Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 июля 2005 (27)
Т. Куклина,

О войне и о жизни

В канун 60-летия Великой Победы я встретилась с участницей Великой Отечественной войны Клавдией Сергеевной Плюсниной. Разговор у нас получился долгий и откровенный: о войне и о жизни.

Клавдия Сергеевна в годы войны - старший сержант медицинской службы, на фронте с 31 августа 1941 года. Служила в госпитале, который сначала находился в брянских лесах, затем в Восточной Пруссии и в самой Германии. "Дружный у нас был коллектив, - подчёркивает Клавдия Сергеевна, - без хамства и всяких непотребностей, которые показывают в современных фильмах о войне".

После Победы она служила на Дальнем Востоке в Хабаровске, а в мирные дни работала операционной сестрой в хирургическом отделении и старшей медсестрой в Ровдинской больнице. "Строгая и требовательная", - вспоминают её коллеги по работе.

Вспомнила она и мужа, фронтовика, защитника Москвы - Павла Сергеевича Плюснина, двух своих братьев - Александра и Павла, погибших на войне, и сестру - агронома Анну Сергеевну Лыскову, которую за самоотверженную работу односельчане избрали в депутаты Верховного Совета, и многое другое, что было за 84 года жизни.

За воинскую доблесть Клавдия Сергеевна награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейными медалями; за труд в мирное время - медалью "За трудовое отличие", грамотами и благодарностями.

Такая она - замечательная русская женщина из северного края, защищавшая Родину в трудные военные годы. На таких людях наша страна держится. Всего Вам доброго, уважаемая Клавдия Сергеевна, здоровья и благополучия на долгие годы!

Т. Куклина, заведующая Ровдинской библиотекой.

На снимке: К.С.Плюснина.

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага