Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 июня 2005 (22)
Валентина Павловская.

Обучение ремеслам

организовали для взрослых в творческой лаборатории Шенкурской художественной школы

С 1 февраля на базе Шенкурской детской художественной школы работает творческая лаборатория по шенкурским ремеслам. Рассказать об этом новшестве мы попросили методиста Елену Чиркову.

- Елена Борисовна, из названия следует, что ваша главная задача - сохранение и возрождение народного творчества и местных промыслов:

- Это одна из задач, а также целенаправленная научно-исследовательская работа по поиску, сбору, изучению, развитию и сохранению лучших образцов у нас в районе, создание информационного банка данных о промыслах и мастерах. Мы обратились к работникам сельских клубов, Домов культуры, к библиотекарям с просьбой провести анкетирование. В анкеты вносятся сведения о местных умельцах и о ремеслах, которыми они владеют. Мы организуем систему научно-методических мероприятий для повышения творческого и профессионального уровня специалистов учреждений культуры именно по народному творчеству.

- Вы начинаете очень важное и полезное дело. Кто был инициатором создания такой творческой лаборатории?

- Коллектив нашей детской художественной школы. Идея нашла поддержку в районном отделе культуры. Декоративно-прикладное творчество - одно из направлений в школьной программе, мы изучаем народные ремесла с детьми. С приходом в школу новых преподавателей у нас появился кадровый потенциал для организации обучения не только детей, но и взрослых. Такая потребность у взрослых есть. Мы в этом убедились, когда работали по проекту лоскутного шитья "Лоскутная радуга" и побывали с передвижной выставкой и обучающими занятиями во всех сельских администрациях. Впоследствии обращались в школу женщины, просили рассказать, показать, как из лоскутков можно сделать красивые вещи. Мы им показывали и рассказывали. Творческая лаборатория расширяет возможности для обучения взрослых.

Кроме нашей школы в районе краеведческий музей занимается сохранением, изучением, собиранием вещей и материалов о шенкурских ремеслах. Но у музея несколько иная функция.

- Елена Борисовна, какие формы обучения ремеслам вы используете?

- Мы проводим мастер-классы, участвуют в этом также преподаватели художественной школы Ольга Ивановна Леонтьева (лоскутное шитье) и Галина Викторовна Лебедева (ткачество, вышивка и народная кукла). По этим четырем видам рукоделия мы пока и занимаемся. Все, что мы накопили в работе с детьми - знания, навыки, материальную базу, всем этим мы готовы поделиться со взрослыми, желающими научиться. Занятия проходят в художественной школе, пока они были три раза в неделю. Женщины уже успели сделать первые свои изделия в технике лоскутного шитья. Они находят время и приходят к нам учиться.

Организованы занятия и для клубных работников с той целью, чтобы они у себя в селе, в деревне или поселке создавали и вели кружки, организовали обучение ремеслам всех желающих. Уже действуют такие кружки в Петровской, Ровдино, Плесе. Мы готовы и оказываем им методическую помощь, чтобы обучение было на более качественном уровне, более технологичным, чтобы и досуговая деятельность была в большей степени ориентирована на сохранение и развитие народных промыслов, на пропаганду своих мастеров, на проведение своих мастер-классов с изготовлением нужных и красивых вещей. Мы за последние три месяца делали выставки в Никольской, Устьпаденьге, Плесе, Ровдино, Верхопаденьге, Петровской и Шелашском. Нам пришло приглашение от Соловецкого музея на ярмарку-выставку, готовимся в ней участвовать.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага