Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 июня 2005 (22)
Валентина Павловская.

Для стариков надежда и опора

Служба социальной помощи на дому в нашем районе существует с 1989 года. Она была создана при отделе соцзащиты населения, но с 1 апреля 2004 года стала юридически самостоятельной сначала в виде муниципального учреждения "Отдел социального обслуживания на дому", а с января этого года после перехода в областную собственность - как госучреждение "Шенкурский комплексный центр социального обслуживания". Мы беседуем с его руководителем О.В. Рыбаковой.

- Ольга Владимировна, реорганизации как-то отразились на тех, кто оказывает помощь, и кто ее получает?

- В работе соцработников ничего не изменилось - ни в перечне должностных обязанностей, ни в порядке оплаты их труда. Не коснулись перемены и обслуживаемых граждан. Да в принципе пожилым людям все равно как мы называемся, кому мы подчиняемся, лишь бы к ним приходил работник и оказывал услуги.

- Помогаете повсеместно в районе?

- В городе и во всех сельских администрациях есть социальные работники - всего их 39, столько и предусмотрено по штату. Причем коллектив исключительно женский. На обслуживании у нас 217 инвалидов и ветеранов, в том числе по городу постоянно бывает в пределах 50 человек. Не оказываем помощь в Котажке, Россохах, Уксоре, Химанево, потому что установленное нам финансирование не позволяет увеличить число соцработников. Хотя потребность в этом есть. Еще более 60 человек обратились с заявлениями на обслуживание и имеют право получать социальную помощь. Особенно много нуждающихся в ней в Верхоледке, в Красной Горке Ямскогорского сельсовета.Мы настаиваем на расширении штата социальных работников в районе, но средства на это не выделяют, мы же бюджетная организация.

- С каждым годом желающих получать социальную помощь все больше?

- Причина в том, что население района стареет, больше стало одиноких пожилых людей. Два года назад у нас вообще не было очереди на обслуживание. Мы помогаем тем, у кого частичная утрата физических возможностей и способности обслуживать себя. Те, у кого полная утрата этой способности, уже не наши подопечные, а клиенты стационаров, домов-интернатов. Соцработник не обязан и не может находиться у постели лежачего больного круглосуточно. У многих ветеранов, которым помогают социальные работники, есть дети, внуки, племянники и иные родственники. Но не всегда и не все из них считают должным проявлять внимание к старикам. Родственники, как свидетельствует наша практика, сразу объявляются, если решается вопрос о наследовании квартиры или дома. Но ведь Семейный кодекс никто не отменил, согласно которому дети, если они трудоспособны, не инвалиды, обязаны заботиться о своих родителях.

- Получается, что социальный работник для стариков - надежда и опора?

- Социальный работник ежедневно выполняет немалый объем работы, причем требующей физических сил - принести воды и дров, сходить в магазин или по другим поручениям, зимой вытопить печи и расчистить снег во дворе и т.д. В списке обязательных услуг более 20 видов, в их предоставлении мы не вправе отказать. Есть дополнительные, выполняемые на определенных условиях. И вообще нет такой отдельной услуги, как подвозка воды на машине в Шенкурске. Подвозим воду только тем, кто находится у нас на обслуживании и получает услуги в комплексе.

Но моральная нагрузка не менее трудна. Поэтому у нас остаются те, кто может работать с пожилыми людьми. Более половины наших работников имеют от 5 до 10 лет стажа работы в службе соцпомощи. И люди у нас особого склада характера, потому что на них возложен груз нравственной ответственности. В этой профессии важны умение проявлять чуткость, душевность, наладить взаимопонимание с бабушками и дедушками, понимать и принимать их восприятие жизни, уважать старость. Спасибо социальным работникам за их старания, за терпение. Поздравляем всех их с профессиональным праздником, желаем счастья, крепкого здоровья, семейного благополучия. Думаю, что к этим пожеланиям присоединятся и все те, к кому они приходят на помощь.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага