Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Лекарства для потенции

Статья о восстановлении и повышении потенции. Подробности на сайте

viagra-74.ru

 

Важский край
10 июня 2005 (23)
Николай Романовский.

Библиотечный калейдоскоп

27 мая работники библиотек Шенкурского района отметили свой профессиональный праздник - Общероссийский День библиотек. Этим людям есть чем гордиться; многими славными делами отмечен их труд. Ниже вы можете познакомиться с подборкой материалов об этом.

Первый материал является своего рода кратким отчётом, подготовленным руководством Шенкурской централизованной библиотечной системы об основных направлениях жизни наших библиотек.

Великая миссия

Разве можно представить жизнь России, её историю без книги, без этого удивительного источника знаний и света, который достался нам в наследство? Печатное слово - основа духовной культуры, тот волшебный "инструмент", с помощью которого поддерживается связь времён и поколений. Именно книги стали своеобразной школой передачи жизненного опыта, а их сокровища, как известно, сосредоточены в библиотеках. Академик Д.С.Лихачёв справедливо заметил: "Пока жива библиотека - жив народ, умрёт она - умрёт наше прошлое и будущее".

33 библиотеки работают для населения в Шенкурском районе. Они являются важной составляющей культурной жизни района, предоставляют много интересных услуг: от традиционного обеспечения необходимой книгой и организации досуга до современных информационных технологий. Библиотеки обслуживают около 12 тысяч посетителей в год, выдают свыше 300 тысяч экз. литературы. Их общий книжный фонд составляет 274 тыс. экземпляров.

Диапазон читательской аудитории максимально широк в возрастном, профессиональном, образовательном, социальном планах. Всё это определяет особенности и приоритет библиотечной деятельности. Сейчас в библиотеку идут все: и школьники со списками литературы, и студенты с темами докладов, рефератов, курсовых, и деловые люди, и пенсионеры. Основой работы библиотекарей является принцип: "Все для читателя". И читатель для них - это не статистическая единица, а человек с индивидуальными особенностями и запросами.

Трудная профессия - библиотекарь. Но, несмотря на сложности, многие библиотекари верой и правдой служат своему нелёгкому делу, без остатка посвящая себя работе с людьми, требующей порой не просто знаний, эрудиции, собранности, чувства такта, умений пользоваться современными информационными технологиями, но и бесконечной самоотверженности.

Возглавляет ЦБС Л.В. Сергеева, в трудовой книжке которой имеется только одна запись: "Принята на работу в центральную библиотеку в 1972 году". С 1989 года она возглавила Шенкурскую ЦБС, многое уже успела сделать, многое из задуманного осуществила, но и сейчас полна разных идей, замыслов и начинаний.

Как же это важно - понять, в чём твоя удача, твоя тропинка, твоя судьба. Эти слова в полной мере относятся к библиотекарям - "Заслуженным работникам культуры": редактору отдела комплектования ЦБС З.П.Солонович, к заведующей Блудковской библиотекой М.П. Здрецовой, к заведующей Шеговарской библиотекой Г.В.Семаковой. Они работают, творят, внедряют новое и достойно несут высокое звание библиотекаря.

Много, очень много сделали для развития культуры района ветераны, старейшие работники: Т.П.Садофеева, М.Н.Холкина, В.А.Петровская, К.Ф.Павловская, Н.П. Поженская.

Стремятся к профессиональному успеху, используют накопленные знания и творческую инициативу Н.М.Кликунова, Н.А.Журавлева, Л.Г.Сысоева, Т.В.Неверова, Т. В. Куклина, Л.В.Хабарова, Г.П.Тургаева, Е.В.Шошина, Е.М.Микерова и другие работники библиотек Шенкурской ЦБС. Благодаря им к тайнам книжных полок прикоснулись тысячи людей.

"Войны священные страницы:"

Песни военных лет, книжные выставки "Славной Победе посвящается", "Живи и помни", "Ради жизни на земле" встречали гостей Шенкурской центральной библиотеки, пришедших сюда 19 мая на Праздник книги "Войны священные страницы навеки в памяти людской".

Ведущие праздника - директор Шенкурской ЦБС Любовь Викторовна Сергеева и заведующая отделом комплектования Любовь Григорьевна Сысоева - очень эмоционально, с душевным подъёмом рассказали собравшимся об основных этапах Великой Отечественной войны, о людях, в ней участвовавших, в том числе и о наших земляках, читали стихи на военную тематику. По ходу праздника звучали знакомые всем песни военных лет. Их исполнили методист ЦБС Нина Арсеньевна Журавлёва и активный участник многих библиотечных мероприятий, шенкурский исполнитель- гитарист Андрей Николаевич Лебедев.

Программу праздника продолжило выступление редактора отдела комплектования ЦБС Зинаиды Павловны Солонович, которая провела обзор одного из последних библиотечных приобретений на военную тему - трёхтомной антологии произведений отечественных писателей. В антологию вошли десятки повестей и рассказов авторов, как известных массовому читателю (и даже экранизированных), так и находившихся долгое время в забвении. В качестве примеров Зинаида Павловна остановилась на повести В.Некрасова "В окопах Сталинграда" и на рассказах В.Катаева "Отче наш" и А.Платонова "Возвращение".

Праздник завершился чаепитием, на котором гости продолжили разговор о событиях того, уже далёкого, военного времени:

"Первая ласточка"

Сборник своих стихов он мечтал выпустить уже давно - ещё в 80-х годах прошлого века. Однако ряд планировавшихся к опубликованию произведений не прошёл жёстких рамок действовавшей тогда литературной цензуры, поэтому сборнику тогда не суждено было увидеть свет.

И вот теперь давняя мечта уже ставшего известным шенкурского поэта и прозаика Владимира Николаевича Шестухина сбылась: весной этого года наконец-то вышел первый сборник его стихов "Всё, что раньше с нами было". Презентация сборника при большом стечении гостей прошла 27 мая в читальном зале Шенкурской центральной библиотеки.

"Виновника торжества" представила собравшимся ведущий специалист библиотеки Тамила Владимировна Золотикова, рассказавшая также о наиболее значимых событиях из его биографии, о многочисленных талантах и хобби автора. О том же, кстати, повествовали представленные в зале картины и мастерски вырезанные из дерева поделки Владимира Николаевича. Сам он также много рассказывал о себе, читал стихи из сборника, отвечал на вопросы гостей презентации.

Сборник "Всё, что раньше с нами было" вышел в Москве тиражом 300 экземпляров. В него автор специально отобрал более 50 стихотворений, написанных им в период с 1980 по 2004 год и объединёных в три главы: "Дворовые забавы", "Всё, что раньше с нами было" и "Пробуждение". Тематика стихотворений - самая разнообразная. Сборник проиллюстрирован фотографиями и рисунками самого автора.

Сам Владимир Николаевич оценивает своё творение довольно критически (сборник, по его мнению, изобилует недоработками), в связи с чем признаёт, что не собирается почивать на лаврах. Так что есть все основания предполагать, что данный сборник - только лишь "первая ласточка" в череде ему подобных, поэтому хочется пожелать Владимиру Николаевичу дальнейших успехов на этом пути!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага