Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 мая 2005 (21)
Светлана Соболева.

Октябрьский крест Сергея Перетягина

Есть люди - легенды. Даже спустя десятилетия их образ не покидает нас. В памяти оживают картины недавнего прошлого. И не верится, что уже почти двенадцать лет не ходит по этой земле бывший главный врач Шенкурской районной больницы Сергей Андреевич Перетягин.

Родился Сергей в Шенкурске 27 мая 1946 года. Мать, Анна Васильевна Перетягина, работала здесь зубным врачом, отец, Андрей Александрович Исполитов, был первым руководителем гослесхоза. В годы репрессий Исполитова чуть не признали врагом народа. В семье росло шестеро детей (из них две двойни!), но, не смотря на это, мать-коммунистку заставили отказаться от мужа и развестись с ним.

- Потом Андрей Александрович, конечно, тайком ходил к бывшей жене на свидания, - вспоминает вдова Сергея Перетягина - Наталья Васильевна, - любовь-то никакими постановлениями не пресечь. Когда дети повзрослели, то трое из них взяли фамилию отца, а ещё трое - фамилию матери. Все, кроме младшего Серёжи, живы.

С Натальей Васильевной и с её дочкой Ольгой мы сидим в квартире Перетягиных, ведём неторопливый разговор.

- Сама я с Мурманска, - поясняет супруга Сергея Андреевича. - Окончила кооперативный техникум в Архангельске, сюда приехала по распределению. "Зачем в Шенкурск поедешь?" - интересовались знакомые. "А у меня там родственники!" - шутила я. Выходит, как в воду глядела. Было это в августе 1970 года. Чуть позднее мы и познакомились с Серёжей.

Сергей был старше Натальи лет на пять. Девушка с бантами в волосах да в белых туфлях сразу же приглянулась ему.

- На танцах стал меня приглашать, пытался провожать, а когда я всё убегала, кричал вслед: "Венчальные туфли побереги! Побежала по лужам!", - говорит собеседница. - Чувствовал, наверное, что поженимся. Серёжа был весёлый человек, улыбка с его лица не сходила. Когда уже жили вместе, я, бывало, рассержусь на него из-за каких-нибудь хозяйственных проблем, думаю, ну, не буду разговаривать с мужем. Какое там! Придёт, анекдот расскажет или что-нибудь смешное, я расхохочусь, вся ссора и закончилась. У него был очень хороший характер, у меня, признаюсь, похуже.

В октябре 1971 года Перетягины поженились. Наталья Васильевна работала товароведом на оптовой базе райпо, Сергей Андреевич лечил пациентам зубы. Люди взрослые, но без родительского благословения свадьбу играть не осмелились.

- Сергей решил отправить письмо моим родителям, попросить моей руки, - сообщает Перетягина. - Он тогда уже был с кучей должностей и поэтому спрашивал: "Наташа, писать, что я с высшим образованием и что работаю стоматологом?" - Пиши, Серёжа! "Писать, что я член райкома ВЛКСМ?" - Пиши, Серёжа! "А что я - депутат городского совета писать, Наташа?" - Пиши, Серёжа, мама любит депутатов!

В таком стиле, с юмором, шуткой они и общались. После письма смотрины прошли как по маслу. Сергей очаровал всю родню Натальи Васильевны. В августе 1972 года жена подарила ему сына Андрея. Первые записки, которые Наталья читала в мурманском роддоме от супруга, вызывали недоумение. "Трижды банзай!", - значилось в одной из них. Потом она узнала: "банзай" - японская радость.

- Дома он помогал по мере возможностей, потому что работы было много, - продолжает рассказ Наталья Перетягина. - Ему нравилась своя профессия, делал он всё на совесть. Люди встречаются, говорят: "Ведь Серёжа ещё поставил: зубы до сих пор стоят". Хотя с ним было проблемно везде ходить. У нас пол-Шенкурска - пенсионеры, куда ни придёшь - одни разговоры про зубы, даже на свадьбах и на юбилеях. Но Сергей очень тепло относился к людям, всю психологию зубной боли понимал.

В 1973 году Сергея Перетягина назначили заместителем главного врача Шенкурской ЦРБ, а в 1975 году он взвалил на свои плечи весь воз забот первого лица районного здравоохранения.

- Он весь отдавался работе, - считает супруга. - Каждый день десятки проблем, ситуаций. Причём муж не унывал, хотя, конечно, где-то все эти переживания откладывались. Один раз я была свидетелем, как в кабинете у Сергея Андреевича не на шутку разошлась одна врач. "Серёжа, почему она на тебя так кричит, как даже я на тебя никогда не кричу?!" - поинтересовалась я потом у него. - "Пусть выкричится", - последовал ответ.

Перетягин торопился жить. Каждую субботу он брал в библиотеке по шесть книг и буквально глотал их по ночам - до следующей субботы. Только пепельница окурков и кучка фантиков от конфет оставались поутру на столе.

- До трёх часов читал, а к восьми уже надо на работу, - рассказывает Наталья Васильевна. - Сергей много занимался своим самосовершенствованием. Читал книги "Как работать руководителем". Даже я, когда меня в 26 лет поставили директором базы, чему-то у него училась. Серёжа говорил: "У тебя неправильная стратегия. Что-то случилось - ты бежишь вперёд и сама стараешься всё исправить. А ты посиди, подумай, как лучше расставить силы, дело-то и пойдёт". Он спешил жить, всё хватал и хватал информацию. Самый первый в районе компьютер появился в больнице. Сергей Андреевич персонально его осваивал, периодически заимствуя у сына английский словарь. В наше время трудно представить, но за компьютеризацию ЦРБ руководство района неодобрительно называло Перетягина : популистом.

Отец умер, когда маленькому Серёже Перетягину был годик. Несладко расти без отца, поэтому своих детей он очень сильно любил. Когда в 1982 году родилась дочка Оля, счастье папы было беспредельным. Он стал её главным защитником, покровителем и однажды сказал: "Ни за что не ходи в медицину".

Бог щедро наградил Сергея Перетягина талантами. Он пел в ансамбле, владел музыкальными инструментами, читал стихи, хорошо играл в футбол, замечательно танцевал вальс, любил охоту, рыбалку, лес и :никогда не жаловался на здоровье. Первый раз, когда в одно из воскресений 1992 года у него резко подскочило давление, Сергея Андреевича "откололи". В 1993-м он долго лежал в больнице, рисовал карандашом причал на Келгозере. Решался вопрос об операции. Как депутату областного Совета и главному врачу Шенкурского района, ему предлагали оперироваться в Норвегии.

- В октябре 1993 года по делам Серёжа поехал в Москву, - вспоминает Наталья Васильевна. - А там как раз в это время бомбили "белый дом", шла стрельба: Звонил он мне с телеграфа в центре города, пробравшись через баррикады. Радостный такой был: "Наташа, я, наверное, здесь операцию буду делать, здесь удачно делают, всё будет хорошо!" Я только успела сказать: "Ни в коем случае!" Во время подготовки к операции Сергея Андреевича не стало.

Главным врачом он проработал восемнадцать лет. "Сгорел на работе", - говорят про таких. Любимица Оля не послушалась отца, сейчас она уже на пятом курсе лечебного факультета Северного медицинского университета. И не исключает для себя возможность приехать на работу в Шенкурск.

Надгробная плита на могиле Перетягина многих приводила в недоумение. Вместо звезды (символа гордости) рядом с портретом - православный крест (знак смирения и вечной жизни).

- Немногие знают, что Серёжа - крещёный, - поясняет супруга. - За два года до смерти вполне сознательно он пришёл к вере. В середине октября 1991 года мы поехали на Украину: на свадьбу к моей сестре. В поезде Сергей познакомился с попом. Поп такой красивый был - по национальности грек. И всю дорогу Серёжа с ним проговорил, расставались как лучшие друзья. А потом муж сказал: "Наташа, я, пожалуй, окрещусь". Почитал ещё какую-то литературу, и этот священник стал потом Сергею крёстным отцом. Всё самое важное в своей жизни Серёжа сделал в октябре. В октябре женился, в октябре крестился, в октябре и умер. Такая вот октябрьская судьба.

Долгое время все рабочие бумаги, книжки из библиотеки Сергей Андреевич носил в большом портфеле, который позднее был заменён более респектабельным дипломатом. В этом дипломате и сейчас хранятся в семье все его документы, кардиограммы, ключи от рабочего кабинета. С этим дипломатом Перетягин ездил в командировки и всегда привозил оттуда супруге живые цветы. Однажды он привёз цветы с корнями. Их посадили в огороде. И каждый год с первыми лучами весеннего солнышка эти цветы снова распускают свои бутоны в знак нескончаемой памяти о том, кто их когда-то сорвал.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага