Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 июня 2005 (25)
Евгений ОВСЯНКИН,

Шенкурские ростовчане

Наша газета не раз писала о выходцах из Важской земли И.С. и А.А Леванидовых, добившихся выдающихся успехов в экономической и общественной жизни в Ростове-на- Дону. Мой друг, профессор Ф.И. Поташев подготовил к печати большую книгу "Град Ростов и его голова Леванидов". Он регулярно информирует меня о своих находках, которые я намереваюсь использовать во втором издании своей книги "Архангельск купеческий". Я решил воспользоваться сведениями своего друга и рассказать о них читателям нашего издания.

Исполнилось 145 лет со дня рождения Александра Александровича Леванидова (1860-1933), ростовского купца, владельца кирпичного и известкового заводов, активного участника общественной жизни города. Александр Александрович родился в семье удельных крестьян в деревне Паденьга Шенкурского уезда Архангельской губернии. После окончания Шенкурского уездного городского училища Леванидов приехал в Ростов-на-Дону.

Здесь с 1874 года он служил в управлении кирпичного завода своего дяди Ивана Степановича Леванидова. Очень скоро энергичного племянника дядя назначил заведующим своим кирпичным заводом.

В 1906 г., после смерти и по духовному завещанию бездетного дяди, Александр Александрович стал собственником завода, а также сада с фонтаном и купальней, дачи на левом берегу реки Темерник. Перешли к нему и права многолетней аренды карьеров, расположенных в районе знаменитой песчаной жилы на правом берегу Темерника.

Опытный в бизнесе, А. А. Леванидов вкладывал капитал, как и его преуспевший дядя, в промышленность, приобрел известковый завод, наладил выпуск черепицы.

Из продукции своего завода Леванидов построил добротные дома: жилой трехэтажный для своей семьи и доходный четы- рёхэтажный красивой архитектуры. После 1917 года в нем размещались редакция газеты "Советский Юг" и другие учреждения. В доме проживали многие известные люди науки, культуры. На стене дома есть памятная доска, где указано, что в 1924-1926 гг. в нём жил и работал писатель А.А. Фадеев, написавший здесь свою книгу "Разгром".

Леванидов участвовал в городском общественном управлении. Дума Ростова-на-Дону в 1912 г. избрала его на должность председателя исполнительной комиссии управы по строительству городского доходного дома. Леванидов умело руководил необычной для Ростова стройкой, организовал подрядчиков, обеспечил форсированные темпы строительства и постоянный контроль городских инженеров за качеством работ. В конце 1913 года великолепное здание с внутренним двором- колодцем было построено.

После А. Леванидова его пост занял член управы П.А. Тарутин, который, к слову сказать, тоже имел шенкурские корни. Он был сыном сестры И.С. Леванидова Д.С. Тарутиной и приходился двоюродным братом Леванидова.

Под его руководством был достроен упомянутый выше дом, в котором в 1915 году разместился эвакуированный из Польши Варшавский университет. Здание живо и сейчас: ныне его занимает Ростовский-на-Дону государственный педагогический университет.

А.А. Леванидов занимал видное место среди промышленной и управленческой элиты Ростова: активно занимался общественной и попечительской деятельностью, не раз избирался в состав попечительских советов различных учебных заведений и благотворительных обществ.

Наш земляк был отличным семьянином. От первой, рано умершей жены Марии Ивановны, он имел трех детей. Сын Николай после окончания городского реального училища в 1914 году учился в горном институте в Санкт-Петербурге, ушел добровольцем на фронт, летал на боевом самолете и погиб на фронте. Дочь Мария вышла замуж, ее потомки и сейчас живут в Ростове.

Екатерина Леванидова сочеталась браком с писарем Ф.А. Янчичем и прожила в собственном доме до 1975 года. Сейчас в этом доме живет внук А.А. Леванидова А.Ф. Янчич. Он бережно хранит семейный архив, два фото из него мы публикуем в нашей газете.

Внук вспоминает о том, что его дед спас свой кирпичный завод от разорительной бури революции и гражданской войны. При советской власти он работал в управлении национализированного завода, мужественно перенес потери своей недвижимости и по мере сил трудился на благо народа.

На Братском кладбище Ростова сохранилась могила А.А. Леванидова. Рядом с ним покоится прах его второй жены У.Н. Леванидовой (в девичестве Лосевой).

До сих пор стоят в Ростове построенные Леванидовым добротные здания. Долгое время действовал в советский период его кирпичный завод, многократный победитель социалистического соревнования.

Таковы краткие сведения о деятельности в южных краях наших земляков. Немалый интерес представляют фото, которые мы предоставляем впервые для публикации родной газете "Важский край".

Евгений ОВСЯНКИН, почетный доктор Поморского университета им. М.В. Ломоносова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага