Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 мая 2005 (21)
Инф.

Обелиск в Нижней Пуе

Очень замечательно, что к 60-летию Победы у нас в с. Демидовском открыли обелиск памяти жителям Нижней Пуи, которые не вернулись с войны. Давно мечтали ветераны войны, труженики тыла, дети погибших увековечить их память. Взялись за это дело тосовцы, разработали проект, и началась работа. Благодаря центру занятости большую помощь оказали подростки в летнее время. Юля и Ваня Сысоевы, Миша Шарапов, Галя Заборская построили ограду, покрасили, посадили деревья, сделали клумбы. Ветеран труда П.Б. Кузнецов сделал калитку, вырезал из стали пятиконечную звезду, прикрепил и покрасил. Завершил работу над обелиском Н.С. Огронин, прибил стальные листы с фамилиями павших солдат. Большую помощь и поддержку во всем оказывал глава Ровдинской администрации О.А. Панфилов.

9 мая к 12 часам из пяти сохранившихся деревень Нижней Пуи стали подходить, подъезжать к обелиску, прикрытому покрывалом, труженики тыла, празднично одетые, при наградах, ветераны труда, молодежь, школьники, дети. Народу собралось много. И погода позволяла праздновать. Заведующая клубом Е.И. Коптева открыла торжественный митинг. Председатель ТОСа Н.А. Кузнецова поздравила всех с праздником, поблагодарила за участие в строительстве обелиска. Право его открыть было предоставлено старейшим труженицам тыла, а теперь и ветеранам войны (жаль, но не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны) вдовам Александре Петровне Заборской, Галине Ивановне Кузнецовой, Павле Александровне Заборской и Римме Варламовне Беляевской. Их первых и сфотографировали на фоне обелиска.

Затем школьники возложили гирлянду, прочитали стихи, Почтили память павших минутой молчания. Выступил на митинге глава Олег Анатольевич Панфилов, поздравил с праздником Победы, пожелал не забывать о той роли для молодых, которую оказала Победа, чтить память о погибших в войне. От совета ветеранов В.Г. Кузнецова поблагодарила тосовцев, молодежь за сооружение обелиска. Теперь есть куда прийти, положить цветы и вспомнить о погибших. Спасибо, что воздали последнюю почесть, что помнят. Не вернулись с войны 73 наших земляка. А кто помнит, тот не знает поражения. Кто помнит - тот беспамятных сильней.

После митинга все пошли в клуб на концерт. Нашими местными артистами С.Г. Сысоевой, Н.А. Кузнецовой, И.Я. Степанчук, М.Г. Русиновой, Л.А. Кокиной под руководством Е.И. Коптевой была поставлена пьеса Нины Семеновой "Семь мисок и 7 ложек", которая не оставила никого равнодушным. Зрители переживали вместе с горем матери Архиповны, которая проводила на войну семерых сыновей, и ни один из них не вернулся. И вот теперь она вспоминает их, будто с живыми разговаривает. И так на душе становится тяжело и горестно. Сколько молодых жизней унесла эта проклятая война. В том же исполнении прозвучала литературно-музыкальная композиция на военную тему. Леонид Александрович Попов из д. Тырлинской исполнил на гармошке частушки "Завалинка", военные песни, зал ему подпевал.

После концерта пили чай с пирогами. Помянули погибших и умерших наших защитников. Выпили за здоровье живых. Пели и плясали под гармошку. Этот праздник запомнится нижнепуйцам надолго. Спасибо тем, кто подарил нам такую радость, хотя и немного грустную, но и приятную.

Л.П. Костылева, В.Г. Кузнецова. Нижняя Пуя.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага