Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 мая 2005 (21)
Инф.

Клещи - это опасно!

Клещи являются переносчиками очень опасных для человека болезней, в частности таких, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Во всех районах Архангельской области, кроме Лешуконского и Мезенского, были зарегистрированы случаи присасывания клещей. С каждым годом ареал обитания клеща распространяется все дальше на север. Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, а клещевой боррелиоз вызывается микробом боррелия, которые попадают в организм человека через укус клеща, зараженного этими возбудителями.

Клещи имеют овальную форму, их длина 2,5-4 мм. Тело клещей покрыто твердым хитиновым покровом, ноги снабжены коготками, которые позволяют им прикрепляться к одежде людей. Перед нападением на человека клещи сидят на траве, кустарнике, нижних ветках деревьев, не поднимаясь обычно выше одного метра над землей. Клещи могут нападать на человека и присасываться к нему чаще всего там, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее или в паховых областях. Во время укуса клещ вводит со слюной в ранку обезбаливающее вещество, поэтому часто присосавшегося клеща обнаруживают не сразу. Иногда люди могут случайно на одежде, с цветами и т.п. занести клещей из леса в помещение, где они могут присосаться к людям.

Клинические проявления этих заболеваний начинаются от 2 до 30 дней после укуса зараженного клеща. Заболевание клещевым энцефалитом обычно начинается остро, иногда после 1-2 дней недомогания. Температура повышается до 39-40 градусов и держится 6-8 суток, после чего постепенно снижается до нормальной. Больной жалуется на сильную головную боль, тошноту, рвоту. Одновременно с нарастанием температуры развиваются и признаки поражения центральной нервной системы: больные угнетены, сонливы или, наоборот, возбуждены. Заболевание клещевым боррелиозом характеризуется недомоганием, лихорадкой, мышечными болями. Отличительной особенностью клещевого боррелиоза является появление на месте укуса пятна диаметром обычно 5-10 см и более, которое быстро увеличивается, по краям пятна образуется яркий, красный валик с неровными краями. Эти заболевания поражают нервную и сердечную системы, представляют большую опасность для здоровья людей, могут приводить к длительной нетрудоспособности, при тяжелых формах - к инвалидности, а клещевой энцефалит - даже к смерти.

Как уберечься от этих заболеваний.

1. Выбирать для отдыха в лесу сухие, незатененные поляны вдали от кустарников.

2. Для защиты от нападения клещей целесообразно носить специальную одежду или приспосабливать обычную одежду: брюки заправлять в сапоги, рубашку заправлять в брюки и затягивать ремнем, манжеты туго стягивать, ворот плотно застегивать. Находясь в лесу, необходимо через каждые 30 минут проводить само- и взаимоосмотры.

3. При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими веществами (диметилфтолат, ДЭТа и т.п.).

4. При выходе из леса необходимо тщательно осмотреть одежду и тело, снять и уничтожить заползших или начавших присасываться клещей. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 2 часа после попадания на кожу. При осмотре тела особое внимание обращать на волосистые места, паховые и подмышечные области, складки кожи, ушные раковины.

5. Впившихся клещей необходимо удалить как можно раньше, лучше, если это сделает медицинский работник. Самостоятельно вытаскивать клещей нужно пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При случайном раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. После снятия присосавшегося клеща следует срочно обратиться к врачу. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита вводится иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита не позднее 4-х дней после укуса клеща, иначе эффективность препарата после указанного срока резко снижается. Для лечения клещевого боррелиоза врач назначает антибиотики, иммунопрофилактика этого заболевания не разработана.

6. Для профилактики и лечения клещевого энцефалита применяется таблетированный препарат йодантипирин, который дешев и эффективен.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

ЮБКИ ОПТОМ иваново

Оплата при получении! Какую бы вы хотели купить юбку

modno-news.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага