Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Аденурик цена москва

Цены на комплектующие на Украине

pharm-from.ru

 

Важский край
10 июня 2005 (23)
Инф.

Охотничье оружие: порядок приобретения, регистрации и хранения

(Окончание. Начало - в номере за 3 июня)

Лицензия на приобретение охотничьего оружия имеет срок действия 6 месяцев. Размер сбора (стоимость лицензии на приобретение), выраженный в минимальных размерах оплаты труда, следующий:

- приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного охотничьего оружия - 1,0;

- приобретение одной единицы охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, огнестрельного комбинированного оружия - 2,0;

- приобретение одной единицы охотничьего пневматического оружия - 0,1.

Гражданин, который решил приобрести сразу несколько единиц охотничьего оружия, должен поставить в известность об этом отдел ЛРР. В этом случае предоставляется один комплект документов, при этом количество квитанций об оплате сбора за выдачу лицензий на приобретение должно соответствовать количеству заявленного на приобретение оружия.

Заявления о выдаче лицензии на приобретение охотничьего оружия рассматриваются в течение месяца со дня поступления.

Гражданин, получив лицензию на приобретение, в течение 6 месяцев должен купить себе ружье. В случае, если по каким-либо причинам (например, длительная командировка, продолжительная болезнь и т.п.) шестимесячный срок истекает, законом предусмотрена возможность продления срока действия лицензии. Для этого нужно, пока не истек срок, обратиться в ЛРС Шенкурского РОВД и представить следующие документы:

1. Заявление с просьбой о продлении срока действия лицензии на приобретение охотничьего оружия.

2. Бланк лицензии, срок которой истекает.

3. Квитанцию об оплате сбора за выдачу новой лицензии на приобретение.

В случае, если срок действия лицензии на приобретение охотничьего оружия истек (лицензия просрочена), она аннулируется.

Иногда гражданин может столкнуться с ситуацией, когда ему в выдаче лицензии на приобретение охотничьего оружия отказывают. Основаниями для отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия являются:

- непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

- невозможность обеспечения условия сохранности оружия либо необеспечение этих условий;

- другие основания, предусмотренные Федеральным законом "Об оружии".

Лицензия на приобретение охотничьего оружия не выдается гражданам Российской Федераци:

- не достигшим установленного возраста;

- не предоставившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

- имеющим судимость, в том числе условную, за совершение умышленного преступления;

- отбывающим наказание за совершенное преступление;

- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или порядок управления;

- не имеющим постоянного места жительства;

- не представившим в ЛРС документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, перечисленные выше.

Перечень заболеваний и физических недостатков, при которых лицензия на приобретение охотничьего оружия гражданам не выдается, определен Правительством Российской Федерации и включает в себя следующие пункты:

1. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

2. Алкоголизм, наркомания, токсикомания.

3. Острота зрения с коррекцией ниже 0,5 диоптрии в одном глазу и ниже 0,2 в другом, или 0,7 диоптрии в одном глазу при отсутствии зрения в другом.

4. Отсутствие большого и указательного пальцев или трех пальцев на одной из кистей рук.

Эпилепсия - заболевание, ранее включенное в данный перечень, в настоящее время в нем не фигурирует.

Приобретенное охотничье оружие (купленное, полученное в подарок, по наследству и т.п. - все данные приобретения - осуществляется с оформлением лицензии на приобретение охотничьего оружия) подлежит регистрации в течение двух недель со дня его приобретения. Для этого гражданин обращается в ЛРС Шенкурского РОВД, где была получена лицензия на приобретение, и предъявляет документ (лицензию на приобретение со штампом магазина или иной документ с лицензией на приобретение), подтверждающий законность приобретения соответствующего охотничьего оружия и само приобретенное оружие для осмотра.

При регистрации охотничьего оружия гражданину на руки выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на 5 лет. При продлении срока действия разрешения на хранение и ношение оружия гражданин за три месяца до истечения срока должен обратиться в ЛРС Шенкурского РОВД по месту регистрации оружия с заявлением о продлении и предоставить новый пакет необходимых документов.

При получении разрешения на хранение и ношение оружия и продлении срока его действия взимается сбор в размере (в МРОТ):

- выдача разрешения - 0,1;

- продление срока действия разрешения - 0,1;

- переоформление разрешения при изменении гражданином места жительства , а также пришедшего в негодность или утраченного разрешения - 0,1.

При перемене места жительства владелец оружия обязан подать заявление в ОВД, где указать новый адрес. После переезда требуется в 10-дневный срок встать на учет в ОВД по новому месту жительства.

Хранение охотничьего оружия осуществляется в порядке, определенном ст.22 Федерального закона "Об оружии ". Охотничье оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. В связи с условиями хранения постоянно возникает вопрос: нужен ли металлический сейф для оружия? Согласно инструкции приказа N 288 МВД РФ от 1999 года, гражданское оружие должно храниться в металлическом сейфе или ящике, прикрепленном к полу либо же к стене, запирающемся на замок, с раздельным хранением боеприпасов.

Всем, кто имеет на руках разрешения старого образца, необходимо в срочном порядке обменять их на разрешения нового образца.

Лицензионно-разрешительная система Шенкурского РОВД.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага