Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 июня 2005 (23)
Светлана Соболева.

Перелом

Перелом, перестройка, переход, очередное реформирование общества, которое запланировано на январь 2006 года, похоже, вряд ли сразу улучшит жизнь каждого конкретного жителя района в конкретном населённом пункте. С одной стороны - непонимание, что нас ждёт, с другой стороны привычка, что деньги выделяются сверху: так что дайте их, пожалуйста. Такие настроения сквозили в речах выступавших на совете людей. Вопросов жизнь подбрасывает действительно много. Нам снова приходится менять, ломать более-менее привычную картину бытия. Не переломиться бы самим во всех этих мудрёных преобразованиях, страшно далёких, как декабристы, от нужд народа.

На благо общества

С вопроса об организации работ на благо общества началось заседание консультативного совета при районной администрации. Много полезных дел можно выполнить, используя труд безработных граждан, только главам сельсоветов необходимо заранее, ещё в IV квартале 2005 года спланировать данную деятельность на будущий год, составить смету расходов, ведь с января 2006 года средства придётся выделять из собственных бюджетов. Всего 53 человека в районе приняли участие в общественных работах с начала года. Из районного бюджета на эти цели выделено 70 тысяч рублей, из федерального бюджета - пока в два раза меньше, чем в предыдущем году. По словам заместителя директора Шенкурского центра занятости Л.В. Новгородовой, из федерального бюджета обещано дополнительное финансирование. В настоящий момент все сельские администрации и город сделали заявки на проведение общественных работ. Чётче всех (по объёму работ и количеству требуемых денег) "сработала" Никольская сельская администрация. По всем остальным территориям службе занятости пришлось самой распределять средства.

Кто сам себе

даёт наказ?

Конечно, глава сельской администрации. Не на шутку разошлись на совете главы Ровдинской и Верхопаденьгской администраций О.А. Панфилов и Ф.И Лантух.

- Крайний - глава администрации! - возмущается Лантух. - Мы все привыкли к словам постановлений: найти как-нибудь, изыскать как-нибудь, достать как-нибудь. Почему же вы не достаёте как-нибудь? Требуете делать, а главам администраций ничего не даёте? Все кругом заврались! Я вам официально заявляю, что к ремонту Артемьевской начальной школы не подойду, пока в бюджете не будут заложены на это деньги! Телевизор говорит, что в стране куча денег, а денег-то ни на что нет!

- Сверху вниз все дают наказы, начиная от Президента, а сельскому главе уже некуда давать, он сам себе даёт наказ! - говорит Панфилов. - Мы денег не просим, мы их зарабатываем. Кроме котельных и оборудования у нас ещё есть большой ряд ремонтных работ на предстоящее лето. Основной груз этих работ по-прежнему падает на глав администраций. И мне бы очень хотелось в списках ответственных за выполнение ремонта школы, медпункта видеть фамилии руководителей районного образования и здравоохранения. А то уж больно интересно получается. Крутитесь главы, как хотите.

Столь бурная реакция глав последовала за выступлением руководителя службы заказчика Е.С. Лодыгина "О подготовке объектов коммунального хозяйства к новому отопительному сезону". Есть от чего прийти в отчаяние. Планировалось в районе провести ремонтных работ на 5 миллионов 700 тысяч рублей, а сейчас недостаёт трёх с половиной миллионов. Планы по ремонту чиновниками составлены, всё в них написано правильно, а где деньги "изыскать" - никто не знает. По тому же Ровдино на всё про всё 130 тысяч рублей. Вот и готовься к зиме как хочешь. А первый спрос, конечно же, с сельского главы.

Хватит ли бюджета?

Всерьёз обеспокоен данным вопросом и.о. главы МО "Шенкурский район" С.Н. Лукошков. Выступающие на совете один за другим предлагали принять постановления о том, чтобы комитет по финансам и экономике предусмотрел в бюджете 2006 года средства то на то, то на другое. Сергей Николаевич считает, что с постановлениями не следует торопиться - документ всё-таки: требует исполнения. А вдруг не получится исполнить?

- Двадцать пять лет зданию районного ДК, - напоминает его директор Г.А. Шошина. - Зрительный зал не функционирует с осени 2002 года из-за размораживания отопительной системы. Кроме того, природные условия Севера требуют крышу другого образца, чтобы при обильных снегопадах снег не задерживался на крыше. В 2004 году проведён ремонт крыши со сценической коробкой, крыша утеплена, применён укрывной материал, подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт оставшейся части крыши на сумму 316 тысяч рублей. Но в районном бюджете на 2005 год эти средства не предусмотрены. Кроме того, для введения зрительного зала в эксплуатацию нужно предусмотреть средства в бюджете на 2006 год для восстановления отопительной системы ДК и косметического ремонта зала.

Опасения по этому поводу - хватит ли денег в бюджете - как раз и высказал С.Н. Лукошков.

Нотной

грамотой -

по преступности

Блестящим выдалось выступление на консультативном совете директора Шенкурской детской школы искусств А.С. Лодыгина.

- Музыка всесторонне ускоряет общее развитие ребёнка, - подчеркнул Алексей Станиславович. - Не только развивает его интеллект, но и способность работать сразу же в нескольких нужных человеку направлениях. Музыканты - самые гармоничные, не агрессивные люди. Те, кто занимаются музыкой, наименее склонны к преступной деятельности. Те, кто играл на музыкальных инструментах, почти не вовлекаются в криминальные группировки. А те, кто знает ноты и умеет читать с листа, вообще не становятся преступниками! Если мы не хотим жить в мире агрессии и нетерпимости, то нужно по-новому взглянуть на классическое музыкальное образование, которое даёт наша школа.

Шенкурская детская школа искусств занимает второе место в области по соотношению численности населения и учащихся. В этом учебном году здесь обучалось 168 человек, хотя "потолок" приёма - 380 человек. Естественно, что на фоне роста подростковой преступности дальнейшее развитие школы жизненно необходимо для района. Но, не смотря на то, что количество воспитанников ежегодно увеличивается, в 2005 году на содержание школы выделено столько же средств, сколько и в 2004 году.

С предложением финансировать из районного бюджета конкретного потребителя образовательной услуги - учащегося - обратился к совету А.С. Лодыгин. Идея возникла в связи с введением в жизнь Закона N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". Если впредь рассматривать бюджет как выполнение обязательств властей не перед учреждениями культуры, а перед населением, то предложенная Лодыгиным методика определения норматива бюджетных средств на одного потребителя услуги оказывается очень даже актуальной, чёткой и передовой.

- Если принять этот норматив, не надо будет ничего доказывать, - сказал в заключение Алексей Станиславович. - Количество учащихся финансисты умножат на установленный норматив. Мы получим из бюджета деньги, и всё будет хорошо.

Страсти

по дискотеке

и не только:

Знали бы подростки, с каким умным видом взрослые дяди и тёти обсуждают проблему наведения порядка на дискотеке! Всех, оказывается, очень давно волнует непорядок на танцах. Даже дважды совещания по этому поводу проводились со всеми заинтересованными сторонами. Только воз и ныне там. Из всех обсуждений получается: раз работники культуры организуют дискотеку, значит, они и должны навести там порядок.

Из пояснений заведующей отделом культуры Г.Н. Толстиковой становится ясно, что "две женщины, одна - пенсионного, другая - предпенсионного возраста" с учётом того, что одна из них сидит в кассе, просто не могут навести на танцах порядок. Дежурство остальных работников ДК проблематично, так как данная функция не прописана в их должностных обязанностях. С охранником тоже сложно: мало денег платят, да и отношения никому не хочется портить. Вдруг среди подвыпивших посетителей дискотеки окажется родня или хорошие знакомые?! В сельских клубах та же проблема, но работников уже не восемь, как в городском ДК, а раз-два и обчёлся.

- Не надо всё сваливать на организаторов, - вывод Галины Николаевны понятен. - Дети - общие, а не так, что утром это дети школы, а вечером - учреждения культуры. Поэтому это дело нам надо решать сообща.

Организация общественных патрулей, дежурство работников правоохранительных органов, дежурство (за отгулы) самих работников культуры (четыре дискотеки в месяц - не так и много), внимание к поведению детей на танцах со стороны родителей, участковых инспекторов, инспектора по общественной безопасности (есть в РОВД такая должность) - всё это конкретные рычаги нормального присутствия взрослых в местах КУЛЬТУРНОГО отдыха молодёжи.

Культуры-матушки - её как раз и не хватает на подобных мероприятиях! Специфический репертуар, алкоголь, табак и кое-что другое позволяют молодёжи расслабиться на полную катушку, а если ещё и взрослые идут на поводу у толпы подростков, ожидать добрых плодов от всей этой затеи не приходится.

- Почему молодёжь идёт пьяная на дискотеку? - берёт быка за рога верхопаденьгский глава Ф.И. Лантух. - Потому что ночные бары дают в долг! Можем мы, наконец, вынести решение о закрытии подпольных точек, торгующих спиртом?

- Мы не можем вынести такое решение! Как вы можете закрыть то, чего не существует? - парирует и.о. главы района С. Н. Лукошков.

- На сегодня самая главная проблема - это отсутствие законодательства, - добавляет заместитель главы района С.Н. Мухин. - Если мы хотим сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки, общими усилиями нужно подготовить предложения, чтобы глава района вышел с законодательной инициативой на уровень областного Собрания. Имея в руках закон, можно что-то делать. А сегодняшнее законодательство по спирту связывает нашу доблестную милицию по рукам и ногам.

На спорт? - Планируйте сами!

Вопрос о развитии физкультуры и спорта на территории Никольской сельской администрации был заключительным в повестке дня на консультативном совете. Докладывал начальник райспорткомитета В.А. Курбатов. Основные спортивные сооружения находятся в д. Шипуновской. Это и стадион с футбольным полем и несколькими специализированными площадками, и спортзал в Боровской основной школе с различным спортинвентарём, и простейшие уличные площадки у детских учреждений. Зимой есть возможность оборудовать на естественном водоёме каток с бортиками, как для хоккеистов, так и для всех желающих покататься на коньках. Есть где обустроить лыжню. Имеются также открытые волейбольные площадки у клубов с. Спасское и д. Шелаша. В клубах сельсовета есть бильярды, шахматы и другой инвентарь.

- Если в крупных населённых пунктах физкультурой и спортом занимаются молодёжь и школьники, - сказал В.А. Курбатов, - то в Шипуновской к ним присоединяются молодёжь, взрослые и ветераны.

В Боровской основной школе работают спортивные секции как для учащихся, так и для взрослых. Проводятся также различные соревнования и даже спартакиады по нескольким видам спорта. Одним словом, спортивная жизнь в Никольской сельской администрации не дремлет. Учащиеся и взрослые активно участвуют и в районных соревнованиях, завоёвывая нередко призовые места.

Большую помощь в развитии физкультуры и спорта на своей территории оказывает глава администрации Н.М. Кокорин. И бензин для поездок на соревнования выделяет, и ремонтирует спортивные сооружения. В планах у Николая Михайловича довести до ума стадион: до конца огородить и построить новые небольшие трибуны, выровнять футбольное поле, сделать вывеску "Стадион "Нива", а на катке оборудовать будку для переодевания и обогрева. Активно помогают своему главе на общественных началах учитель физкультуры Боровской школы Владислав Анатольевич Витков, ветераны спорта Николай и Владимир Рудаковы, частные предприниматели Т.С. Юфрякова, С.А. Осипова.

Много делается для развития физкультуры и спорта на территории Никольской сельской администрации, ещё больше предстоит сделать. "Вопрос этот на консультативный совет выносим не для галочки, - сообщил Виктор Курбатов. - Хотелось, чтобы спортивные традиции на территории сельской администрации не только продолжались, но и развивались. Заниматься этим необходимо. Физически, нравственно и духовно развитый человек гораздо больше принесёт пользы любому обществу". Вот только ситуация с планированием бюджетных средств, похоже, меняется на сто восемьдесят градусов. С 2006 года уже не в бюджете района, а в бюджетах МО - поселений придётся предусматривать средства на эти цели.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага