Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 июня 2005 (25)
З. Кузнецова,

Не забуем и мы

Более 10 тысяч наших земляков ушло защищать страну, матерей, жен, детей, стариков от гитлеровских полчищ в годы Великой Отечественной войны. Они сражались на всех фронтах и в битвах, освобождали свою страну и народы Европы от фашистского порабощения, дошли до Берлина.

Тяжелым был путь к победе. Немногим нашим землякам-воинам пришлось увидеть её. Более 6 тысяч шенкурян погибли за независимость Родины.

Шли годы. В стране выросло новое поколение советских людей, не знавших ужасов и страданий, порожденных военным временем. В мире стали появляться молодёжные организации профашистского толка. Это не могло не беспокоить ветеранов. Поэтому в начале 80-х годов развернулось мощное ветеранское движение под девизом "Никто не забыт, ничто не забыто!", чему способствовала подготовка к 40-летию Великой Победы. Главной его целью было сохранение мира на всей земле, военно- патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В 1981 году постановлением Шенкурского районного Совета была создана секция ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн при краеведческом музее, которой этим постановлением придавался районный статус. В её состав входили ветераны и представители общественных организаций, всего 21 человек.

Первым председателем секции был утверждён Василий Трофимович Тепляков, ветеран войны и труда.

Своими задачами секция ставила организацию ветеранских советов на предприятиях; организацию "комнат боевой славы" в клубах, библиотеках района; выявление по сельсоветам земляков, погибших в годы войны 1941-1945 годов, составление их списков с передачей в краеведческий музей, эта же работа шла и в райвоенкомате; анкетирование участников войны, живущих на территории Шенкурского района (и по возможности вне его) для составления рукописных книг "Боевой путь шенкурян в период войны 1941-1945 г.г."; продолжение работы по созданию памятников погибшим воинам на территории сельских Советов; работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

20 декабря 1983 года решением исполкома районного Совета при Шенкурском краеведческом музее был утверждён президиум секции ветеранов гражданской и Великой Отечественной 1941-1945 г.г. войн. Председателем президиума секции был утверждён Григорий Александрович Захаров, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран партии.

Секция начала активную работу по созданию "Книги памяти погибших воинов в гражданской и Великой Отечественной войнах".

И такая книга была изготовлена к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне усилиями секции ветеранов, коллектива музея, работников сельских и городского Советов, работников райвоенкомата, райисполкома, Шенкурской и Вельской типографий, советов ветеранов при сельских Советах. В неё были включены жители района, погибшие в годы гражданской, финской и Великой Отечественной войн. 8 мая 1985 года она в торжественной обстановке была передана на вечное хранение в наш музей.

В ней впервые, через 40 лет после Победы, упоминались семь братьев Соболевых из Шахановки и шесть братьев Долгобородовых из Шеговарского сельсовета, а также были собраны в списках:

614 погибших воинов из Шенкурска, среди них братья Раковы, Кичевы, Мелентьевы, Семаковы;

642 человека из Шеговарского сельсовета, в том числе Осип Еремеевич Клыков и трое его сыновей;

четыре брата и сестра Дегтевы и 518 других их земляков из Ровдинского сельсовета;

418 погибших воинов из Никольского сельсовета, среди них братья Гашевы и Бубновские;

121 воин из Шахановского сельсовета;

168 воинов из Михайловского сельсовета, в их числе братья Юшмановы;

четыре брата Новосёловых и 422 их земляка из Устьпаденьгского сельсовета;

365 воинов из Федорогорского сельсовета, в их числе пять братьев Решетниковых;

братья Воюшины и 369 воинов из Верхопаденьгского сельсовета;

братья Поздняковы и 303 воина из Тарнянского сельсовета;

190 воинов из Сюмского сельсовета, в их числе - братья Уткины.

Более 6 тысяч имён хранит эта книга - первая "Книга памяти", изданная в одном экземпляре. Пусть она не так совершенна, как последующие, но она - ПЕРВАЯ. В её создание вложен труд многих энтузиастов, и забывать их мы не вправе. Это им были высказаны слова признательности участников митинга-вечера в районном Доме культуры во время вручения "Книги" на вечное хранение музею, это им посвящались благодарные записи родственников погибших воинов в книге отзывов краеведческого музея.

Кроме того, в те годы было сделано ещё одно большое дело, важность которого трудно переоценить. Это - анкетирование всех участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта домой и живших в Шенкурском районе. Память об их подвигах была увековечена секцией ветеранов войны совместно с сельскими Советами, сотрудниками музея в анкетах, собранных и оформленных в 8 книгах "Боевой путь шенкурян в войну 1941-1945 г.г.", которые находятся в фондах музея.

Хочется поблагодарить за это великое дело живущих ныне ветеранов войны, принимавших активное участие в создании "Книги памяти": Анну Феодосьевну Сергееву, Нину Гаврииловну Соловьёву, Анну Степановну Николаеву.

В нашей памяти навсегда останутся имена Василия Трофимовича Теплякова, первого председателя секции ветеранов при Шенкурском музее в 1981-1983 годах, активного участника военно-патриотического воспитания молодого поколения, а также Василия Александровича Поженского, бывшего работника райвоенкомата, ветерана войны, члена партии, заместителя председателя секции ветеранов войны в 1981-1983 годах, и Григория Александровича Захарова - председателя президиума секции ветеранов при музее в 1983-1985 годах, ветерана войны, труда, партии. Под его руководством и при непосредственном личном участии работа по созданию "Книги памяти" была завершена. И сегодня в ряду создателей районной Книги памяти мы по праву должны называть и эти имена, имена первопроходцев.

Значение первой "Книги памяти" велико: она послужила основой для работы по подготовке более полного и совершенного издания, сыграла важную роль в воспитании подрастающего поколения, укрепила авторитет наших ветеранских организаций, дала толчок новому этапу ветеранского движения в районе, которое возглавил Николай Филиппович Лысков.

З. Кузнецова, ветеран труда, бывший директор Шенкурского краеведческого музея.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага