Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 июня 2005 (23)
Николай Романовский.

"Помоги, Господи, воссоздать храм Твой!"

Эта небольшая деревянная церковь стоит на холме около деревни Корбалы с незапамятных времён. Сколько ей лет - трудно сказать (по некоторым источникам год её рождения - 1824-й), за давностью лет забылось в честь кого она была освящена. Много повидала корбальская церковь на своём веку, в том числе и период забвения в советское время. Но вот сейчас, похоже, у неё появился шанс пережить второе рождение.

И всё потому, что недавно в жизни маленькой церкви произошло значительное событие: 8 мая, в православную неделю апостола Фомы, в Шеговарах побывал иеромонах Иона из Новодвинска. Он отслужил литургию в Шеговарах, а затем провёл церковную службу в корбальской церкви, на которой присутствовали жители Корбалы, Нижнего Золотилова и Шеговар. После окончания службы иеромонах Иона обратился к людям с предложением восстановить церковь, тем самым вернуть ей статус объединяющего духовного центра для этой территории.

Местные жители откликнулись на это предложение, и вот уже несколько воскресений работают у церкви, наводя порядок внутри и около неё. Нашлись добрые люди, которые уже выделили пиломатериал для ремонта и машину для его доставки. Начало, таким образом, было положено.

Однако для полного восстановления церкви ещё предстоит сделать многое. Из всех её частей в относительном порядке сохранились лишь кованые кресты на маковках, стены и часть кровли - и то благодаря неравнодушию местных жителей, которые время от времени ремонтировали их: следы этих работ хорошо видны. Для полного восстановления необходимо сделать новое крыльцо, отремонтировать кровлю, окна, двери, обшить маковки и сделать многое другое.

Отдельная тема для разговора - внутреннее убранство церкви. По словам местных жителей, даже в советское время, когда в церкви было зернохранилище, здесь ещё находились сохранившиеся от прежнего времени иконы. Теперь, увы, нет и их. Остались только детали некогда искусно сделанного иконостаса и царских врат. Так что будет куда приложить руки мастерам по церковной росписи, художникам, в том числе (это как вариант) учащимся и педагогам художественных школ и училищ.

Вопрос "Стоит ли игра свеч?" в данном случае смело можно отнести к разряду риторических. Конечно, стоит: ведь недаром к числу самых позитивных перемен в нашем обществе в последнее время относится обращение (причём обращение сознательное) всё большего числа россиян к православной вере, к своим духовным корням. В такой ситуации наличие очагов, маленьких форпостов православия, коими являются церкви, храмы, часовни является как нельзя актуальным.

Особенно это относится к такой сельской глубинке, как наш Шенкурский район. С одной стороны, здесь есть множество населённых пунктов, разделённых значительными расстояниями и естественными природными препятствиями, с другой - в районе у нас имеется только один постоянно действующий храм и один священник, служащий в нём. Как же быть верующим людям в тех ситуациях, когда есть необходимость, но нет возможности побывать в храме Господнем? (Так было, например, у нас в нынешнюю Пасху, которая пришлась на период пика половодья). А ведь наши предки посещали храмы и церкви гораздо чаще, чем мы, ни одного мало- мальски значительного дела не начинали без молитвы в нём. Ведь храм был неотъемлемой частью жизни общества, без которой не мыслили люди своей жизни.

Вот тут-то и сыграют свою роль такие, на первый взгляд скромные, сельские очаги православия, подобно корбальской церкви. Ведь если она будет приведена в достойный вид, то в ней можно будет регулярно проводить различные службы. В перспективных планах радетелей за эту идею есть и приглашение в Корбалу на постоянное жительство нескольких монахов из Антониево-Сийского монастыря, которые могли бы вести службы в церкви, а также поддерживать порядок в ней. А если заглянуть ещё дальше в будущее, то можно говорить о приглашении в эти края паломников - благо, недалеко от Корбалы есть знаменитые Варламов колодчик и часовня в честь святого Варлаама Важского.

Но это на перспективу, а пока главное - возродить церковь физически. Для этого потребуется добровольный труд неравнодушных людей. Кроме того, конечно же, необходима материальная поддержка - как стройматериалами, так и денежными средствами. Те, кто захочет оказать такую помощь, могут не сомневаться, что с благодарностью будет принята и по достоинству оценен любой, даже самый малый вклад - пусть даже просто вложенная копейка или простой гвоздь. Главное, чтобы пожертвование было искренним, от всей души.

Православная церковь традиционно чтит всех, кто участвует в таком благом деле: "строители и благоукрасители" церквей и храмов регулярно упоминаются в благодарственных молитвах-ектиньях; к таким людям можно отнести православный постулат, говорящий о том, что Господь карает за грехи до четвёртого колена, а милует за благие дела - до тысячного. Кроме того, в одной из проповедей почитаемого Церковью священномученика епископа Серафима Звездинского сказано, что когда в Божьем храме идёт литургия, то при этом благодать распространяется не только на присутствующих на ней, но и на их родных, жилища и т.д. Так будет, если в Корбале возродится церковь.

Много разных духовных благ можно удостоиться, приняв участие в восстановлении церкви. Однако, думается, не только ради этого берутся люди за это, а, наверное, ради того, чтобы появилось в их краях место, куда можно было бы в любое время прийти со своими радостями и горестями, которое стало бы своеобразным символом того, что на нашу землю приходит мир, добро и покой. Ради этого стоит поработать!

Те люди, кто желает помочь в восстановлении церкви в Корбале, могут обращаться к семье Бронских в Нижнем Золотилово или в редакцию газеты "Важский край". И, конечно же, этому благому делу обязательно должна помочь молитва. Пусть она звучит: "Помоги, Господи, воссоздать храм Твой!" или как-то иначе - это не так и важно, главное - чтобы она была, тогда и помощь обязательно придёт!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага