Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 мая 2005 (21)
Сергей Воронин.

Собака - друг человека?

Не так давно мне пришлось наблюдать на берегу реки Ваги такую сцену. Маленький мальчик, лет трех-четырех, гладил огромную овчарку. И та, без всякой видимой причины, вдруг резко вскочила и схватила ребенка за руку. Реакция отца малыша, который стоял рядом, была более чем странная: "Нечего лезть к животному!". А малыш плакал навзрыд, весь трясся. Видно было, что он получил не только физическую травму, но, что еще более страшно, - травму психологическую!

Из справки Госсан-эпиднадзора: за 2004 год было покусано собаками на территории нашего района (вдумайтесь в эту цифру) девяносто четыре человека. А Мария Егоровна Мартынова, проживающая на территории Ровдинского сельсовета, получила от укуса собаки травму лица, а также пришлось делать ампутацию глаза. Человек стал практически инвалидом, а травму эту ей нанесло животное, которое мы называем "другом человека".

По справке ветеринарной станции в нашем районе зарегистрировано 352 собаки, т.е. те, которых хозяева приводили делать прививку от бешенства. На самом деле собак в нашем районе, в том числе в городе, гораздо больше. И практически большая часть из них ведет вольный образ жизни, т.е. бегают по улицам стаями, пугая прохожих, занимаются любовными играми, дерутся и между делом кусают прохожих. Но, наверное, самое страшное в этой ситуации, что люди, все мы, привыкли к такому явлению. Организации, которые должны решать эту проблему, пустили это дело на самотек, и результат складывается крайне неблагоприятный. Создается такое впечатление, что не собаки для нас, а мы для собак!

На моей памяти с переменным успехом велась (все-таки велась) борьба с бродячими животными. Их отстреливали, отлавливали, даже травили:Но прошло время, и снова "собачий вопрос" должен привлечь внимание компетентных органов, а также руководителей нашего города. Кстати, за май собаки покусали уже десять человек в нашем городе!

P.S. Бродячей считается собака, которая находится на территории города, поселка, деревни без ошейника, без регистрационного номера. Выгуливаться должна с намордником, в строго отведенных для этого местах.

У большинства наших земляков это вызовет улыбку: как, моя любимая да с намордником?! Пора менять менталитет обывателя, ведь быть укушенным в перспективе может практически каждый гражданин нашего города, поселка, деревни.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага