Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 июня 2005 (22)
Инф.

Охотничье оружие: порядок приобретения, регистрации и хранения

Порядок приобретения, хранения и использования охотничьего оружия в Российской Федерации регулируется Федеральным законом "Об оружии" , который был принят Государственной Думой 13 ноября 1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 г.

Охотничье оружие относится к гражданскому оружию, предназначенному для занятий охотой.

Охотничье оружие подразделяется на:

- огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

- огнестрельное с нарезным стволом;

- огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами,

- пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

- холодное клинковое.

Право на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия, в том числе с длиной нарезной части ствола не более 140 мм (типа "Парадокс"), комбинированного гладкоствольного охотничьего оружия с дульной энергией от 7,5 до 25,0 Дж имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации данный возраст может быть снижен, но не более чем на 2 года, что бывает, как правило, в регионах развитой промысловой охоты, в местах проживания коренных малочисленных народов Севера.

Кроме достижения указанного возраста, гражданину при этом необходимо иметь охотничий билет (государственный или членский Общества охотников) и получить лицензию на приобретение конкретного вида оружия в Шенкурском РОВД по месту жительства .

Право на приобретение нарезного охотничьего, комбинированного, у которого хотя бы один из стволов нарезной, гладкоствольного оружия со сменными либо вкладными нарезными стволами имеют граждане Российской Федерации, которые владеют охотничьим гладкоствольным огнестрельным длинноствольным оружием не менее 5 лет. Кроме того, данное право распространяется на граждан, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой. В этом случае пятилетний стаж обладания гладкоствольным оружием не нужен. Однако в Законе РФ "Об оружии" оговаривается, что при этом данные граждане не должны были совершать правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия. Перечень профессий, дающих право на приобретение нарезного охотничьего оружия, устанавливается органами исполнительной власти Архангельской области.

Иностранные граждане, в том числе граждане бывших союзных республик, могут приобретать охотничье оружие на территории России по лицензии, выданной отделом лицензионно-разрешительной работы МВД РФ на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств, гражданами которых они являются. Приобретенное охотничье оружие в этом случае должно быть вывезено из Российской Федерации в течение 5 дней со дня приобретения оружия.

Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего оружия с нарезным стволом не должно превышать пяти единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - также пяти единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектами коллекционирования, то есть рядовой охотник для охоты может максимально иметь 10 ружей с нарезным и гладким стволом. Количество приобретенных гражданином других видов охотничьего оружия законом не определено.

Для лиц, впервые приобретающих охотничье оружие, ч.14 ст.13 Закона РФ "Об оружии" установлена обязанность пройти проверку знания правил безопасности обращения с оружием в организациях , которым предоставлено такое право Правительством России (Госохотнадзор по Шенкурскому району). Эта проверка знаний производится одновременно со сдачей испытаний по правилам охоты, техники безопасности на охоте и при обращении с оружием.

Документом, подтверждающим, что гражданин прошел проверку знаний безопасного обращения с оружием, является охотничий билет, дополнительно от начальника Госохотнадзора Ивана Николаевича Шавурова, гражданин получает справку о сдаче данного зачета. Вот почему при оформлении лицензии на приобретение охотничьего оружия в лицензионно-разрешительный отдел Шенкурского РОВД необходимо предоставлять копию охотничьего билета, которая после сверки с подлинником заверяется подписью инспектора по ЛРР. Еще одно требование: охотничьи билеты должны быть продлены, что подтверждает право на охоту.

Лицензии на приобретение охотничьего оружия выдаются на основании заявления гражданина и представленных необходимых документов.

Для получения лицензии на приобретение гладкоствольного, комбинированного гладкоствольного и пневматического охотничьего оружия гражданин должен предоставить следующие документы:

1. Заявление по установленной форме (данная форма заявления имеется и заполняется в отделе ЛРР).

2. Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению охотничьим оружием - медицинскую справку формы 086/у (другие справки не принимаются).

3. Копию документа, подтверждающего гражданство Российской Федерации.

4. Две фотографии размером 3х4 см.

5. Справку участкового уполномоченного милиции о наличии у гражданина условий для безопасного хранения оружия.

6. Копию охотничьего билета.

7. Справку от начальника Госохотнадзора Шавурова И.Н. о сдаче зачета.

8. Карточку-заявление.

9. Квитанцию об оплате сбора за лицензию на приобретение охотничьего оружия.

Для получения лицензии на приобретение нарезного, комбинированного нарезного, гладкоствольного со сменными и вкладными нарезными стволами охотничьего оружия гражданин должен предоставить в УВД АО, через Шенкурский РОВД те же документы, и дополнительно - справку от начальника Госохотнадзора об отсутствии правонарушений в области охоты.

ВНИМАНИЕ! Всем, кто имеет на руках разрешения старого образца, необходимо в срочном порядке обменять их на разрешения нового образца.

Лицензионно-разрешительная система Шенкурского РОВД. Окончание следует.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага