Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 мая 2005 (21)
Инф.

О северном стаже

"Я работаю фармацевтом в аптеке с 1984 года, в январе 1999 года сократили на 0,5 ставки. Недавно я узнала, что с января 2002 года, если работаешь на полставки, то это не входит в северный стаж. Так ли это?

И еще. У меня двое детей: сын 1990 года рождения и дочь 1997 года рождения. С первым ребенком сидела 2 года 6 месяцев, со вторым - 1 год и 2 месяца. Хотела бы узнать, включаются ли эти годы по уходу за детьми в северный стаж?

Татьяна Александровна Хромцова.

Пинежский район, с. Сура".

Вопросы начисления (сохранения) страхового стажа, в частности, для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, регулируются Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ", законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Право на досрочное назначение пенсии сохраняется для женщин, родивших двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (статья 28 Закона "О трудовых пенсиях в РФ"). В Законе нет никаких оснований для отказа в зачете в страховой стаж периодов работы на условиях неполного рабочего времени.

Что касается периодов, засчитываемых в страховой стаж, то к ним, помимо непосредственно периодов работы, относится и период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности (п/п 3 п. 1 ст. 11 Закона о трудовых пенсиях). При этом Вам следует иметь в виду, что время ухода за ребенком будет засчитано в страховой стаж только в том случае, если ему предшествовал и (или) за ним следовал период работы (независимо от его продолжительности).

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага