Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 июня 2005 (22)
Николай Романовский.

Такая трудная судьба

По ходу нашей беседы Александра Федосеевна Гужова, одна из старейших жительниц Наводово (4 апреля ей исполнилось 87 лет) много раз повторила: "Тяжёлая жизнь у меня была!". То, что это действительно так, много раз подтверждалось фактами из её богатой событиями биографии. Свой рассказ Александра Федосеевна, сохранившая на удивление ясную память, начала со своих детских лет.

"Родилась я в деревне Тезиково Труфановского сельсовета, что на Поче. Родители - Анна Егоровна и Федосей Васильевич - были крестьянами, работали в местном колхозе "Красный флот", а до этого вели единоличное хозяйство, держали двух коров и овец.

Семья у нас была большая - всего родилось 10 детей (я - самая младшая), но пятеро старших умерли, не дожив до совершеннолетия. Родители работали только в сельском хозяйстве, поэтому денег в семье было мало. Хорошо что с питанием не бедствовали - домашний скот выручал. А так до 1928 года у нас даже дом "лабазом" был крыт, то есть крыша была односкатная - на другую не хватило бы денег. В доме стояла только одна большая печь. Спали мы на полу.

Потом семья поразошлась кто куда. В 1933 году умерла мама. Я как раз в четвёртый класс ходила - за 5 километров пешком ходила в Садофеево. В школу со своими сверстниками я не попала, мама велела идти в няньки к своей сестре, у которой было двое маленьких детей. Потом это повторилось: надо в школу идти, а мама меня не отпускает. Помню, целый день я выревела. Пришла учительница, маму поругала, а та и говорит: "Да у неё и на ноги-то одеть нечего!" Нашли где-то ботинки со шнурками, вот я в них и ходила в школу. А зимой - в маминой шубе, длиной почти до пят. Поля зимой снегом занесены, бывало, и страшновато приходилось.

Когда мама умерла, мне пятнадцатый год шел. Пошла уже в Наводовскую семилетнюю школу - от нас за 6 километров. Походила недолго - заболела, да и за хозяйку в доме осталась, надо было отцу помогать. Стала работать в колхозе, баки с молоком возила. Так и осталась с четырёхклассным образованием. Зимой - молоко возила, летом в поле навоз возила, боронила. Тяжёлая работа была, наверное, от неё сейчас и болезни - хожу плохо, руки болят.

Жил у нас на квартире уполномоченный, и он сказал мне: поступай, мол, на курсы животноводов. Я сперва отказалась, но потом колхоз на курсы направил. В ноябре 1935 года начались занятия, а в следующем июне закончились. Стали мы вновь работать в колхозе, за коровами и телятами ходили, пасли их за пастуха. Вот такое у меня было детство - никуда не гоже!

В 1939 году подала я заявление на курсы трактористов. Со мной на курсах 17 девчонок училось, но мало кто стал работать на тракторе. А я стала, хотя тяжёлая работа была, не женская. Чинили трактора сами, подшипники подтягивали и под трактор ползали. Бывало, заводить трактор приходилось звать помощника- прицепщика. Но заработок был получше, чем у остальных колхозников. За хорошую работу мне медаль дали (её потом дочери потеряли, когда маленькие были).

Перед войной замуж вышла. Муж мой, Иван, инвалидом с финской войны пришёл. Недолго мы с ним пожили. В 1941 году родилась дочка Геля (Ангелина), в 1947 году - Нина".

Вспомнила Александра Федосеевна и трудные военные годы, когда полученные в колхозе на трудодни жито и овёс толкли в ступках и потом варили кашу; как ели мёрзлую картошку, оставшуюся в полях после осенней пахоты; как по пути с работы рвала она в подол кислушки и клевер; как, схоронив в 1940 году отца, начинала она жизнь практически с нуля:

Миновала война, жизнь стала налаживаться, но родная деревенька Тезиково потихоньку угасала. Оставшись одной из немногих её жителей, Александра Федосеевна продолжала отстаивать своё место в жизни.

"Осталась я в деревне практически одна. Тут произошло слияние колхозов, стала я работать кладовщиком. Потом почту носила. Тут приехала на медпункт молоденькая женщина-фельдшер, предложила мне санитаркой у неё поработать. В колхозе хоть не сразу, но отпустили. В 1956 году пошла туда работать. Девять лет работала и жила при медпункте и ещё 11 лет работала санитаркой на медпункте Починского лесопункта. На пенсию вышла 57-ми лет, в 1975 году пришлось дорабатывать стаж. Но на пенсии ещё работала в клубе Починского лесопункта, убирала, топила печи".

Когда лесопункт упразднили, перебралась Александра Федосеевна в Наводово, где жила старшая дочь Ангелина. Предоставили ей комнатку в помещении бывшего детского сада, 13 лет прожила она в ней, потом перебралась в соседнюю комнатку, чуть побольше.

Здесь она сейчас и живёт, на судьбу особо не жалуется, хотя есть за что. "Вот такая тяжёлая жизнь была у меня, - говорит Александра Федосеевна, - я не каюсь ни в чём и ни на кого не обижаюсь. И меня никто не обижает".

В свои преклонные годы ощущает она заботу родных и близких людей, а их у неё немало - две дочери, семеро внуков и десять правнуков. Большую помощь оказывают Александре Федосеевне и односельчане. Разговаривая со мной, просила она передать благодарность медицинским работникам, ухаживающим за ней, своему социальному работнику Валентине Сергеевне, помогающей управляться по хозяйству, сельским властям, благодаря которым удалось женщине побывать на юбилейном празднике 9 Мая.

Накануне празднования юбилея Великой Победы глава Федорогорской сельской администрации Надежда Васильевна Куликова вручила Александре Федосеевне юбилейную медаль. Таких медалей у неё уже несколько, только вот надевать редко приходится. Но в завершение нашей встречи для того, чтобы сфотографироваться, по настоянию старшего правнука Ивана надела женщина все свои медали. "Мои заработки" - полушутя называет Александра Федосеевна свои награды, вряд ли вкладывая в свои слова какой-либо скрытый смысл. Но если поразмыслить над её судьбой, смысл этот наверняка найдётся.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага