Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 июня 2005 (22)
Пресс-служба администрации Архангельской области.

Власть и малый бизнес: варианты сотрудничества

Губернатор Николай Киселев готов взять под личный контроль устранение фактов волокиты при регистрации предприятий малого бизнеса. Об этом глава региона заявил на VII областной конференции представителей малого предпринимательства.

Сегодня в сфере малого бизнеса области занято более 90 тысяч человек. Это составляет 14 процентов от общего числа занятого населения. В 2004 году предпринимателями региона было выпущено продукции, произведено товаров и услуг на 11 млрд. рублей. Это на 30 процентов больше, чем в 2003 году.

В структуре малого бизнеса 36 процентов приходится на предприятия торговли, 20 - промышленности, 13 - строительной индустрии. По итогам 2004 года общий объем инвестиций в сферу малого предпринимательства превысил 300 млн. рублей, а налоговая отдача - 500 млн. рублей.

Как отметил Николай Киселев, основная задача власти на этом этапе - это создание благоприятных условий для развития малого бизнеса. "Мы это не только понимаем. Мы готовы выполнять подготовительные работы для реализации ваших самых интересных проектов и, если необходимо, создавать под них инфраструктуру, - сказал губернатор. - А ваша задача - развивать эффективное производство, создавать новые рабочие места, обеспечивая достойную оплату труда".

В областном бюджете 2005 года на развитие этого сектора экономики запланировано 40 млн. рублей. "Этих средств достаточно, чтобы привлечь дополнительно до 500 миллионов рублей кредитных ресурсов", - подчеркнул Николай Киселев. Однако пока от предпринимателей поступили проекты лишь на сумму 16 млн. "Я не верю, что идей у предпринимателей не хватает", - заметил глава региона и призвал представителей малого бизнеса активнее участвовать в конкурсе.

Губернатор также обратил внимание участников конференции на такие перспективные направления развития предпринимательства, как строительство, жилищно- коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс, бытовое обслуживание населения, инновационные разработки.

Работу по развитию малого бизнеса администрация области ведет постоянно и готова ее корректировать с учетом предложений предпринимателей. Среди направлений деятельности - проведение ежегодных областных конференций предпринимателей, Маргаритинской ярмарки, инвестиционных конкурсов. Так, в 2004 году на поддержку инвестиционных проектов из бюджета области было выделено 7,5 млн. рублей. Еще один вектор работы администрации области - это информационная поддержка предпринимательства. На сегодня в муниципальных образованиях региона создано и работает 17 опорных консультационных пунктов по оказанию информационных услуг начинающим бизнесменам. В ближайшее время будут открыты еще семь таких пунктов. Руководство области готово совместно с предпринимателями решать такие существующие на сегодня проблемы бизнес-сообщества, как несовершенство нормативно-правовой базы и системы налогообложения, кадровое обеспечение, получение кредитов начинающими предпринимателями.

Большое значение администрация области уделяет реализации целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Архангельской области на 2006- 2008 годы", проект которой обсуждался участниками конференции.

Общий объем финансирования программы составляет около 90 млн. рублей. Как отметил директор департамента экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский, конкретными результатами ее реализации должны стать рост числа малых предприятий, открытие новых рабочих мест, а также увеличение объема инвестиций в малый бизнес в восемь раз.

В работе 7-й конференции представителей малого бизнеса Архангельской области принял участие член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Алексей Кожевников.

В своем выступлении, сравнивая деловой климат в разных регионах страны, Алексей Кожевников, в частности, отметил, что в рейтинге оценки предпринимателями своих возможностей для ведения бизнеса Архангельская область выглядит достаточно хорошо - наш регион занимает, по словам Кожевникова, "почетное 17-е место".

На рабочей встрече с губернатором Николаем Киселевым Алексей Кожевников высказал предложение о создании на территории Архангельской области промышленного парка по глубокой переработке древесины.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага