Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 июня 2005 (23)
Т.Куклина.

Война: из книг и наяву

Подробный и обстоятельный обзор книг о войне провела на одном из районных библиотечных семинаров заслуженный работник культуры Зинаида Павловна Солонович. Провела как всегда - чётко, красиво, уверенно.

Начала она с повести В.Некрасова "В окопах Сталинграда", подчеркнув, что это - одна из правдивейших повестей о Великой Отечественной войне, получившая в 1947 году Сталинскую премию, а позднее - внесённая в "чёрные списки", изъятая из библиотек и ставшая библиографической редкостью.

Основная тема творчества В.Некрасова - место человека в экстремальных условиях войны, его умение (или неумение) противостоять трусости, подлости, напряжению фронтовых будней. Ведь война - это не только смелость и героизм, она выявила ещё силу и слабость человека, его честь и бесчестие. А сколько сломала она человеческих судеб, разрушила семей!? Эта тема предельно остро раскрыта в рассказе А.Платонова "Возвращение".

На защиту Отечества встали не только взрослые, но и дети. Читатели симпатизируют малолетнему Ивану из одноимённого рассказа В.Богомолова "Иван". И не только за то, что погибли его родители, а за то, что он не ноет, не жалуется на судьбу, а наравне со взрослыми воюет с захватчиками.

Все эти, а также другие повести и рассказы вошли в трёхтомную антологию "Военная проза", изданную в 100-томном издании "Пушкинская библиотека".

Про Хатынь, про истерзанную войной Белоруссию Зинаида Павловна рассказывать не смогла, потому что сама чудом уцелела в годы войны. Она родилась в белорусском городе Бобруйске. Их селение было в фашистской оккупации, поэтому голод, бомбёжки, смерть односельчан, слёзы родителей и плач детей, угоняемых в Германию, отчётливо врезались в память. В их доме жил немецкий офицер, поэтому бабушка всегда со страхом замирала, когда он брал на руки маленькую Зину. И не зря: когда советские войска стали приближаться к Бобруйску, население (и Зина в том числе) было загнано в сарай, чтобы сгореть заживо, но во- время подоспели партизаны, и с ними ушли многие жители. Жили потом в землянках, в постоянном напряжении от близости смерти:

Зинаида Павловна не любит говорить о войне. "Все мы родом из детства, а моё раннее детство отравлено воспоминаниями о войне, жестокой и бесчеловечной. Поэтому я призываю молодёжь читать книги о войне - это поможет нам ценить и беречь мир", - сказала в заключение эта замечательная женщина, ветеран библиотечного дела.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага