Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 мая 2005 (21)
В. Поромова.

Учёный, практик, организатор

(к 120-летию со дня рождения Н.Н. Приорова)

Его имя носит Шенкурская центральная районная больница. Николай Николаевич Приоров - советский ортопед-травматолог, академик Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился Н.Н. Приоров в 1885 году в Шенкурске. В 1912 году он окончил медицинский факультет Томского университета. В 1913-1915 годы и с 1919 по 1927 годы работал в хирургическом отделении Солдатенковской больницы (ныне больница им. С.П. Боткина). С 1918 года по 1921 год Николай Николаевич - уполномоченный Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР в центральном комитете по обслуживанию увечных воинов протезами, участвовал в составлении положения "О снабжении увечных протезами", организовывал первые курсы по подготовке техников- инструкторов по протезно-ортопедическому делу. С 1921 года до конца жизни Приоров был директором основанного им лечебно-протезного института (ныне Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (ЦИТО) МЗ СССР. В 1931 году на базе ЦИТО организовал и до 1960 года возглавлял кафедру ортопедии и травматологии, ЦИУ; одновременно заведовал одноименной кафедрой 1-го ММИ. В 1939 году Приоров принимал непосредственное участие в лечении раненых во время событий на Халхин-Голе и советско- финляндского конфликта. В период Великой Отечественной войны Николай Николаевич - главный хирург эвакуационных госпиталей Наркомздрава РСФСР и СССР. С 1945 года по 1947 год - заместитель министра здравоохранения СССР. Николай Николаевич опубликовал свыше 250 научных работ, посвященных в основном вопросам травматологии и ортопедии, организации ортопедической помощи.

Под руководством Приорова и при его непосредственном участии разрабатывались вопросы восстановительного лечения деформаций опорно-двигательного аппарата (полиомиелит, ложные суставы) лечения ран, ожоговых болезней, электротравм и др. Он занимался проблемами консервации и трансплантации тканей (кости, хряща, кожи), был организатором первого в стране банка тканей (1957 г.), отдела по созданию новых аппаратов и инструментов, много сделал для внедрения пластических масс и биологических препаратов в практику здравоохранения. По инициативе Приорова были организованы институты травматологии и ортопедии в 17 городах, расширена сеть травматологических и ортопедических учреждений, при ЦИТО впервые организовано отделение спортивной и балетной травмы (1952 г.).

Николай Николаевич был председателем Ученого медицинского Совета МЗ СССР, заместителем главного редактора журналов "Госпитальное дело", "Хирургия", "Ортопедия, травматология и протезирование".

В 1932 году по его инициативе было организовано Общество травматологов и ортопедов Москвы и Московской области, а в 1946 году - Всесоюзное общество травматологов-ортопедов, председателем которого он был бессменно. Приоров награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, "Знак Почета" и медалями.

В 1981 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 июля Шенкурской центральной районной больнице присвоено имя академика Николая Николаевича Приорова. А 29 мая 2005 года исполняется 120 лет со дня его рождения. Умер Николай Николаевич в 1961 году.

В. Поромова. Заместитель главного врача Шенкурской ЦРБ им. Н.Н. Приорова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага