Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 мая 2005 (21)
Николай Романовский.

Военный врач

Незадолго до празднования юбилея Великой Победы на адрес Шенкурской средней школы пришло письмо из Москвы. Его автор - Нина Григорьевна Кичева, выпускница нашей школы 1937 года, во время Великой Отечественной войны служившая военным врачом.

К своему письму Нина Григорьевна приложила материал о своих братьях, которые также принимали участие в войне, а ещё - несколько выпусков сборника "Ветераны Великой Отечественной войны Алексеевского района", который издаётся в этом районе Москвы специально к юбилею Великой Победы. В третьем выпуске данного сборника помещён материал про саму Нину Григорьевну. Ниже мы публикуем его.

Нина Григорьевна Кичева родилась в 1921 году в старинном купеческом городке Шенкурске Архангельской области. Детство Нины было счастливым, хотя росла она без отца, который, сражаясь с Колчаком, получил тяжёлое ранение и скончался в госпитале. Мама, Агния Алексеевна, в детстве служила у господ, потом, при советской власти, работала санитаркой в больнице, всегда была деятельной, активной, выступала на собраниях.

"Наше детство было чистым, светлым, ничем не омрачённым. Нас воспитывали патриотами, учили не бояться трудностей, бороться за правое дело. Такими мы выросли, такими остались на всю жизнь", - говорит Нина Григорьевна.

Она вспоминает, что жизнь в пору её детства и юности била ключом: участие в октябрятской, потом в пионерской организациях, спорт, коньки. Особенно любила поездки в пионерский лагерь, где нравилась всё: работа в поле, купания, песни у костра.

Но уже тогда в воздухе витало предчувствие войны. Взрослые часто говорили о предстоящей войне с немцами. В городе появились перебежчики из Германии, не желающие мириться с фашистским режимом. Один из них, Герман Юрасик, преподавал в школе, где училась Нина, немецкий язык. А однажды в школу пришло письмо от германского мальчика, Адольфа Витте, в котором он рассказывал, как трудно живётся при Гитлере.

Все эти события были предвестниками войны. Но ещё до её начала Нина Григорьевна, окончив школу, поступила в Архангельский медицинский институт. В июне 1941 года она как раз сдавала летнюю сессию. Три экзамена уже были позади, 22 июня сдавали четвёртый предмет - марксизм-ленинизм, все студенты были в прекрасном настроении. И вдруг в 12 часов по радио объявили об экстренном выступлении Молотова. Все столпились у репродуктора. Война!

С началом войны институтская программа была перестроена. Особое внимание уделялось терапии, госпитальной хирургии, меньше - дет- ским болезням. А чтобы сдать зачёт по акушерству и гинекологии, нужно было принять двое родов - задача почти невыполнимая, очень мало рождалось в то время детей.

Всё вокруг изменилось. Из магазинов исчезли все товары, были введены карточки на продукты. По ним студенты получали по 400 г хлеба в день. В студенческой столовой кормили скудно, в меню были суп из морской капусты и хвойный экстракт. Девчонки в общежитии поддерживали друг друга, готовили вместе, объединив скудные запасы. Часто в качестве доноров сдавали кровь для армии, за это получали, во- первых, шикарный обед, во-вторых, по 300 г масла, сахара, крупы и ещё в течение месяца по 800 г хлеба ежедневно.

Вскоре начались бомбёжки. Однажды бомба взорвалась рядом с общежитием института. Все в панике бросились к чёрному ходу - прятаться под лестницей.

В 1943 году по ускоренной программе курс, на котором училась Нина Григорьевна, закончил институт. Конечно, весь выпуск призвали в армию. Но в начале Нина попала на курсы усовершенствования медицинского состава (КУМС), организованные в Вологде. Здесь преподавали медицинские светила из Ленинграда. Молодых специалистов усиленно готовили для фронта, занимаясь с ними в первую очередь военно-полевой хирургией, рентгенологией. В госпиталях КУМС проводились серьёзнейшие операции. Здесь Нина Григорьевна впервые увидела операцию на сердце, из которого вынимали осколок.

Около 3-х месяцев продолжались курсы. По их окончании молодым медикам присвоили звания старших лейтенантов и направили на 2-й Украинский фронт.

Поезд, битком набитый военными, следовал только до Харькова. Далее к месту своей службы каждый должен был добираться своим ходом.

"Потопали мы с Липой, подругой моей ещё с институтской скамьи, пешком, - рассказывает Нина Григорьевна о своём нелёгком пути к месту назначения. - Погода ужасная, сырость, холод. Дошли до Днепропетровска. Через Днепр переправились по только что восстановленному нашими военными мосту на первом пробном поезде - не побоялись же! Уже ночью пришли на хутор Рублевка. Стоит одна хата, вошли туда - народу битком, все спят на полу вповалку. Ну не ночевать же на улице. Устроились у самого порога. Ночью люди выходили "до ветру", через нас перешагивали. Дверь нараспашку, холодом так и обдаёт. Наутро я заболела. Вышли в степь, а у меня страшный жар, слабость, идти не могу. Говорю Липе: "Брось меня здесь, а сама иди". Она давай меня подбадривать: "Держись, осталось недалеко". Кое-как дотащила меня до села, где находилось медуправление. Зашли в первую попавшуюся хату. Хозяйка меня уложила на печь, а Липа пошла за направлениями. К утру я пропотела раз семь, жар сошел. Липа тем временем получила для нас направления, по счастью, в один госпиталь. На следующий день, несмотря на мою болезнь, отправились в путь. На этот раз нам повезло - подвернулась попутная машина, и в её кузове мы добрались до госпиталя. Такая была радость - мы дома! Диетсестра накормила нас рисовой кашей с маслом, казалось, ничего вкуснее в своей жизни не ели".

Вот так началась служба Нины Григорьевны в эвакогоспитале N 5500. Под госпиталь было приспособлено несколько разбросанных по городку зданий: школы, кинотеатра и т.п. До назначения Нины и Липы на тысячи раненых приходилось только два врача! Не было воды, света, тепла. Но со временем штат набрался: прибыли ещё два врача и ведущий хирург Анатолий Григорьевич Люлькин. Началась тяжёлая каждодневная работа.

Вскоре госпиталь перевели в Винницкую область. Разместились в пустующих зданиях церкви с пристройками, в суворовских казармах. В больших комнатах развернули операционные на 4-5 столов. За каждым работали два врача: хирург и ассистент, а ведущий хирург контролировал ход операций, помогал. В 6 утра все врачи были уже в операционной. А заканчивали работу поздно ночью.

Незадолго до окончания войны госпиталь развернули в клинике венгерского города Неритьхаза. Условия для операций были здесь отличные. Раненые тоже были устроены очень хорошо. Но работы у врачей не убавлялось до самой Победы.

Когда, наконец, Германия капитулировала, радости не было предела. Долгожданная весть о Победе пришла ночью, раненые высыпали из палат, началось всеобщее ликование.

После войны Нина Григорьевна продолжила свою службу в военных госпиталях в Венгрии, затем в Австрии. Но это было счастливое время. Ранений почти не случалось. У врачей наконец-то появилось время и возможность полюбоваться прекрасными городами - Будапештом, Веной, побывать в музеях, театрах.

В июне 1946 года Нина Григорьевна вернулась в Москву. Вскоре она получила назначение в Ленинград на должность начальника санитарной части в системе МВД. В 1948 году вышла замуж за человека, которого встретила и полюбила на фронте. Приехала к нему в Москву, где работала начальником санчасти на строительстве Московской водоочистительной станции.

Впоследствии Н.Г.Кичева закончила военный факультет при Центральном институте усовершенствования врачей. И с тех пор она служила в вооружённых силах в разных госпиталях страны: на Дальнем Востоке, на Сахалине. Закончила службу в 1961 году в должности начальника отделения госпиталя. Вернулись с мужем в Москву, но в 1963 году уехали на Кубу, куда муж Нины Григорьевны был назначен военным советником. В этой стране она год проработала врачом по просьбе консула, причём бесплатно, на общественных началах. Советские специалисты предпочитали обращаться к своим врачам.

Нина Григорьевна - необыкновенно ответственный, собранный человек, имеет звание подполковника медицинской службы. Она талантлива не только в своей профессии, у неё есть и другие замечательные способности, например, дар великолепного рассказчика. Н.Г.Кичева награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За боевые заслуги".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага