Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Согласования с опс гбу

согласования с опс гбу

anikollc.ru

 

Важский край
24 июня 2005 (25)
Николай Романовский.

Достопримечательность Суланды

Одним из самых главных центров культурной и общественной жизни Суланды являются местные библиотека и клуб. Пожалуй, не найти ни одного мало-мальски значительного дела, в котором не проявлялось бы участие библиотекаря Галины Петровны Тургаевой, заведующих клубом Татьяны Валентиновны Рябченковой и Надежды Анатольевны Колыбиной.

Они организуют различные культурно-массовые мероприятия, проводят занятия кружков росписи по дереву "Отблески", кружок вязания "Мальвина". Дважды в неделю в клубе проходят занятия по волейболу и настольному теннису, летом работает детская "площадка". Галина Петровна Тургаева проводит для односельчан занятия православного кружка, для чего в библиотеке оформлен уголок "Православие - наша вера", где представлена духовная книжная и периодическая литература.

В клубе обосновалась также "штаб-квартира" суландских ветеранов, о деятельности которых также говорит оформленный здесь "Уголок ветерана". Тут же проходят заседания Совета деревни.

Трудно перечесть всё то, чем привлекает местные библиотека и клуб жителей Никольской и соседних деревень. Однако вот уже второй год у них имеется ещё один важный стимул побывать здесь: в помещении клуба теперь действует самый настоящий краеведческий музей "Суландское подворье".

История его создания примечательна и проста одновременно. В 2004 году, готовясь к празднованию очередной годовщины Великой Победы, местные работники культуры решили поставить на сцене клуба спектакль по одному из произведений Фёдора Абрамова, для чего им потребовался соответствующий деревенский реквизит. Нашли сами, что смогли, бросили клич среди односельчан. Когда ж спектакль был сыгран, тут-то и появилась идея оставить собранные предметы домашнего обихода в клубе, пополнить их количество и показывать землякам, особенно - молодёжи.

Так и появился этот музей. Разместили его в тыльной части зрительного зала клуба. (На будущее планируется отгородить это место). На дверях зала надпись "Музей" и список людей, которые предоставили экспонаты для него. Среди дарителей - Н.А.Колыбина, А.Ф.Кичёва, В.П.Вотяков, И.П.Барынин, Г.П.Тургаева, И.П.Антипова, Н.В.Караваева, И.В.Шестакова, Н.В.Подшивалова, В.П.Завьялов, Г.Ф.Завьялова, Г.П.Мигунов, Л.М.Мигунова, Н.А.Колыбина, Т.С.Шук, В.М.Шпанов.

Основную экспозицию музея можно условно разделить на три части. Первая - "парадная", здесь помещено то, что в домах составляло неизменный предмет гордости хозяев: семейные фотографии в обрамлении художественных полотенец, керамические статуэтки, шкатулки, часы и т.п.

В центре панорамы "Суландского подворья" - интерьер деревенской кухни, часть которой занимает декоративная печь, изготовленная для вышеупомянутого спектакля. Рядом с ней компактно разместились стол с неизменным самоваром, светец для лучины, старинные угольные утюги, деревянные прядильный и ткацкий станки, многочисленная кухонная утварь - медная, глиняная, стеклянная и из других материалов. Всё это дополнено размещёнными рядом ступой для помола зерна, деревянными и берестяными ёмкостями, предназначенными для хранения и переноски продуктов и сырья для домашних нужд, другими хозяйственными предметами. Данное богатство могло запираться на внушительных размеров "амбарный" замок, представленный тут же.

Отдельно в музее размещены экспозиции, посвящённые истории суландских сельхозпредприятий разного времени - "Этапы истории земли Суландской" и Великой Отечественной войне. Вторую экспозицию переместили в музей из другого помещения клуба. Тут можно найти сведения о суландских ветеранах войны Петре Яковлевиче Мигунове, Фёдоре Спиридоновиче Кичёве, Евгении Александровиче Лыскове и Александре Петровиче Мигунове: наградные грамоты и документы, фотографии. Бережно хранятся здесь материалы по темам "Они погибли на войне", "Труженики тыла", "Участники оборонных работ", "Война, какой её запомнили дети", с конкурса школьных сочинений. Кстати, в фойе клуба также помещена выставка рисунков учащихся Суландской начальной школы, участвовавших в районном конкурсе "Мы этой памяти верны".

"Фонды" суландского музея постоянно пополняются, поэтому приходится его добровольным сотрудникам принимать новые экспонаты с разбором - чтобы не получилось их дублирования. Следуя обязательной музейной практике, каждый такой предмет здесь заносится в специальную учётную тетрадь, ему присваивается особый номер; также на перспективу планируется заниматься научным описанием экспонатов. Ещё в мечтах суландских работников культуры для дополнения интерьера деревенского дома подыскать старинное зеркало и старые книги, на которых школьникам в годы войны приходилось писать, как в тетрадях.

Руководство районной культурой благосклонно отнеслось к созданию суландского музея, уже имеются предложения о сотрудничестве со стороны районного краеведческого музея. Будем надеяться, что при такой всесторонней поддержке суландский музей будет жить и развиваться дальше, реально представляя взрослым и детям прошлое родной земли, воспитывая у них гордость за родной край и подтверждая слова, помещённые на видном месте музейной экспозиции: "История нашего края - настоящее богатство, а мы - его достойные наследники!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага