супруги Красильниковы и Лохвицкие, А.С. Заседателева, А.Ю. Сафонов, П.В.Верюжский, А.В. Кудрявцев, Т.С. Юфрякова, С.А. Кукин, А.Ю. Незговоров, супруги Ульяновские с Устьпаденьги, Н.В. Долгобородов, В.Ф. Поромов, П.Н. Шпанов и другие. Некоторые спонсоры помогли отдельным игрокам и в индивидуальном порядке.

Гарантировали нам помощь (но по определённым причинам мы не успели встретиться с ними) А.А. Чертов, А.В. Колыбин, А.С. Породюк, Г.И.Фомина, О.С. Мымрин, В.С. Верюжский, Н.В. Куликова и С.П. Беляевский.

Ейск встретил нашу команду гостеприимно, но денежки платить пришлось буквально за всё. Не успели разместиться во встречающем нас автобусе, как - плати тысячу! И так дальше. Проживали в уютном оздоровительном лагере для детей. Оплата за проживание и питание нас поразила, с большим трудом удалось снизить, но, не смотря на это, каждый участник команды для общих дел израсходовал порядочные суммы.

Жеребьёвка для нас в целом прошла справедливо, мандатную комиссию провели также без всяких апелляций.

Наш соперник в первой игре - "Альтаир" (Башкортостан) - был не сильнее нашей команды, просто ребята переволновались, хотели как лучше, но получились оплошности. Этот проигрыш (5:1) обязал нас взвесить все "за" и "против". Как позднее выяснилось, в этой команде было несколько футболистов, играющих в дивизионах чемпионата России. Это - не оправдание, а ещё один факт того, что только профессионалы играют по-настоящему в футбол, и им платят приличные деньги.

Зато, без всяких сомнений, вторая игра прошла в великолепном стиле, и на контратаках грамотно и умело выиграли со счётом 3:1 у команды "Звезда" (Самарская область). Тренер команды соперников был просто шокирован, так как до игры был уверен, что они Архангельскую область "сделают влёгкую", и займут третье место в группе. А получилось наоборот. Тренер местной команды-чемпиона "Норд-Ост" (с.Шабольское), наблюдавший ход данной встречи, оценил игру шенкурян на "5". Кстати, данная команда играет профессионально, в ней каждый игрок за одну игру получает не менее одного "прожиточного минимума".

Третью игру, с "Норд-Остом", мы рассматривали как тренировочный матч, чтобы сохранить силы и ребят, так как травмы нас, тем более - ведущих игроков, одолели.

Принципиальной была, конечно, четвёртая игра с командой "Сокол" (Курская область). Нас устраивало поражение с разницей в один гол, что и случилось. Хотя, без всяких преувеличений, стопроцентных моментов для взятия ворот соперника было около десятка. Первый гол в первом тайме был забит головой с красивейшей подачи Вячеслава Шелаевского. Во втором тайме с 11-метрового удара он же просто вложил в сетку второй мяч. Два - ноль. Успокоились и - на тебе: пошло-поехало - спешка, ошибки, самоуверенность некоторых игроков, и - получили в свои ворота три мяча. Здесь-то занервничали, но эмоции выражали сдержанно. Это был очередной урок. Надо усвоить истину, что в футболе сотни, тысячи нюансов, и их надо мудро прослеживать наперёд, и в полную силу играть вплоть до финального свистка.

Однако главная задача была нами выполнена: в группе достойно заняли третье место. Теперь предстояла борьба за общие 5-6 места с командой "Шилленг" (Омская область). Это надо было видеть! Схватка была напряжённая, тем более из-за травм ряда игроков у нас не было полноценной защиты. По ходу игры мы вели в счёте 3:1, но за 20 минут до конца встречи соперник сравнял счёт, а потом вышел вперёд. Итог - у нас общее шестое место.

Депутат Государственной Думы Н.М.Харитонов, который является инициатором возобновления данного уровня соревнований и всегда на них присутствует, при неоднократных беседах обещал даже лично передать нашему губернатору Н.И. Киселёву просьбу о поддержке нашей шенкурской команды. Кстати сказать, команду "Штурм" (Новосибирская область) возглавлял глава того района, откуда команда, и результат - за три года с четвёртого места она переместилась на второе место.

В знак уважения мы привезли в гостинец хозяевам нашей северной ягоды - три ведра клюквы . Где бы наша команда ни играла, всегда к нам подходили люди, которые жили, бывали в нашей области. Чувствовалась человеческая поддержка и признательность - это приятно. Для футболистов в один из вечеров был устроен прекрасный концерт лауреата Международных, Всероссийских и краевых фестивалей вокального ансамбля "Горлица". Для нашей делегации было приятным сюрпризом, когда посетили красивейший парк имени И.М.Поддубного - известного в мире русского силача и борца, шестикратного чемпиона мира по французской борьбе, обладателя многих званий. Здесь же его могила и мемориальный музей. Мы оставили в книге гостей благодарственную запись.

Где бы мы ни находились, всегда в культурном плане были на высоте. Именно в таком дружном коллективе молодёжь и познаёт широту и красоту жизни. Мы уезжали с особым чувством удовлетворения, а ребята-футболисты заверяли, что импульс на лучшие результаты и заряд энергии получили очень высокий.

Мы ещё раз благодарим В.Д.Ботыгина и всех, кто помог тогда сборной команде Шенкурского района поучаствовать в соревновании столь высокого ранга, кто поддерживал нас морально. Именно благодаря такой дружной сплочённости и будут всегда результаты в любых направлениях жизнедеятельности района. И это здорово - районом надо гордиться и поднимать его престиж.

Геннадий Шелаевский, один из руководителей шенкурской футбольной делегации в Ейске в 2004 г.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага