Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 мая 2005 (21)
Валентина Павловская.

День открытых дверей

проводится 1 июня в Шенкурской детской художественной школе

К встрече гостей готовятся. Оформляются выставки работ, где будет представлено творчество учеников и педагогов. Каждый пришедший сможет в ходе экскурсии по школе все посмотреть, обо всем расспросить, послушать рассказ о том, кто чему и как обучают здесь детей. В этот же день ученики-художники будут участвовать в традиционном для города конкурсе рисунков на асфальте. Об особенностях художественной школы мы беседуем с ее директором Е.А. Росляковой.

- Елена Акиндиновна, сегодня в школе три основных направления обучения, три отделения:

- Художественное, декоративно-прикладное творчество и театральное отделения. Но у театралов есть два направления - драматический театр и кукольный театр, причем прием в кукольный театр мы проводим второй год. Выпускники нашей школы получают начальное профессиональное художественное образование. Художники изучают все техники - рисунок, живопись, композицию. Ученики декоративно- прикладного занимаются керамикой, ткачеством, лоскутным шитьем, вышивкой, росписью, изготовлением кукол. Стараемся сохранить и возродить местные традиции и ремесла. Театралы во всех тонкостях изучают театральное искусство, а само творчество, игра в спектаклях позволяет детям раскрыться.

- Школе уже стало тесно в одном здании?

- Основное наше здание на улице Г. Иванова, 12, театральное отделение размещается на К. Либкнехта, 3. Недавно школе предоставили еще одно помещение на Г. Иванова, 2 для декоративно-прикладного отделения. Сейчас в школе учатся 107 детей, с ними занимаются 8 преподавателей. Кстати, среди педагогов есть наша выпускница Наталья Аркадьевна Кондратьева, которая вернулась в школу после окончания Архангельского колледжа культуры.

- Знаю, что подобных школ для детей в области всего четыре. Ваша - четвертая, и была открыта всего пять лет назад, но знают о ней уже далеко за пределами нашего региона.

- В этом учебном году особенно много работ наших учеников и педагогов участвуют в различных конкурсах и выставках - и в региональных, и во всероссийских, и в международных. Не везде еще известны итоги. Нам сообщили о первых успехах. В Волхове проходит региональная выставка-конкурс "Весенний ключ", где наша выпускница этого года Таня Глазачева получила диплом I степени, Лиза Назарова - специальный приз за лаконичность в изображении, отмечен также Виталик Ельфимовский. Прислали нам каталог международной выставки "Краски моего дня", она проходит в Доме журналиста в Санкт-Петербурге. В него включена работа третьеклассницы Кати Глазачевой.

Передвижные выставки по лоскутному шитью за последние месяцы "проехали" по всему району. Наши работы выставлены в доме мастера в Вельске. С 1 мая они представлены в краеведческом музее в Красноборске, где пройдет областная конференция по лоскуту, и наш преподаватель Елена Борисовна Чиркова проведет там мастер-класс. Есть дипломы за участие в Мурманске в конкурсе "Салют, Победа!", дипломы лауреатов конкурса "Русские потешки" в Северодвинске.

Очень плодотворно поработали и наши театралы. Кукольники с концертами выступают в детских садах и для школьников. Ученики-актеры драмтеатра восстановили выпускной спектакль "Только за золото", показали осенью. К Новому году поставили новый спектакль "Турандот?", который показали 11 раз! И с каждым разом он становится все интереснее.

- Некоторые из ваших выпускников продолжают получать художественное образование и связывают с ним выбор профессии.

- Студентами художественных училищ и вузов сейчас являются 7 наших выпускников. Наша подготовка дает возможность для поступления и продолжения профильного обучения. Художественная школа каждому ученику помогает раскрыть его способности, получить новые знания, навыки и умения, которые делают жизнь богаче и интереснее.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага