Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 июня 2005 (23)
Валентина Павловская.

Простая история жизни у Александры Александровны

Торгушниковой. 11 июня ей исполняется 80 лет

В Шенкурск она переехала девять месяцев назад. Уговорили на переезд сын и невестка. Согласилась, поскольку сама понимает, что трудно стало ей жить в отдаленной виноградовской деревне за Двиной, куда не всегда можно доехать из-за проблем с дорогой. Три года после смерти супруга она как могла одна вела домашнее хозяйство, поддерживала порядок в большом доме, в саду и огороде. В семье сына Валерия она чувствует себя очень уютно: "Мне здесь хорошо. Дети обо мне заботятся. Сноха Клавдия внимательная, мы с ней ко всем врачам сходили. Зрение у меня стало плохое".

В первые месяцы на новом месте, конечно, скучала по своей деревне Борок, с которой связано 60 лет ее жизни. Сюда, в Борецкую школу, молоденькую учительницу начальных классов Шуру Бровкину направили на работу. В августе 1941 года после окончания сельской семилетки Александра решила далеко от дома не уезжать и поступила в Сольвычегодское педучилище. Шла война. Было трудно и голодно. В летние каникулы студентки работали на лесопильном заводе под Архангельском. В военном же 44-м выпускницам вручили дипломы.

В деревне, куда приехала Шура, тогда жило очень много семей, эвакуированных из Ленинграда. В первый учебный год у нее в классе было более 50 учеников. Трудностей хватало: ни электричества, ни даже керосиновых ламп в комнатке у молодых педагогов не было, хлеба давали по 400 граммов в сутки и еще сыворотку от переработки молока. Весной "настиг" гепатит. В распутицу в больницу их довезти не могли. Из троих заболевших работников школы она одна чудом осталась жива.

За все испытания судьба вознаградила ее счастливым супружеством. Более полувека прожили они душа в душу с Федором Александровичем. Он вернулся с войны на костылях, был ранен в ногу. Они приглянулись друг другу сразу. В 47-м родился сын Валерий, через три года Александр. Для Александры Александровны, всегда занятой в школе да общественными поручениями, мастеровой муж был надежным помощником.

На протяжении 32 лет А.А. Торгушникова учительствовала в одной сельской школе, еще в течение 8 лет заведовала детским садом да два года была воспитателем у дошколят. И медаль "Ветеран труда" имеет, и грамот, благодарностей - внушительное количество. Своих сыновей вырастили людьми ответственными, к внукам - со всей заботой, а те очень любили гостить у дедушки с бабушкой. Дед ко всему прочему был умелым огородником и садоводом, зимние заготовки отменные делал. А у Александры Александровны имелся особый дар мастерицы вязать, шить, печь вкуснейшие шаньги и пироги. Она и в 80 лет остается хлопотуньей, по мере сил стараясь помочь сыну и невестке. Только бы здоровье не подводило, ведь Александре Александровне привычнее жизнь в движении и в делах.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага