Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 мая 2005 (21)
По поручению соседей Геннадий Шелаевский.

Мудрая женщина

Наша соседка - Галина Александровна Сидорова - коренная уроженка Шенкурска. Ее детство было очень тяжелым. Отца она почти не помнит, а ее мама умерла 9 мая 1948 года. Росла Галина очень трудолюбивой, смышленой девочкой, но на протяжении девяти годов, с 1943 по 1952 годы, она жила в Шенкурском детдоме, где закончила семь классов. Воспоминания о нем очень трепетные. Училась со старанием и все на 4 и 5, полюбила вышивание, участвовала в самодеятельности, во всех мероприятиях школы. Она говорит, что в школе все хозяйственные дела делали сами учащиеся, даже заготавливали дрова на р. Поче возле Блудково. После сплава накатывали большие штабеля, пилили, кололи. Снисхождений не было никаких, что и закалило характер, выносливость Гали. В 1952 году она поступила в Архангельское училище на фельдшерско-акушерское отделение, причем экзамены сдала прекрасно.

Однажды, встретив подруг по детдому, которые группой поехали учиться на ткачих в г. Вичуги Ивановской области, Галина поддалась на их уговоры и вместе с ними поехала осваивать профессию ткачихи. После учебы, приметив ее мастерство и трудолюбие, Галину приняли на фабрику "Красный профинтерн", где работало 8 тысяч человек. Там она и познакомилась с будущим мужем - Николаем Дмитриевичем Сидоровым, который был подмастерьем. В 1954 году вышла замуж. Через год родился сын. Из-за отсутствия жилья молодые супруги в 1956 году решили переехать на родину Галины Александровны в Шенкурск. Муж устроился на работу в Важский ЛПХ, а Галина Александровна в детский сад, где и трудилась няней, воспитателем, завхозом до 1978 года. Более десяти лет жили по частным квартирам. В 1960 году родилась доченька Танюша. Руководство леспромхоза все же в 1968 году выделило жилплощадь Сидоровым: комнату 9 кв. м. с кухней 6 кв. м в 2-квартирном домике на ул. К. Либкнехта. Двадцать лет супруги и двое детишек прожили в этой тесноте. Именно здесь больше и знают Сидоровых, как дружную семью со своим знаменитым питомником, чудо-садом! Любили и ухаживали Сидоровы за каждым клочком земли, которой было около пяти соток. Они смело заявляли, что на их земле все вырастить можно. Одних разновидностей цветов было более двадцати пяти - георгины, флоксы, ромашки с тигровой лилией и т.д., а об овощах и говорить не надо, все свое - огурцы, помидоры, картофель, капуста, лук, чеснок и так далее. Много кустарников - смородина, малина, шиповник, яблони, вишня, рябина, росли подсолнухи и мята.

Прелесть сада притягивала горожан полюбопытствовать и перенять опыт. "Глаз радовало и настроение к жизни всегда доброе", - так говорит сама Галина Александровна. Она очень любит природу, до глубокой осени и по сегодняшний день ходит в лес. А сколько у нее разных компотов, заготовок делается! Галина Александровна считает, что нет у нее секретов, земля обыкновенная, но она любит, когда за ней ухаживают. Помнят многие, как ручная ворона Карка прижилась у Сидоровых, умная, понятливая была, все время около дома жила, если Сидоровы в огороде, то ворона у кого-нибудь на спине или на плечо усядется. И домашнее хозяйство они всегда содержали: свинья, козы, куры. Супруг еще целый год выращивал карасей в яме. Николая Дмитриевича прекрасно знали как исправного печника, называли мастером-умельцем.

Чтобы заработать более приличную пенсию, в 1978 году Галина Александровна перевелась на работу в Шенкурский пищекомбинат, где трудилась 14 лет пекарем- тестомесом. Где бы она ни работала, всегда ей был почет и уважение за добросовестность и трудолюбие. Многочисленные благодарности, грамоты, знаки "Победитель социалистического соревнования", "Ударник коммунистического труда". Лучшая по профессии района, она достойно занимала место на Доске Почета. Множество раз за добросовестный труд поощрялась денежными вознаграждениями и путевками на бесплатные экскурсии в Архангельск, Москву, Прибалтику и т.д. Ее трудовой стаж составляет 40 лет. Награждена медалью "Ветеран труда". Сожалеет Галина Александровна, что неизвестно почему не включили в ее стаж работу в подростковом возрасте, чему есть много свидетелей.

Она никогда не обижается на жизнь, говорит, что ей всегда везло на добрых людей. С мужем прожили душа в душу 47 лет, пятый год она вдовствует, но любовь и сейчас сохраняет к нему. В настоящее время у Галины Александровны 9 внуков и один правнук.

В 1988 году семье Сидоровых предоставили однокомнатную квартиру в нашем доме. Здесь на протяжении вот уже семнадцати лет все сырость в квартире с весны до глубокой осени, так как вода в подвале. Почти каждый год делает ремонт, холодильник вышел из строя из-за влаги, третий телевизор уже покупает. И все эти затраты и условия никак не хочет заметить и исправить власть. Почему такое бесчувственное отношение? К юбилею опять сама же ремонт делала, никого не обременяла. Пытались мы ей помочь хотя бы покрасить, она ни в какую. Мы, соседи, просто любим Галину Александровну, она такая милая, добрая и очень мудрая по жизни.

16 мая у этой удивительной и скромной женщины был юбилейный день рождения. Мы поздравляем Галину Александровну с 70-летием! Всего Вам добрейшего, здоровья и огромнейшее Вам спасибо, что Вы есть, за Вашу доброту - наше уважение!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага