Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 июня 2005 (23)
Валентина Павловская.

В рамках неплатежей

более трех месяцев находится Шенкурский сельский лесхоз

Задолженность по зарплате и отчислениям, по оплате за ГСМ, связь, переправу и прочие достигла 800 тысяч рублей. Такая ситуация возникла в связи с проводимым реформированием, но его затягивание практически парализовало деятельность предприятия. С 1 марта нет бюджетного финансирования, а с 15 апреля закрыт внебюджетный счет. Никакие расчеты не производятся.

В таких же условиях оказались все сельские лесные службы.18 мая директора сельских лесхозов и представители советов трудовых коллективов собрались в Архангельске на совещание, требуя принятия экстренных мер для налаживания работы в нормальном режиме. На нем присутствовали председатель областного Собрания депутатов В. Фортыгин и Ю. Трубин от лесопромышленного департамента. Была на этой встрече и директор Шенкурского сельского лесхоза Т.П. Кочина.

- При общении создалось такое впечатление, что областные руководители о наших проблемах слышат впервые, - эмоционально рассказывает Татьяна Петровна. - Хотя у нас уже начались лесопосадки, тушение лесных пожаров. На все нужны средства, причем эти работы не отложить на время.

- Почему так затянулась реорганизация?

- Федеральный закон N 199 от 30 декабря 2004 года предписывает леса, бывшие во владении сельхозпредприятий, передать в ведение Архангельской области. Согласно закону требовалось в месячный срок определить механизм финансирования нашей службы. Но только к 14 мая родился документ "О согласовании проекта постановления Правительства РФ о безвозмездной передаче в собственность субъектов РФ федеральных государственных учреждений управления сельскими лесами". А появиться он должен был еще в январе. И до сего дня этот проект не принят. Мы числимся еще в федеральном агентстве сельского хозяйства, которое должно было нас финансировать в переходный период.

- Как без финансирования удается продолжать работы в лесу, тушить пожары?

- Живем в долг. Заранее частично произвели предоплату за связь и электроэнергию. Конечно, выручают нас предприниматели кто чем может. Посадки леса мы сделали на 30 гектарах своевременно. Подготовку почв под лесные культуры помогли провести ЧП Поромов, к/х "Наводово", СПК "Суландский". Тоже в долг. Работаем мы на голом энтузиазме. И пожары тушим, и лесонарушения выявляем. Хотя на пожароопасный сезон нет запаса продуктов питания, чтобы обеспечить людей, занятых на пожарах. В сельских лесах уже ликвидировано три пожара.

Наш коллектив подготовил обращение на имя начальника областного управления сельскими лесами Дружинина, где мы изложили свое мнение по поводу сложившейся ситуации. У нас 30 работников, а по всей области - 700. И все в таком же сложнейшем положении. Опасность в том, что мы можем просто потерять специалистов.

- Какой же выход возможен? Что решили на совещании?

- Принятое на совещании наше совместное обращение направлено председателю правительства РФ Фрадкову, главному федеральному инспектору Ермакову, губернатору Киселеву. Написано заявление в областную прокуратуру о невыплате заработной платы.

- Передача сельских лесов в областную собственность как-то отразится на лесопользовании?

- Реорганизации, конечно, отразятся на лесопользовании. После рассмотрения в первом чтении проекта нового Лесного кодекса в нем нет даже понятий сельские леса и безвозмездное лесопользование. Предусматривается вся передача лесов на условиях аренды.

- Служба охраны сельских лесов пока сохраняется?

- Все документы на регистрацию нового предприятия уже готовы. Оно будет называться областное государственное учреждение "Архангельское управление сельскими лесами". Его будет курировать департамент лесопромышленного комплекса областной администрации. Какой будет его структура в районе - неизвестно.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага